Перестраховочные компании

Особенностью деятельности перестраховочных компаний с организационной точки зрения является практически полное отсутствие прямого законодательного регулирования их деятельности в части регламентации процедур перестрахования. Вся деятельность перестраховщиков строится на основе принципов и норм делового оборота. Это связано с наличием двух главных факторов:

  • - в отличие от страховых компаний - прямых страховщиков "клиентами" перестраховщиков выступают цеденты, которые сами являются профессиональными участниками страхового рынка, а следовательно, в достаточной степени владеют спецификой работы, знанием продукта и не нуждаются в дополнительной защите со стороны государства, как страхователи, которые не являются профессионалами в области страхования;
  • - перестраховочный рынок носит международный, транснациональный характер. Это обусловлено включением в него множества субъектов и глубоко дифференцированными национальными законодательствами в области страхования.

Как правило, национальное законодательство определяет лишь общие основные понятия, такие, как "перестрахование" и "перестраховочная деятельность", а также порядок доступа игроков на перестраховочный рынок и требования, предъявляемые к ним. Все остальные нормы относятся к регулированию практики делового оборота.

Крупнейшими перестраховщиками являются: Munich Re; Hannover Re; Swiss Re; Partner Re; SCOR; Tokio Marine Ins; синдикаты Ллойда; Transatlantic Re.

Российский перестраховочный рынок специфичен тем, что на ряду со специализированными перестраховщиками значительную долю рынка составляют универсальные страховые компании, занимающиеся входящим перестрахованием, а также ретроцессионной направленностью андеррайтинговой политики российских страховщиков, что не характерно для западных перестраховщиков.

Страховой пул (insurance pool) - добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом и создаваемое на основе соглашения между ними в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств. Деятельность страхового пула строится на принципе сострахования. На основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) страховщики могут действовать совместно без образования юридического лица в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по отдельным видам страхования. Страховой пул создается преимущественно при приеме на страхование опасных, крупных или малоизвестных и новых рисков. Особенно широкое распространение страховые пулы получили при страховании авиационных, атомных, космических, военных рисков, страховании ответственности.

В соответствии с российским законодательством пул не считается монополистическим объединением, а его создание не имеет целей по ограничению конкуренции, так как страхователю ничто не мешает отказаться от услуг пула и застраховаться у любого из страховщиков, однако возникают сложности предоставления достаточной емкости договора страхования вне пула.

Руководящими органами пулов являются: общее собрание членов, правление и центр, осуществляющий оперативное руководство деятельностью пула. С каждым страховщиком при вступлении в страховой пул согласовывается доля принимаемой им ответственности по передаваемым в пул застрахованным рискам. По наиболее крупным рискам страховой пул может дополнительно приобретать перестраховочную защиту.

В международной практике страховщиками - членами пула ведется учет, отчетность и специальная документация по операциям пула. Такое объединение страховщиков может иметь органы управления, создание которых предусмотрено действующим законодательством страны и соглашением между его участниками. Это делает пул похожим на союзы и ассоциации страховщиков, но в отличие от них компании-участники не уплачивают членских взносов. Компании входят в пул на добровольной основе для совместного страхования крупных рисков либо большой группы однотипных рисков. В ряде случаев страховой пул организуется в форме ОВС, а при пуловом перестраховании может действовать принцип взаимности (ресипросити), по которому участники пула получают входящий бизнес (риски, премии) пропорционально доле, переданной на перестрахование в пул. Иногда в пуле могут создаваться единые резервные фонды, позволяющие предоставить дополнительные гарантии выполнения обязательств участниками пула. Каждого вступающего в пул могут обязать, например, внести гарантийный депозит либо производить текущие отчисления от страховой премии. В случае неплатежеспособности одного из участников пула из этих средств будут осуществляться выплаты по его доле обязательств. Наличие единых резервных или гарантийных фондов не освобождает каждого из участников от обязанности формировать страховые резервы в обычном порядке в соответствии с принятыми обязательствами по своей доле. Участники пула могут также совместно проводить превентивные мероприятия, что, безусловно, повышает их объем, качество и эффективность.

В развитых странах пулы являются объектом контроля со стороны органов государственного страхового надзора. Так, в некоторых странах действуют требования по обязательной государственной регистрации всех пулов, ведутся их государственные реестры и выдаются регистрационные свидетельства, производится контроль текущей деятельности, проверяется содержание соглашений между участниками пулов.

В России страховые пулы представлены в следующих вариантах.

  • 1. Российский ядерный страховой пул (РЯСП), созданный в ноябре 1997 г., объединяет 22 страховые компании России. Емкость РЯСП составляет 7,16 млрд руб., или 270 млн долл. США. РЯСП страхует с 1998 г. гражданскую ответственность за ядерный ущерб российских организаций, неоднократно выступал перестраховщиком аналогичного риска для ядерных страховщиков Украины.
  • 2. Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) был организован 20 декабря 2001 г. Сегодня он насчитывает 38 участников. По итогам 2006 г. совокупная емкость РАТСП достигла 1,4 млрд руб., или 52 млн долл. США. Учредителями пула являются шесть крупнейших российских страховых компаний: РОСНО, "Военно-страховая компания", "Ингосстрах", "Интеррос-Согласие", "РЕСО-Гарантия" и "Росгосстрах".
  • 3. Российский страховой яхтенный пул образован в 2003 г. В настоящее время в состав пула входят пять страховых компаний: ООО "Страховая компания "ИНВЕСТФЛОТ"", ОАО "Московская Страховая Компания", ОСАО "Страховая компания "РЕСО-Гарантия"", ОАО "Государственная страховая компания "Югория"", ОАО "Страховое общество "Якорь"". Страховое общество "Якорь" является лидером пула и выполняет роль управляющей компании.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >