Радикальная модернизация индустриальной базы на основе ИКТ

Мир с начала 1990-х гг. является свидетелем начала процесса радикальной модернизации индустриальной базы всего мирового хозяйства на основе электроники, информатики, средств связи, новых конструкционных материалов, биотехнологий. Это, очевидно, и составляет основные элементы экономической инфраструктуры нового века и в целом "новой экономики". Странам, осуществляющим переход от одной системы к другой, находящимся в тисках непрерывного и многолетнего технологического кризиса, важно осознать эти тенденции, чтобы не отстать на многие десятилетия, а точнее, навсегда. В развивающихся странах распространение получают уже не только прямые инвестиции, связанные с использованием дешевой рабочей силы, но и экспорт оборудования и материалов, что способствует подъему производительности местных фирм с высоким инновационным потенциалом и установлению с ними партнерских отношений (совместные предприятия, производственная кооперация, субподрядные связи и т.д.).

Развитие высоких технологий принципиально преобразует характер межфирменных связей не только в секторе развитой экономики мира, но и на уровне всего мирового хозяйства. Дело в том, что для передовых фирм необходим широкий круг потребителей и партнеров, способных воспринять и освоить высокие технологии, которые охватывали бы всю периферию индустриальных стран. Формирование таких глобальных связей требует крупномасштабных технологических трансфертов, распространения необходимой информации при повышении технологического уровня производителей этих стран.

Иными словами, высокие технологии диктуют необходимость образования международных партнеров, все участники которых подготовлены к работе с такими технологиями, - это явление универсальное, но в разных странах имеет свои особенности. Так, экономический рост в развивающихся странах ныне свидетельствует о том, что традиционная дихотомия "центр - периферия" размывается. Налицо непрерывный процесс последовательного прохождения определенных фаз развития, пройденный ранее высокоиндустриальными странами. Однако этот процесс деформируется при столкновении с неадекватной производственной структурой - это наблюдается как в развивающихся странах, так и в странах с переходной экономикой. Отсюда понятно их стремление "подтянуть" некоторые сегменты своих хозяйственных структур к такому уровню развития, когда появляются возможности их "стыковки" с производственной деятельностью западных фирм, а иными словами, добиться самой возможности производственной кооперации. Например, один из сильнейших факторов, не дающих возможность западным фирмам интенсивно действовать в России, - отсутствие развитой дорожной сети (это не менее серьезно, чем фактор коррупции).

Современные информационные технологии используются для мгновенной концентрации и перевода огромных финансовых ресурсов из одного финансового центра в другой, в результате чего создаются непрогнозируемые ситуации. И экономический мир (слабые подсистемы мировой экономики) подвергается опасностям и кризисам. Они же подталкивают процесс быстрого укрупнения TНK и ТНБ, которые по своей мощи превосходят финансы большинства стран, входящих в ООН. В этом и сила, и слабость современной мировой экономики, и ее качественное отличие от мировой экономики прошлого этапа развития. Интернет-технологии уже стали реальным средством управления гигантских ТНК и ТНБ, мощным фактором, непосредственно воздействующим на мировую экономику и ее отдельные сегменты, в том числе на различные торгово-экономические операции. Они вносят существенные изменения в саму систему организации мировой экономики и ее подсистем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >