Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Индия

Еще в древние века об Индии шла молва как о стране мудрецов. Исследования ученых в XX в. раздвинули хронологические рамки зарождения ее цивилизации. Нужно иметь в виду, что литературные всемирно известные памятники этой страны не имеют в большинстве хронологических датировок: Ригведа, Махабхарат, Упанишад, Артхашастра. Хронология событий, описываемых в них, устанавливается с помощью археологов, палеонтологов, лингвистов, топонимикой, религиоведов и т. д.

Ярчайшим периодом в экономической истории Индии является хараппская, или индская, культура. Датируется она 2500 (2300) - 1800 (1700) гг. до н. э. Города Харапп (совр. Пакистан) и Мохенджо-Даро были двумя столицами, окруженными земледельческими поселениями. Они располагались на территории и 1100 км с севера на юг и = 1600 км с запада на восток, т. сбыли почти вдвое больше Древнего Шумера. В Хараппе и Мохенджо-Даро проживало не менее 100 тыс. человек в каждом, что вдвое превышало численность шумерских городов-государств. Эти факты подчеркивают значимость экономической истории Древней Индии.

Существовали широкие, прямые, пересекающиеся под прямым углом улицы. Города создавались по разработанному плану, основные улицы шли параллельно друг другу, ширина их достигала 10 м. Подразделялись города на две части: в цитадели ("Верхнем городе") проживали администраторы и жрецы, в "Нижнем городе" - остальное население. Долга наиболее зажиточных людей воздвигались в два-три этажа. Были проложены керамические водопроводные трубы.

Создавались небольшие и более примитивные по сравнению с Месопотамией и Египтом ирригационные сооружения. Рано проявился интерес к расчистке джунглей. Кроме мелкого продуктивного скота, в Индии особое внимание уделяли крупному рогатому ("священная корова"), приручали ослов, через несколько веков стали завозить из других стран слонов.

Инновациями в хозяйственной жизни индийцев было применение удобрений в земледелии, что позволяло собирать в год по два урожая, а также выращивание риса и хлопка.

Торговым и культурным связям, в том числе с отдаленной в пространстве Месопотамией, благоприятствовало наличие письменности {до сих пор почти нерасшифрованной), система счета, а также мер и весов. Об активной торговле свидетельствует множество найденных индийских печатей в городах Междуречья. Кроме двух столиц в Индском царстве были и другие города. В Лотхале, который расположен вблизи от Бомбея, найдены печати, на которых изображены суда с мачтами. Это явные свидетельства занятий местного населения морской торговлей. Предметами вывоза являлись продукты сельского хозяйства, ремесла, а также драгоценные камни. Ввозили слонов.

Закат Хараппской цивилизации наступил за несколько веков до прихода индоарийских племен. Как и при исчезновении других центров культуры на Земле (этрусков, к примеру), причин можно предположить несколько: изменение климата, обширные разливы рек, тектонические толчки земной коры. По данным антропологов ученые пришли к выводу: жители крупных населенных пунктов (произошло это, по-видимому, на рубеже И-1 тыс. до н. э.) погибли в результате эшядемии малярии. С таким выводом можно согласиться - вокруг культурных центров были непроходимые джунгли с заболоченными поймами притоков Инда. Наследием для будущих поколений были протодравидский язык, жреческие обряды, содействовавшие появлению в будущем религии индуизма.

Своеобразие становления цивилизации Индии проявилось в том, что она зародилась дважды: в III тыс. до н. э. в бассейне Инда и спустя несколько веков после падения Хараппской цивилизации - в бассейне реки Ганг. "Ригведу", самый древний 1шсь-менный памятник индоариев, ученые датировали XI-X вв. до н. э. Материалы "Ригведы" позволяют проследить в общих чертах постепенный, в течение нескольких веков, путь перемещения индоариев с севера на восток до долины Ганга и ее освоение.

Этот этап в истории Индии называют "ведийский период "(сер. II тыс. до н. э. - нач. I тыс. до н. э.). Именно индоарии создали священное учение о ведах. "Ригведа" по праву относится к памятникам экономической мысли Индии.

На основе ведийской литературы, с учетом прежних культурных достижений индийцев, сложился кастово-варновый строй - четыре замкнутых слоя (касты) в обществе: 1) брахманы - жрецы и учителя; 2) кшатрии - правители и воины; 3) вайшьи - земледельцы и ремесленники; 4) неарийцы {неприкасаемые) рабы, иноплеменники, разорившиеся общинники. Неоднозначной была роль каст в индийском обществе-жесткое деление на касты сдерживало инициативу, особенно среди вайшьев, и сплочение всего населения. В итоге получилось, что роли государственного фактора в развитии Индии не было, т. е. не было и сильной власти, объединяющей всех там живущих в стремлении к созданию единого централизованного государства, его укреплению. Соответственно, не была экономически сильной и государственная форма собственности. Все это через века превратилось в чудо, которым была Индия. В колонии Англии, преобладающей формой собственности оставалась коллективно-общинная. И отрицательную роль в этом сыграл аристократизм индоариев, которые с самого начала поставили себя выше смуглых аборигенов.

Из правителей династии Маурьев наиболее известен Чан-драгупта (правил в 322- 298 гг. до н. э.). Он объединил население Инда и Ганга в единую империю, т. е. в современном понимании государство Индия существует с конца IV в. до н. э. Известны деяния на пользу страны и его внука Ашоки, но с начала II в. до н. э. империя опять распалась.

Важнейшим этаном в экономической истории Древней Индии был "буддийский период " (V-III вв. до н. э.). Это учение распространяется на северо-востоке Индии. Иначе говоря, для Индии характерен не монизм в религии - главенство одного вероучения, а дуализм - наличие двух религий: индуизма и буддизма.

Появились деньги в виде кусочков серебра и меди с клеймом. Интереснейшим явлением в "буддийский" и последующий "классический9' период (конец II в. до н. э. - V в. н. э.) было зарождение и укрепление корпораций ремесленников, они предсказали примерно за полторы тысячи лет появление цехового ремесла в Европе.

Шрени - ремесленные корпорации в Древней Индии

В V-III вв. до н. э. шрени существовали во всех крупных городах страны, объединяя ремесленников и торговцев. Не было еще четкой их организации: в шрени входили целые ремесленные мастерские и отдельные представители этой трудовой деятельности. Но индийские корпорации в остальном предвосхитили цеха в Европе устанавливались правила труда; его оплата; стандарты товара; его цена.

Во главе шреней стоял старейшина с нравом наследования должности. У него были помощники - совет из более опытных ремесленников. Были и свои регалии: знамена и опахала из хвоста яка. С ними шествовали на религиозных церемониях. Создавались фонды за счет взносов членов шрений, штрафов за нарушения регламентов. Одновременно это были кредитные учреждения - выдавали ссуды под проценты торговым людям, чем содействовали прогрессу рыночных отношений. Корпорации много средств жертвовали и на религиозные цели.

Что производили?

  • 1. Прядильщики и ткачи вырабатывали почти прозрачные ткани на экспорт в Древний Рим.
  • 2. Гончары славились изготовлением черной полированной керамики
  • 3. Камнетесы создавали монолиты с высеченными эдиктами на них царя Ашоки, весом до 50 т каждый.
  • 4. Мастера по железу воздвигли около Дели железную колонну в честь Чан драгупты II уже в V в. н. э., т. е. в конце эпохи Древнего мира. До сих пор не разгадана технология ее изготовления: 15 веков железо не подвергается эрозии!

В "Артхашастре" сообщается, что в эпоху Маурьев цены на изделия ремесленников провались "надзирателями за торговлей", т. е. проявлялось что-то вроде госрегулирования экономики.

Таким образом, Индия в социально-экономическом развитии, как и другие древнейшие цивилизации, внесла свой вклад в мировую экономику. Шрени также относятся к гениальным догадкам древних о будущем.

В "классическую эпоху" страна подвергалась завоеваниям (греко-бактрийцы и др.). В Средние века Индия вошла с общинно-кастовой структурой и слабым по организации государством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы