Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII столетия

Лекция 2. Восточные славяне в древности

  • 1. Изучение древнего периода истории славян.
  • 2. Восточные славяне в VI-IX вв.

Авдусин Даниил Антонович (1918-1994), сфера научных интересов - история и археология Древней Руси, норманнская проблема, город. Учебник "Полевая археология СССР". 2-е изд. М.: Высш. школа, 1980. 335 с. С 1949 г. руководил Смоленской археологической экспедицией.

Седов Валентин Васильевич (1924-2004). Славяне в древности: НПБО "Фонд археологии". М., 1994; Славяне в раннем средневековье. М., 1995. 416 с.

Рыбаков Борис Александрович (1908-2001). Киевская Русь и русские княжества XII -XIII вв. М.: Наука, 1993. 2-е изд., доп. 592 с.

Изучение древнего периода истории славян

Первые сведения о славянах (они упоминались как "венеты", "венеды") содержатся в трудах греко-римских авторах начала новой эры. Иордан в VI в. отождествлял венедов и славян. Очевидно, сами славяне себя так не называли, так их звали соседи. Гай Плиний Старший в "Естественной истории" (погиб при извержении Везувия в 79 г.) упоминал венедов в числе племен, живших восточнее Вислы и как соседей германцев-ингевонов, скиров и сарматов, живших в Северном Причерноморье. Публий Корнелий Тацит (55-120) "О происхождении и местах обитания германцев" упоминал венедов: "ради грабежа рыщут по лесам и горам, сооружают себе дома, носят щиты, передвигаются пешими (в отличие от сарматов - кони и повозки)". Несколько подробнее сведения греческого географа, астронома и математика Клавдия Птолемея (89-167), жившего в Александрии в Египте. Его труд "Географическое руководство" написан в 30-х гг. II века. У него венеды были локализованы в бассейне Вислы между побережьем Балтийского моря и Карпатами. Их соседями были готы, балты и певкины.

С VI в. сведения о славянах более значительны. В источниках появилось уже само название "славяне". Их упоминали византийские авторы Прокопий Кесарийский, Агафий, Менандр Протиктор, Феофилакт Симокатта, Маврикий описывают славян по Дунаю и Балканскому полуострову, что было связано с миграцией славян через Дунай в пределы Восточно-римской империи. Готский епископ Иордан "Гетика" (551) использовал "Историю готов" в 12 книгах Кассиодора (написана в 526-533 гг.). Описывает события IV-VI веков. По Иордану, венеды - это славяне. "Преимущественно они называются склавенами или антами" и "ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов". География расселения славян по Иордану - в бассейне Вислы.

Сведения о славянах эпохи средневековья

Нестор в начале XII в. в "Повести временных лет" начинает историю славян с вавилонского столпотворения, разделившего человечество на 72 народа и вызвавшего их расселение. По Нестору, славяне после их прихода из Передней Азии (родина человечества) расселились по нижнему течению Дуная. Летописный рассказ о расселении всех славян с Дуная стал основой так называемой дунайской (или балканской) теории их происхождения. Например, польский историк XIII в. Богухвал "Хроника Польши" писал, что прародина славян - Паннония, а прародитель Пан. Его сыновья возглавили расселение: Чех двинулся в Чехию, Лех в Польшу, Рус - в Россию (домыслы). Магистр Винцентий Кадлубек "Польская история" (1200) писал о славянах, обитавших в Паннонии и Болгарии. Та же теория у польского историка Яна Длугоша (1415-1480). До XV в. легенда о дунайском происхождении славян господствовала в исторических сочинениях.

В XV-XVI вв. была популярна теория, согласно которой в древности славяне были сарматами (роксоланы, скифы, аланы). Постепенно из Северного Причерноморья они расселились на запад, юго-запад и север. Чешский ученый XV в. Дубравский выводил прародину славян из Сарматии (между Вислой на западе, Доном на востоке, Черным морем и Карпатами). Славяне от термина слава (славные). Польские авторы XV-XVI вв. локализовали славян в Восточной Европе - львовский архиепископ XV в. Григорий из Санока - поляки первыми оставили прародину и поселились на Висле. Это были античные венеды. Польский историк XVI в. Мартин Кромер и историк из Дубровника Цриевич также писали о восточной Европе как прародине славян. В России господствовала легенда о дунайском происхождении славян. Попытка систематизированного изложения русской истории есть в "Степенной книге", написанной при Иване IV Грозном в 1560-1563 гг.

В XVII - начале XIX вв. начальному периоду истории славян уделялось весьма много внимания. На рубеже XVI-XVII вв. югославский историк Мавро Орбини попытался обобщить ранневизантийские сообщения о славянах. Он считал, что славяне и германцев происходят из Скандинавии, откуда расселились по Европе. По его мнению, среди славян не было выдающихся писателей (поэтому мало трудов по их истории), зато много воинов. В 1722 г. его сочинение опубликовано в России. "Книга историография початия имени, славы и расширения народа славянского, и их царей и владетелей под многими именами и со многими царствиями, королевствами и провинциями".

Сторонником дунайского происхождения славян были А.-Л. и X. А. Шлецер. В XVII -XVIII вв. оставалась и сарматская теория происхождения славян (Клювер и др.). Иннокентий Гизель в "Синопсисе" излагал легендарные сведения о происхождении славян от Мосоха, шестого сына Яфета. В XVIII в. М.В. Ломоносов отождествлял славян с разными древними племенами. По В.Н. Татищеву прародиной славян была Россия, но родство славян со скифами и сарматами отрицалось. Коротко вопрос о начальной истории славян изложен Н.М. Карамзиным. Он считал, что в первые века н.э. славяне-венеды проживали в бассейне Вислы, возможно, они размещались здесь и в I тыс. до н.э. Неизвестно, когда славяне пришли из Азии, и по своим обычаям и нравам славяне, жившие в Европе, отличались от азиатских народов. С V в. по данным византийских хронистов, славяне заселили Дунай, побережье Адриатики и Балканский полуостров. Н.М. Карамзин писал, что на Русской равнине славяне были относительно поздними переселенцами.

Чешский ученый П.И. Шафарик (1795-1861) попытался осмыслить все данные античных и средневековых авторов о ранних славянах и их соседях. Он проанализировал греческие, латинские, византийские, арабские, немецкие и славянские источники, а также лингвистические и этнографические данные. Начало славян он выводил из Европы. В IV в. до н.э. под натиском кельтов славяне переселились с территории Паннонии (Средняя и Восточная Европа) за Карпаты. Они проживали на землях от Одера до Днепра и от Карпат до побережья Балтики и озера Ильмень. По его мнению, венеды - не самоназвание, так их называли античные авторы. Древнее самоназвание - сербы.

В 70-80-е гг. XIX в. русский языковед А.С. Будилович (1846-1909) собрал лексический материал о славянах. Он выделил 565 слов, относящихся к праславянскому языку. На основе анализа лексики он охарактеризовал древнейшую территорию славян как Поднепровье, в районе Буга и Карпат. Этой территории соответствовала лексика флоры и фауны. Праславянский язык он отнес к 1 тыс. до н.э.

С.М. Соловьев писал о начальном периоде славян весьма кратко. Он отмечал, что славяне не помнили о приходе из Азии, а как первоначальное местожительство предание зафиксировало Дунай. Он ссылался на Шафарика и готского историка VI в. Иордана. Античные авторы знали славян как венедов, которые жили около Вислы, а с VI в. началось их расселение. Далее С.М. Соловьев ссылался на русские летописи.

В начале XX в. особый вклад в изучение истории славян внес Любор Нидерле (1865-1944) - чешский ученый. Он обобщил данные истории, лингвистики, этнологии, антропологии и археологии. Его основные труды "Славянские древности" (в 3 т.) и "Жизнь древних славян" (в 3 т.). По его мнению, праславянский язык выделился в 1 тыс. до н.э. (праиндоевропейский в начале II тыс. до н.э. распался, а затем из балто-славянского праславянский). Затем постепенно выделились самостоятельные славянские языки. Славянская прародина точно неизвестна. Критикует дунайскую теорию, но других более точных данных нет. Область славянского расселения в начале нашей эры определяет к северу от Карпат до Днепра на востоке и р. Варты на западе. Северными соседями славян считал балтов.

Русский филолог А.А. Шахматов (1864-1920) считал, что в I тыс. до н.э. балто-славянская общность распалась на два этноса - балтов и славян. Первоначальная прародина этноса Западная Европа (индоевропейский этнос) и вторая прародина славян - район Вислы. В результате миграции выделились западные славяне (бассейн Одера и Вислы), южные (склавены Иордана и византийских авторов) и восточные (анты). Между Прутом и Днепром - первая прародина русских. Анты были предками всех русских славян, отсюда они заселили Русскую равнину. Это этногенетическая концепция. В комплексе этнос и язык.

В 1920-е-1930-е гг. славистика успешно развивалась в Польше и других странах. В СССР изучением этих вопросов успешно занимались археологи. Согласно представлениям П.Н. Третьякова (на него повлияла теория Н.Я. Марра) протославяне, протогерманцы и протобалты составляли население культуры шнуровой керамики конца III - начала II тыс. до н.э. В бронзовом веке славянские племена охватывали земли лужицкой и тшинецко-комаровской культур. В I тыс. до н.э. славянам принадлежала лужицкая культура, все скифские культуры лесостепного Поднепровья, а также более северные - верхнеднепровская и юхновская. Еще позднее славяне были носителями пшеворской, зарубинецкой и Черняховской культур, а также заселяли лесные области Восточной Европы - Ярославское Поволжье (например, городище Березняки на территории Ярославской области). Сейчас эти представления имеют только историографический интерес. Сам П.Н. Третьяков позднее начинал историю славян только с пшеворской и зарубинецкой культур. Более ранние археологические культуры исключались из славянского этногенеза.

В последние десятилетия расширилось использование данных археологии и лингвистики. Б.А. Рыбаков в работах 70-80 гг. XX в. начинает историю славян с середины I тыс. до н.э. и выделяет несколько этапов. В истории праславян: 1) этап тшинецко-комаровской культуры (XV-XIII вв. до н.э.) от Одера до Днепра; 2) лужицко-скифский этап (XII-III вв. до н.э.): скифы-земледельцы Среднего Поднепровья были объединены в союз под именем сколотов; 3) II в. до н.э. - II в. н.э.) - пшеворская и зарубинецкая культуры; 4) II-IV вв. - пшеворская и Черняховская культуры; 5) VI-VII вв. Т.е. он обосновывает стабильность расселения славян на протяжении двух тысячелетий.

В.В. Седов работал над этой темой с конца 1970-х гг. (например, см.: Седов В.В. Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. М., 1970). Он начинает историю славян с пшеворской культуры. В этой культуре выделялось два региона, различающиеся деталями погребальной обрядности, керамикой и вещевым инвентарем. Восточный (Висленский) регион связан с более ранней пражской культурой. В Одерском регионе большую часть населения составляли германцы, хотя было немало и славян. Черняховскую культуру определяет как полиэтничное формирование (скифо-сарматское и пшеворское население, на западе даки). Так сформировались анты, известные по письменным источникам VI-VII вв.

Языковые материалы свидетельствуют, что праславянский язык развивался неравномерно, но единого мнения в науке нет. По периодизации праславянского языка Ф.П. Филина (Образование языка восточных славян. М., Я, 1962) выделено три этапа: 1) До конца I тыс. до н.э. - начальная стадия формирования основ славянской языковой системы; 2) средний этап (от конца I тыс. до н.э. до III-V вв. - изменения в фонетике и выделение диалектов; 3) поздний (V-VII вв.) - совпадает с началом широкого расселения славян и разделение единого языка на отдельные славянские языки. О термине "Русь" - скандинавская (по лингвистическим) и южнорусская гипотезы. Северное слово "русь" и южное "рось". Россия - термин известен с XVI в. Но происхождения названия не объясняет генезис государственности.

Лингвистические данные

Славянский язык наиболее близок к балтским (к их западной группе). Воздействие на славянскую фонетику и грамматику оказали также иранские (скифо-сарматские) языки, распространенные в Северном Причерноморье. Это свидетельствует о контактах между народами. Можно допустить, что южными соседями славян были фракийцы, но по лексике это не проследить. Заметны связи с германскими языками. Данные топонимики. Показывают расселение славян в древние времена и в средневековье. Антропологические материалы. В процессе расселения славяне смешивались с различным по физическому облику населением (финно-угры, дако-фракийцы, скифо-сарматы и др.). Этнография и фольклористика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы