Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Типы собственных предприятий

За рубежом сложились определенные типы таких предприятий. Представляют интерес рекомендуемые шесть типов собственного предприятия:

  • o инкубаторы;
  • o надомный бизнес;
  • o блошиные рынки;
  • o предприятия, выполняющие заказы почтой;
  • o передвижные предприятия, или предприятия временного характера;
  • o продажа товаров на вечеринках и во время демонстраций товара.

Все эти типы бизнеса имеют ряд общих черт и ряд особенностей. В числе общих черт: индивидуалистичность характера деятельности; очень низкие либо очень гибкие требования к первоначальному капиталу; подвижность, переменчивость предприятий.

Предприятие-инкубатор обеспечивает другим, как правило, малым предприятиям необходимое состояние делового климата: помещение, оборудование, консультативный совет из специалистов и экспертов, возможности получения необходимого капитала и др.

Надомный бизнес должен быть "тихим", не нарушающим правил общежития в данном районе. Однако это не означает, что ваша деятельность обязательно ограничена домом. Многие виды услуг надомного бизнеса могут оказываться вне дома, например настройка фортепиано, тренерская работа, работа экскурсовода, услуги по консультированию и т.д. Для надомного бизнеса могут понадобиться домашний телефон (свой или дополнительный), желательно с автоответчиком, копировальная техника, компьютер. Для ведения надомного бизнеса надо иметь большую силу воли, чтобы не отвлекаться от работы. Отсутствие же волевых качеств может привести бизнес к краху.

Блошиные рынки ныне широко распространены в России, хотя называть их так нередко не решаются. Участвовать в этом бизнесе могут как мелкие производители, так и розничные и оптовые торговцы. Во всем мире такие рынки очень развиты, здесь можно изучить спрос на продукцию, купить небольшие партии товара для перепродажи и т.п. И все это - при минимальных затратах.

Высоких специальных знаний, большой сосредоточенности усилий, времени, капитальных вложений требует бизнес услуги - почтой. Здесь для получения достаточного количества заказов, обеспечивающих гарантированную прибыль, необходимо охватить значительное число людей. В условиях этого вида бизнеса процент реальных заказов очень мал, и для того чтобы выжить и получить прибыль, необходимо делать существенную наценку на товар. Этот вид бизнеса получает в России все большее развитие.

Наряду с блошиными рынками и почтовыми услугами за последние годы в России получили широкое распространение передвижные, или временные, торговые точки, где продаются одежда, обувь, галантерея, парфюмерия и др. Здесь же предлагаются горячие закуски, пироги и прочая снедь. Как правило, сооружения эти или место для торговли арендуются на незначительный или на неопределенный срок. Оснащение таких торговых точек минимальное, складские помещения в сущности не нужны. Для этого бизнеса следует выбирать товар с быстрой оборачиваемостью и неконкурентный по отношению к товарам окружающих вас постоянных продавцов на данном рынке.

Такой вид бизнеса, как торговля на вечеринках и по образцам, по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности требует относительно меньше хлопот и затрат. Однако надо иметь возможность попадать на различные приемы, домашние вечеринки.

Далее необходимо решить вопрос об организационно-правовой форме вновь создаваемого предприятия. При выборе формы следует учитывать стартовые условия предприятия. Большинство предпринимателей избирают форму товарищества с ограниченной ответственностью как наиболее приемлемую. При такой форме участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Далее возникает вопрос об учредителях, при подборе которых следует учитывать их платежеспособность, деловую порядочность, полное взаимное доверие. Практика показывает, что нередко учредители, начав свой бизнес и столкнувшись с определенными трудностями, расходятся, а иногда и становятся врагами. Поэтому при подборе учредителей следует проявить тщательность и неторопливость.

Любое предприятие функционирует не в вакууме. Множеством каналов оно связано с другими предприятиями и организациями, поставщиками и покупателями - это производственные и рыночные связи предприятий.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы