Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы и технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информационные технологии организационного развития и стратегического управления предприятием

Управление эффективностью бизнеса (ВРМ)

Соединение ERP-системы с технологиями OLAP, системой сбалансированных показателей (Balanced Score Card) и системой функционально-стоимостного управления привело к появлению и развитию систем управления эффективностью бизнеса, которые позволяют связывать операционные результаты деятельности предприятия с эффективностью реализации миссии компании. Какие задачи решают эти системы и какое место они занимают среди других программных продуктов автоматизации бизнес-процессов?

Для ответа на этот вопрос воспользуемся материалами отчета "Успешный опыт управления эффективностью бизнеса: бизнес и технические стратегии" ("Best Practices in Business Performance Management: Business and Technical Strategies") Международного института исследования хранилищ данных (Data Warehousing Institute - DWI) 2004 г. В этом отчете позиционируют BPM-системы, анализируя общую схему развития программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов (рис. 4.8).

Рис. 4.8. Общая схема развития программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов

Сначала появились системы автоматизации внутренних (бэк-офисных) процессов, прежде всего производства (управление запасами и автоматизация управления производственными линиями) и бухгалтерского учета, так называемые системы BPMS (Business Process Management System). Затем пришел черед процессов взаимосвязи с внешней средой (процессы фронт-офиса): поставок, продаж, услуг, маркетинга. В конце XX в. организации перешли к автоматизации перекрестных процессов, затрагивающих работу несколько подразделений, внедряя технологии управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management - CRM) и технологии управления цепочками поставок (Supply Chain Management - SCM). И, наконец, вершина пирамиды, которую стали автоматизировать совсем недавно, - это корпоративное управление. Для решения этой задачи в мире выделяют специальный класс программного обеспечения - Business Performance Management - BPM-системы.

Движение вверх по уровням пирамиды отражает постепенный переход от автоматизации оперативных бизнес-процессов к автоматизации стратегии управления бизнесом. Процессы на более высоких уровнях пирамиды контролируют процессы на более низких уровнях. Таким образом, ВРМ-системы предназначены для автоматизации стратегического планирования развития бизнеса и, одновременно, для поддержки тактического (или оперативного) управления бизнес-процессами на разных уровнях. Задача ВРМ-систем - помочь в реализации стратегических целей бизнеса в реальных условиях. Для этого они должны обеспечивать пользователя нужной информацией в нужное время, чтобы повысить эффективность управления оперативной деятельностью.

Функциональная архитектура классической ВРМ-системы складывается из трех составных частей. Первая часть - хранилище данных. Это базис ВРМ-системы. В нем консолидируется оперативная информация из различных автоматизированных модулей головного офиса и филиалов организации, из дочерних и партнерских компаний. Вторая составляющая - набор инструментов для поддержки технологий управления предприятием: финансового планирования, управленческого учета, прогнозирования, управления производственными и вспомогательными процессами и т.д. Третья компонента ВРМ - аналитические средства ОLAP для оперативной работы с деловыми данными, которые накапливаются в хранилище.

Таким образом, ВРМ-системы нельзя назвать чем-то принципиально новым. Они объединяют известные управленческие технологии и программные решения, которые прежде применялись локально и решали задачи отдельных подразделений и пользователей. В чем же тогда преимущества и новизна ВРМ-подхода? А дело в том, что ВРМ-система предназначена для поддержки полного цикла управления компанией. Это значит, что инструменты ВРМ взаимосвязаны и обеспечивают исполнение четырех основных этапов управления эффективностью бизнеса.

1. Разработка стратегии. Цель первого этапа - выделение целевых показателей бизнеса (ключевых показателей эффективности) и планирование количественных значений их метрик (Key Performance Indicators - KPI). Стратегическое планирование опирается на одну из методологий ВРМ, известную как система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard - BSC).

2. Тактическое планирование. На втором этапе разрабатываются тактические планы для достижения поставленных стратегических целей. Ориентирами для разработки тактических (оперативных) планов становятся KPI. Основным инструментом оперативного планирования является бюджетирование различных аспектов деятельности предприятия.

3. Мониторинг и контроль исполнения. Третий этап в цикле корпоративного управления - мониторинг и контроль исполнения бюджетных и производственных планов. Фактические значения по статьям управленческого и финансового учета вычисляются на основе первичных данных, собранных в хранилище. Для сравнения намеченных и достигнутых показателей бюджетов и KPI используются инструменты "план-фактного" анализа на основе технологии многомерного анализа данных ОLAP.

4. Анализ и регулирование. На заключительном этапе стратегические планы корректируются в соответствии с реальными условиями работы предприятия. Для планирования изменений используются инструменты прогнозирования и моделирования различных сценариев развития ситуации. В итоге цикл корпоративного управления - между выбранной стратегией и ее практической реализацией - замыкается.

ERP-сисгемы сфокусированы на автоматизации управленческих процессов, сопровождении бизнес-процессов и снижении операционных затрат, но не способны обеспечить всеобъемлющий, легкий и быстрый доступ к необходимой управленческой информации. Кроме того, выяснилось, что не вся информация, необходимая как высшему руководству, так и менеджерам и специалистам на местах, имеется в наличии в ERP-системе. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что зачастую в компаниях применяется не одна, а несколько ERP-систем, доставшихся в наследство в результате слияний и приобретений.

В противоположность этому ВРМ-системы обеспечивают целостный, процессно-ориентированный подход к принятию управленческих решений, направленный на улучшение способности компании реально оценивать свое текущее состояние и управлять эффективностью своей деятельности на всех уровнях путем объединения владельцев процессов, менеджеров, персонала и внешних контрагентов в рамках общей интегрированной среды управления.

Среди отечественных разработок для создания систем класса ВРМ заслуживают внимания ППП "Инталев: Корпоративный Навигатор" и ППП "Business Studio".

ППП "Инталев: Корпоративный Навигатор" - программнометодический комплекс для проектирования/оптимизации системы управления организацией, поддерживающей стратегическое управление, систему менеджмента качества в соответствии со стандартами ISO, управление на основе подхода Balanced Scorecard Collaborative, управление персоналом, бюджетирование и др. Проектирование системы управления осуществляется на базе комплексной электронной модели предприятия, описывающей наполнение подсистем управления предприятием и их взаимодействие между собой. Данный программный продукт является многофункциональным инструментом для поддержания в актуальном виде регламентных документов и формализации знаний о системе управления и их распространения (типовой состав стратегических показателей, моделей организационной структуры системы и бизнес-процессов, моделей бюджетирования и т.п.).

ППП "Business Studio" обеспечивает моделирование бизнес-процессов, проектирование организационной структуры, создание системы менеджмента качества, формирование полноценной системы регламентирующей документации, используемой для эффективного управления бизнесом. Кроме того, эта система интегрирована с DIRECTUM - системой класса ЕСМ (Enterprise Content Management), обеспечивающей прозрачность управления, поддержку полного жизненного цикла управления документами, организацию и контроль деловых процессов на основе Workflow, достижение бизнес-эффекта при решении бизнес-задачи.

В общем, термин "BPM-система" может употребляться в двух значениях:

1) как концепция управления (т.е. определенный подход к принятию управленческих решений и их практической реализации);

2) как информационная система (комплекс программных средств, поддерживающих идеологию ВРМ и обеспечивающих ее практическую реализацию), которая тесно связана с ERP (рис. 4.9).

Из приведенной схемы видно, что важную роль в трансформации данных из ERP- в BPM-систему являются так называемые модули Data Maps - средства унификации данных, полученных из различных источников, и их приведение в соответствие с едиными справочниками (процесс конвертации данных). Эти средства используются и для обратной связи, например, для передачи результатов стратегического или операционного планирования в ERP-систему, для последующего формирования более детальных планов.

Также заметим, что в качестве источников финансовых и нефинансовых данных для BPM-системы выступают не только подсистемы ERP, но и другие транзакционные системы:

o управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationships Management - CRM);

o управления цепочками поставок (Supply Chain Management - SCM);

o управления активами (Assets Management - AM);

o управления персоналом (Human Resources Management - HRM);

o другие источники - базы данных, электронные таблицы и т.п.

Таким образом, с помощью решения <BPM + ERP> создается

целостная инфраструктура для поддержки согласованного стратегического и тактического управления предприятием на основе единой модели данных. В этом принципиальное отличие комплексного подхода на базе систем автоматизации управления корпорацией от изолированного решения отдельных управленческих задач.

Рис. 4.9. Возможное взаимодействие ERP- и ВРМ-систем

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика