Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЦЕННЫХ БУМАГ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • o сущность инвестиционного портфеля;
  • o цели и принципы формирования инвестиционного портфеля;
  • o инвестиционные качества ценных бумаг;

уметь

o оценивать стоимость и доходность ценных бумаг;

владеть

  • o понятийным аппаратом в рамках данной главы;
  • o методикой оценки стоимости и доходности ценных бумаг.

Сущность инвестиционного портфеля, цели и принципы его формирования

Инвестиционным портфелем предприятия называют сформированную в соответствии с инвестиционными целями инвестора совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности и рассматриваемых как целостный объект управления.

Главной целью формирования инвестиционного портфеля является обеспечение реализации инвестиционной стратегии предприятия путем отбора наиболее эффективных и безопасных инвестиционных проектов и финансовых инструментов.

Для достижения этих целей формирование инвестиционного портфеля предприятия должно базироваться на определенных научных принципах, к числу которых можно отнести:

  • o реализацию инвестиционной и общей стратегии предприятия;
  • o соответствие портфеля инвестиционным ресурсам;
  • o оптимизацию соотношения доходности и риска;
  • o оптимизацию соотношения доходности и ликвидности;
  • o обеспечение управляемости портфелем.

Цель формирования инвестиционного портфеля должна четко соотноситься с общей целью коммерческой организации и быть направлена на ее достижение.

Конкретными целями формирования инвестиционного портфеля могут быть:

  • o возрастание стоимости бизнеса;
  • o расширение сферы деятельности;
  • o максимизация прибыли и минимизация инвестиционных рисков;
  • o обеспечение достаточной ликвидности инвестиционного портфеля;
  • o улучшение финансового состояния предприятия и др.

Инвестиционный портфель состоит из двух частей: портфеля реальных инвестиций (портфеля реальных инвестиционных проектов) и инвестиционного портфеля ценных бумаг (финансовых инструментов). На практике, в зависимости от размера предприятия, финансового состояния и проводимой инвестиционной политики, инвестиционный портфель может состоять из одной части - портфеля реальных инвестиций или портфеля финансовых инструментов.

Необходимо отметить, что эти портфели существенно отличаются друг от друга как по сущности, направленности, решаемым па их основе задачам, так и по другим признакам. Рассмотрим эти особенности более подробно.

Портфель реальных инвестиций (портфель реальных инвестиционных проектов). Реальное инвестирование составляет основу инвестиционной деятельности предприятия, направленное:

  • o на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение производства, модернизацию, приобретение новой техники и технологии;
  • o обеспечение предприятия оборотными средствами;
  • o приобретение нематериальных активов.

Отсюда следует, что формирование и реализация портфеля реальных инвестиций направлено в первую очередь на развитие предприятия (расширение сферы деятельности, возрастание стоимости бизнеса) за счет перевода предприятия па инновационный путь развития, увеличения объема производства продукции (услуг, работ), улучшения качества продукции, повышения эффективности использования всех факторов производства, тем самым обеспечивая увеличение денежного потока, в первую очередь, от операционной деятельности. Это первое преимущество портфеля реальных инвестиций по сравнению с портфелем финансовых инвестиций. Вторым преимуществом является то, что реальные инвестиции обеспечивают более высокий уровень рентабельности и более высокую защиту от инфляции по сравнению с финансовыми инвестициями.

К недостаткам портфеля реальных инвестиций по сравнению с портфелем финансовых инвестиций можно отнести:

  • o более высокую капиталоемкость;
  • o более высокий риск морального старения объектов реального инвестирования;
  • o более сложный процесс управления портфелем реальных инвестиций;
  • o более низкую ликвидность.

При отборе инвестиционных проектов и их включении в портфель реальных инвестиций необходимо придерживаться следующих условий:

  • o соответствие инвестиционного проекта основной стратегии предприятия;
  • o высокая экономическая обоснованность целесообразности реализации инвестиционного проекта;
  • o наличие инвестиционных ресурсов для реализации инвестиционного проекта;
  • o оптимальное соотношение между доходностью и риском инвестиционного проекта.

Реализация инвестиционных проектов, включенных в портфель реальных инвестиций, будет способствовать развитию предприятия и обеспечению устойчивого его финансового состояния в перспективе.

Необходимо отметить, что портфель реальных инвестиций и инвестиционный портфель ценных бумаг тесно взаимосвязаны между собой, что особенно касается источников их формирования.

По их должно объединять одно - нацеленность на реализацию запланированных предприятием основных целей на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Инвестиционный портфель ценных бумаг. Под инвестиционным портфелем ценных бумаг обычно понимают совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, сформированную для достижения стратегической цели инвестора.

Портфель ценных бумаг, как правило, формируется из различного вида ценных бумаг: акций (обыкновенных и привилегированных), облигаций, а также производных ценных бумаг. К производным ценным бумагам относятся варранты, опционы, форванты, фьючерсы, права.

В зависимости от критериев формирования портфеля можно выделить следующие типы инвесторов: стратегические, портфельные и спекулятивные.

Стратегические инвесторы приобретают крупные пакеты ценных бумаг для закрепления права собственности за определенным предприятием, участия в управлении и контроле предприятия-эмитента и пр. Доходность фондовых ценностей интересует их в меньшей степени.

Портфельные инвесторы заинтересованы в совокупности доходности ценных бумаг. Портфельных инвесторов в зависимости от сочетания государственных и негосударственных ценных бумаг можно подразделить на робких, умеренных и агрессивных. Робкий инвестор формирует свой портфель в основном за счет государственных ценных бумаг, у умеренного инвестора, стремящегося к получению стабильного дохода при минимальном риске, - примерно равное соотношение государственных и негосударственных ценных бумаг, тогда как в портфеле агрессивного инвестора преобладают негосударственные ценные бумаги (причем наиболее рисковые из них - корпоративные).

Спекулятивные инвесторы приобретают ценные бумаги только для последующей продажи через определенный промежуток времени. Эти инвесторы стремятся получить максимальную прибыль за короткий промежуток времени. Для осуществления своей стратегии им приходится приобретать рискованные акции создаваемых компаний.

Исходя из типа инвестора, формируется и соответствующий тип портфеля ценных бумаг.

Различают три типа портфеля в зависимости от инвестиционных свойств составляющих их ценных бумаг:

  • 1) портфель роста;
  • 2) портфель дохода;
  • 3) портфель роста и дохода.

Портфель роста формируется из акций компаний, по которым предполагается рост курсовой стоимости их акций.

Цель данного типа портфеля - рост рыночной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов. Однако дивидендные выплаты производятся в штатном размере, поэтому именно темпы роста курсовой стоимости совокупности акций, входящих в портфель, и определяют виды портфелей, входящих в данную группу.

Различают три подтипа портфеля роста:

  • 1) портфель агрессивного роста;
  • 2) портфель консервативного роста;
  • 3) портфель среднего роста.

Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. В состав данного типа портфеля входят акции молодых быстрорастущих компаний. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем они могут приносить самый высокий доход.

Портфель консервативного роста является наименее рискованным среди портфелей данной группы. Он состоит в основном из акций крупных хорошо известных компаний, характеризующихся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Состав портфеля остается стабильным в течение длительного периода времени. Портфель данного типа нацелен на сохранение капитала.

Портфель среднего роста представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, приобретаемыми на длительный срок, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом обеспечиваются средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений. Надежность обеспечивается ценными бумагами консервативного роста, а доходность - ценными бумагами агрессивного роста. Данный тип портфеля является наиболее распространенной моделью портфеля и пользуется большой популярностью у инвесторов, не склонных к высокому риску.

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода - процентных и дивидендных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций дохода, характеризующихся умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами; облигаций; других цепных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенность этого типа портфеля состоит в том, что цель его создания - получение соответствующего уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска, приемлемого для консервативного инвестора. В связи с этим объектами портфельного инвестирования являются высоконадежные инструменты фондового рынка с высоким соотношением стабильно выплачиваемого процента и курсовой стоимости.

Различают два подтипа портфеля дохода:

  • 1) портфель регулярного дохода;
  • 2) портфель доходных бумаг.

Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.

Портфель доходных бумаг состоит из высокодоходных облигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Портфель роста и дохода формируется во избежание возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая - доход. Потеря одной части дохода может компенсироваться возрастанием другой.

Различают два подтипа данного портфеля:

  • 1) портфель двойного назначения;
  • 2) сбалансированный портфель.

В состав портфеля двойного назначения включаются бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. В данном случае речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения. Они выпускают собственные акции двух типов: первые приносят высокий доход, вторые - прирост капитала. Инвестиционные характеристики портфеля определяются значительным содержанием данных бумаг в портфеле.

Сбалансированный портфель предполагает сбалансированность не только доходов, но и риска, который сопровождает операции с ценными бумагами, и поэтому в определенной пропорции состоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и из высокодоходных ценных бумаг. В состав портфеля могут включаться и высокорисковые ценные бумаги. Как правило, в состав данного портфеля входят обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации. В зависимости от конъюнктуры рынка в те или иные фондовые инструменты, включенные в данный портфель, вкладывается большая часть средств.

Современная практика показывает, что однородный по содержанию портфель не обеспечивает стандартной доходности держателю портфеля. Вот почему более распространен диверсифицированный портфель, портфель с самыми разнообразными ценными бумагами.

Современное состояние финансового рынка заставляет быстро и адекватно реагировать на его изменения, поэтому роль управления инвестиционным портфелем ценных бумаг резко возрастает и заключается в нахождении той грани между ликвидностью, доходностью и рискованностью, которая бы позволяла выбрать оптимальную структуру портфеля.

На практике существует два способа управления портфелем ценных бумаг - самостоятельный и трастовый (доверительный).

Первый способ - выполнение всех управленческих функций, связанных с фондовым портфелем, его держателем самостоятельно.

Второй способ - передача всех или большей части функций по управлению портфелем другому юридическому лицу в форме траста (доверительных операций с ценными бумагами). В качестве такого доверительного лица (траста) могут выступать коммерческие банки (их трастовые отделы); трастовые компании, создаваемые банками; инвестиционные банки и фонды.

При самостоятельном способе управления портфелем ценных бумаг на предприятии создается специальное структурное подразделения (фондовый отдел). В функции этого отдела входят:

  • o определение целей и типа портфеля;
  • o разработка стратегии и тактики управления портфелем;
  • o оперативное планирование движения ценных бумаг в рамках заданных целей;
  • o реализация операций, относящих к управлению портфелем;
  • o анализ и выявление факторов, влияющих на состав, структуру и динамику движения ценных бумаг, входящих в портфель;
  • o принятие и реализация практических решений, направленных на корректировку состава и структуры фондового портфеля.

Для предприятий с небольшим фондовым портфелем функции фондового отдела может выполнять один квалифицированный специалист.

При втором способе держатель портфеля доверяет осуществлять управление им другому юридическому лицу (банкам, трастовым компаниям) на основе договора доверительного управления имуществом. С помощью такого договора (траста) можно управлять фондовым портфелем акционерных обществ, страховых компаний, внебюджетных фондов, благотворительных и общественных организаций (при размещении ими временно свободных средств).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы