Особенности первоначального накопления капитала

Модель торгово-посреднического капитализма. Голландия

Первоначальное накопление капитала в Голландии происходило в XVI-XVII вв. Особенности ПИК в стране определялись специфическими предпосылками:

политические. Революция, начатая Нидерландами против испанского господства и продолжившаяся с 1572 по 1609 гг., закончилась отделением северных нидерландских провинций от Испании. Это была первая буржуазная революция в Европе, открывшая широкий доступ к политической власти представителям предпринимательства (в первую очередь торгового). Голландия стала центром объединения протестантской Европы против католических монархов. Принимая протестантских эмигрантов из других стран, Голландия получала умелых ремесленников, купцов, финансистов, а также значительные денежные капиталы;

социально-экономические. Отсутствие системы классического феодализма способствовало раннему возникновению новых форм организации аграрного сектора, промышленности, становлению институтов рыночной инфраструктуры. К числу специфических предпосылок следует отнести удачное географическое расположение страны на перекрестке европейских торговых путей, активную колониальную экспансию, наличие самого мощного в мире торгового флота. Эти составляющие обеспечили первенство Голландии в торговых посреднических операциях между Европой и вновь открытыми территориями в Азии, на африканском и американском континентах. Взаимодействие специфических и общих предпосылок способствовало утверждению лидирующего положения страны в экономике Европы в XVII в.

Торговля

Эта область деятельности являлась наиболее динамично развивающимся сектором экономики Голландии. В XVII в. небольшая по площади и населению страна держала в своих руках все нити европейской торговли. Она вытеснила Ганзу из североевропейского региона, довольно быстро превратилась в крупнейшую перевалочную базу Европы, в главного поставщика хлеба, леса и других сельскохозяйственных товаров из Северной и Центральной Европы в страны Южной Европы. Морской путь, связывавший север и юг Европы, был основным торговым путем. "Эта горсточка людей, владеющих клочком земли, состоящим из вод и выгонов, снабжает европейские народы большей частью нужных им товаров", - писал Ф. Ришелье. Голландия занимала господствующее положение в морских судоперевозках. Она обладала самым значительным торговым флотом, перевозила товары по самым низким ценам. Ей принадлежало 16 тыс. кораблей из 20 тыс. судов, принадлежавших всем остальным европейским странам. Оборот ее торговли в первой половине XVII в. составлял 5 млн ф. ст., Англия перешагнула этот рубеж только через 100 лет.

Решающее значение для достижения Голландией роли лидера европейской экономики имела колониальная экспансия. Первые попытки проникнуть в Индию голландские купцы предприняли в конце XVI в. В 1602 г. была создана Ост-Индская компания, которая вскоре монополизировала восточную торговлю. Это была самая мощная торговая компания того времени. Ее уставный капитал составлял 6,5 млн флоринов и в 6 раз превышал капитал аналогичной компании Англии. Голландия проникла в Японию, Китай, Цейлон и Индонезию. Она не стремилась к территориальным захватам в отличие от Испании, а позже Англии и Франции. Голландская колонизация имела "точечный" характер: ограничивалась созданием сети торговых факторий. Хозяйственное освоение необжитых территорий было не под силу малой стране и не соответствовало торговым традициям голландского предпринимательства. Ф. Бродель об аппетитах Голландии отзывался следующим образом: "Голландия была недостаточна велика, чтоб проглотить разом Индийский океан, бразильские леса и полезный кусок Африки".

Голландская торговая олигархия держала в своих руках не только монополию морских перевозок, но и фондовые рынки, вытягивающие на себя капиталы из Европы. Главным транзитным портом и европейским финансовым центром стал Амстердам, занявший место Антверпена, разоренного в ходе войны с Испанией. Торговцы были вынуждены переселяться в северные провинции, перемещать сюда свои капиталы, свое умение и торговые связи. Антверпен также был крупнейшим банковско-кредитным центром Европы. Половина вкладов Амстердамского банка, созданного в 1609 г., поступила из южных провинций Нидерландов. Этот город с его банком и биржей стал мировым центром торговли золотом и серебром. Амстердам был городом, представлявшим собственные, а не общенациональные интересы. Государство в Голландии не вмешивалось в торговые дела купечества, скорее, наоборот, последнее определяло политику государства.

Кредитно-банковская система

Голландия, как самая богатая страна XVII в., являлась крупнейшим международным кредитором. В европейской торговле все большее распространение получал коммерческий кредит, облегчавший и ускорявший оборот торгового капитала, рынок векселей и других ценных бумаг. Оказание банковских услуг и размещение денежных средств за границей стали важнейшим видом деятельности. Развитию кредита способствовали впервые примененные голландскими банкирами низкие проценты на ссудный капитал. В страну стекались многочисленные переводные векселя, скупавшиеся голландскими купцами и банкирами, выпускавшими под них собственные ценные бумаги. Капитал Голландии проникал в экономику соседних стран. Голландские капиталы становились важнейшим фактором экономического развития Англии, Франции, Швеции.

Аграрный сектор

Развитие посреднической торговли стимулировало подъем сельского хозяйства и промышленности в Голландии, которая раньше отставала в развитии от южных провинций. На осушенных плодородных нолях (польдерах) развивалось высокотоварное фермерское хозяйство. Голландские фермеры специализировались на производстве дорогостоящей продукции, такой как масло, сыр, технические культуры (лен, конопля, рапс, хмель, табак, красящие растения - пастель и марена, последние использовались при обработке и крашении суконных тканей, поступавших из Англии). Зерновое производство сокращалось как нерентабельное, страна переходила на импорт хлеба.

Промышленность

Ведущей отраслью голландской промышленности являлось судостроение, в нем была занята большая часть городского населения. В судостроении применялись самые передовые техника, технологии, квалифицированные кадры - мастера и корабельные рабочие. Корабли представляли значительную часть экспорта страны. Голландский торговый флот обслуживал не только своих купцов, но и выполнял роль европейского грузоперевозчика. Среди других отраслей наибольших успехов достигла текстильная промышленность (производство сукна, полотна, подкладочных тканей и др.), чему способствовал массовый приток ткачей из Франции и Фландрии. На основе колониальных продуктов (кофе, какао, сахар, табак и пр.) в стране сложилась высокодоходная отрасль - пищевкусовая промышленность. Уникальное место занимал сельдяной промысел, в нем прямо или косвенно было задействовано почти 25% населения страны. Этот голландский продукт поставлялся во все страны Европы. В новых отраслях преобладали централизованные мануфактуры. Многие голландские предприятия (судостроительные, текстильные, бумажные и др.) в середине XVII в. не имели себе равных в Европе. Голландия испытывали недостаток природных ресурсов, таких как уголь и руды металлов.

Экономическая роль государства

Высший законодательный орган Голландской республики - Генеральные штаты - занимался вопросами внешней политики. Купеческая олигархия, стоявшая во главе городских советов, также принимала участие в решении экономических проблем. Ее представители были заинтересованы в расширении посреднической торговли, поэтому города выступали за проведение политики свободной торговли. Пошлины на иностранные товары отменялись, не взимались они ни с экспорта, ни с импорта сырья, ни с полуфабрикатов, ограничивалась лишь торговля драгоценными металлами. В стране отсутствовала протекционистская защита национальной промышленности. Во внешней политике Голландия, будучи малочисленной морской нацией и окруженная могущественными соседями, отстаивала свое право на нейтралитет.

Сферой строгой государственной регламентации являлось рыболовство. Правительство контролировало выдачу лицензий, качество продукции, ограничивало число участников этой сферы деятельности. В колониальной политике принципы экономической свободы также не применялись. Государство предоставляло монопольные нрава частным акционерным компаниям не только на торговлю, но и на осуществление целого ряда административных функций в колониях. Это исключало проникновение в них других голландских купцов и зарубежных конкурентов.

Таким образом, в XVII в. Голландия превратилась в лидера европейской экономики. Модель капитализма, сформировавшуюся в этой стране, следует определять как торгово-посредническую. За счет развития внешней торговли голландская буржуазия накопила огромные капиталы, превосходившие по объему капиталы всех европейских государств. Их основная часть вкладывалась во внешнюю торговлю и морские перевозки, в финансирование правительств европейских государств. Использование капиталов в спекулятивных операциях являлось прибыльным делом. Однако это ставило страну в сильную зависимость от конъюнктуры, складывавшейся на мировых рынках товаров, капиталов и услуг.

Основной соперницей Голландии, перехватившей в итоге экономическое лидерство, стала Англия, конкурентная борьба между этими государствами нарастала. Они почти одновременно проникли в Средиземное море: английская Ост-Индская компания появилась на два года раньше, чем голландская; в Северной Америке англичане вели более успешную колониальную политику, чем голландцы. В отличие от Голландии английские купцы опирались на государственную поддержку. Между Англией и Голландией состоялись четыре войны: в каждой из них Голландия терпела поражение и шла на уступки Англии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >