Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Обязанности работника в области охраны труда

Каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Это право, одно из основных прав гражданина, закреплено ст. 37 Конституции РФ, ст. 219 Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ определяет следующие обязанности работника в области охраны труда (ст. 214):

  • • соблюдать требования охраны труда;
  • • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
  • • немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
  • • проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Ограничения применения труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет

Применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию, ограничивается.

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Предельно допустимые массы груза в зависимости от характера работы для женщин

Характер работы

Предельно допустимая масса груза

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

10 кг

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

7 кг

Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности с пола

  • 1750 кгм
  • 875 кгм

При производстве мясных продуктов женщинам запрещается выполнять работы по профессии боец скота, занятый на операциях оглушения, подцепки, обескровливания крупного и мелкого рогатого скота, свиней; нутровки, съемки шкур крупного рогатого скота ручным способом; распиловки туш; шпарки и опалки свиных туш и голов; обработки туш крупного рогатого скота горизонтальным способом. Запрещается работать мездрильщиком и обработчиком шкур.

При переработке рыбы запрещается выполнять работы по профессиям: загрузчик-выгрузчик пищевой продукции, занятый на загрузке решеток с консервами в автоклавы вручную; обработчик рыбы, занятый на выливке-выгрузке рыбы вручную из чанов, ларей, судов, прорезей и других водоходных емкостей; на перемешивании рыбы в посольных чанах вручную; прессовщик-отжимщик пищевой продукции, занятый на прессовке (отжиме) рыбы в бочках вручную.

Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Ограничения на переноску и передвижение тяжестей работниками в возрасте до восемнадцати лет приведены в табл. 1.2.

Работы, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утверждены постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 “Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет”.

При прохождении производственной практики учащиеся общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального образования, студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут находиться на работах, включенных в перечень, не свыше четырех часов в день при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных правил и норм по охране труда.

Профессиональная подготовка молодежи на производстве по работам и профессиям, включенным в перечень, допускается для лиц не моложе семнадцати лет при условии достижения к моменту окончания обучения восемнадцатилетнего возраста.

Выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, закончившие профессиональную подготовку со сроком обучения не менее трех лет по профессиям, включенным в перечень, и не достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут допускаться к работе по этим профессиям на аттестованных рабочих местах при условии строгого соблюдения в этих производствах и на работах действующих санитарных правил, норм и правил по охране труда.

Таблица 1.2

Предельно допустимая масса грузов, перемещаемых лицами моложе восемнадцати лет

Характер работы, показатели тяжести труда

Предельно допустимая масса груза, кг

Юноши

Девушки

14

лет

15

лет

16

лет

17

лет

14

лет

15

лет

16

лет

17

лет

Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены

3

3

4

4

2

2

3

3

Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1 /3 рабочей смены: постоянно (более 2 раз в час)

6

7

11

13

3

4

5

6

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

12

15

20

24

4

5

7

8

Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены:

подъем с рабочей поверхности

400

500

1000

1500

180

200

400

500

подъем с пола

200

250

500

700

90

100

200

250

Примечания. 1. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.

  • 2. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.
  • 3. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:
    • • для юношей 14 лет – 12 кг, 15 лет – 15 кг, 16 лет – 20 кг, 17 лет – 24 кг;
    • • для девушек 14 лет – 4 кг, 15 лет – 5 кг, 16 лет – 7 кг, 17 лет – 8 кг.

Работодатель может принимать решение о применении труда лиц моложе восемнадцати лет на работах, включенных в перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы