Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Общественное воспроизводство и его проблемы

Для того чтобы постоянно потреблять, нужно возобновлять потребленные продукты, и поэтому процесс производства непрерывен. Такой непрерывно повторяющийся производственный процесс называется воспроизводством, в ходе которого воспроизводятся потребленные материальные блага, рабочая сила и производственные отношения. Процесс воспроизводства состоит из четырех фаз: производства, распределения, обмена и потребления.

Важнейшей фазой является непосредственное производство продукта, ибо распределять, обменивать и потреблять можно только созданный продукт. Производство всегда направлено на удовлетворение потребностей общества. Отсюда неразрывная связь производства и потребления. Потребление и соответственно удовлетворение потребностей полностью зависит от уровня развития и структуры производства. В то же время потребности не являются неизменными, раз и навсегда данными. Они изменяются и усложняются под воздействием закона возвышения потребностей. И производство вынуждено менять свою структуру, масштабы, приспосабливаясь к изменившимся потребностям.

Связи между производством и потреблением опосредуются через отношения распределения и обмена. Распределение неразрывно связано с производством, и даже само оно является элементом производства в виде распределения средств производства и рабочей силы. Особую проблему на каждом этапе развития представляет распределение чистого продукта. Оно зависит от существующей формы собственности и определяет долю различных классов, социальных групп и индивидов в произведенном продукте. Именно поэтому распределение всегда является стимулом роста производительности труда и развития производства.

Распределение продукта вызывает к жизни отношения обмена. Обмен также связан с непосредственным производством, так как существует в нем в виде обмена деятельностью. Необходимость обмена возникает в связи с разделением труда. В процессе производства труд одного человека дополняет труд другого, и созданный продукт всегда является результатом совместного труда.

Обмен продуктами возникает после распределения. Его цель - удовлетворение потребностей каждого субъекта. Эта стадия необходима, так как потребности каждого многообразны, а каждый производитель специализируется на производстве определенных потребительных стоимостей. И чтобы удовлетворить свои потребности, он должен совершать обмен продуктов своего труда на продукты труда других производителей. Хорошо организованные отношения обмена способствуют обеспечению непрерывности и результативности производства и, кроме того, обеспечивают более полное удовлетворение общественных потребностей.

Завершающей стадией является потребление, где реализуется созданная потребительная стоимость. В потреблении также различают две формы: производительное и личное потребление. Производительное потребление связано с удовлетворением производственных потребностей в средствах производства и рабочей силе. Личное потребление связано с удовлетворением потребностей каждого отдельного человека в продуктах питания, одежде, жилье, обуви, предметах культурно-бытового назначения. Его основная функция - воспроизводство рабочей силы. Но, кроме того, развитие личного потребления служит и стимулом совершенствования производства.

Когда продукт потреблен, возникает объективная необходимость производить данный продукт снова, и этот процесс беспрерывен. Существует воспроизводство простое и расширенное. Если объемы выпускаемой продукции неизменны и не меняются размеры функционирующего капитала - это простое воспроизводство. Если же объемы производимой продукции увеличиваются из года в год, постоянно растет и совершенствуется функционирующий капитал - это расширенное воспроизводство.

Для современного этапа общественного развития характерно расширенное воспроизводство. Расширяться производственный процесс может двумя путями. Если увеличение объемов производства достигается за счет создания новых рабочих мест, привлечения дополнительной рабочей силы, то осуществляется экстенсивное воспроизводство. Если же рост производства достигается за счет совершенствования производственного процесса, использования новых технологий и новой техники, то такой тип воспроизводства называется интенсивным. На практике ни интенсивное, ни экстенсивное воспроизводство не существуют в чистом виде. Как правило, они сосуществуют, и тип воспроизводства определяют по тому из них, который главенствует, дает большую долю прироста продукции.

В нашей стране расширенное воспроизводство было в основном экстенсивного типа: административная система хозяйства не стимулировала развития научно-технического прогресса. Результатом этого явилось постепенное снижение темпов экономического развития, что привело к кризисному состоянию российской экономики, а в последние годы - к абсолютному снижению размеров производства.

Конечной целью воспроизводственного процесса является удовлетворение потребностей человека. Следовательно, человек является не только условием функционирования производства, но и его конечной целью. В итоге любое производство работает ради удовлетворения человеческих потребностей, ради обеспечения жизнедеятельности человека. Развитие производительных сил общества сопровождается возрастанием возможностей решать социальные задачи общества, повышать благосостояние каждого человека. Все это ведет к росту социальной ориентации общественного производства.

Одна из основных проблем воспроизводственного процесса - проблема реализации произведенного продукта, сущность которой заключается в том, чтобы каждой части продукта найти замену по стоимости и по натуральной форме. Говоря проще, необходимо найти покупателя для каждого товара, кому он был бы необходим и у кого были бы деньги на его покупку. Для этого необходимо производить то, что действительно нужно для общества. Кроме того, произведенные товары должны обладать определенным качеством, и стоимость их должна быть доступной.

Особенно остро эта проблема встает на современном этапе развития. Научно-технический прогресс позволяет повышать качество товаров, расширять их ассортимент. Но, как правило, это всегда ведет к возрастанию издержек производства, а следовательно, и цен на данные товары. Поэтому каждое предприятие должно вести работу по двум направлениям. С одной стороны, необходимо изучать спрос и постоянно совершенствовать свою продукцию, с другой - совершенствовать производственный процесс, искать возможности снижения затрат на производство товара. В результате потребители смогут получить те товары, которые им необходимы, по доступным ценам, но лучшего качества, чем товары предшествующего поколения. В этом случае весь произведенный в обществе продукт будет реализован.

Для того чтобы воспроизводственный процесс шел нормально, без срывов, необходимо, чтобы поддерживались определенные пропорции между его отдельными составляющими. Дело в том, что все элементы воспроизводственной системы относительно самостоятельны, они развиваются по своим специфическим законам, но в то же время зависят друг от друга. Поэтому необходимо, чтобы общее их развитие соответствовало друг другу, чтобы они развивались согласно принципу синхронного единства, т. е. не противоречили друг другу.

Говоря о пропорциях воспроизводства, необходимо иметь в виду не только пропорциональность отдельных отраслей и производств, но и пропорции распределения, обмена и потребления, пропорции интересов в обществе. Задача согласования всех интересов, обеспечения их реализации лежит в основе разработки системы мотивации труда и, следовательно, обеспечения эффективности воспроизводственного процесса.

Основными показателями развития экономики страны служат производимый национальный доход и национальное богатство страны. Национальный доход - это совокупный чистый продукт общества, продукт, созданный живым трудом. Распределение созданного чистого продукта происходит между непосредственными производителями и собственниками капитала. Первые получают его в форме заработной платы, вторые - в форме прибыли. Произведенный национальный доход должен удовлетворить все текущие потребности общества и заложить основу будущего благополучия через накопление созданного продукта.

В процессе использования национальный доход подразделяется на две части - фонд потребления и фонд накопления. Основным источником формирования фонда накопления является часть прибавочного продукта, которую общество затрачивает на расширение производства. Накопление не должно вступать в противоречие с потреблением, так как по своей сути оно является источником будущего потребления. Но на практике такое противоречие существует, так как встает проблема: или увеличить фонд потребления за счет уменьшения доли накопления в национальном доходе, или увеличить фонд накопления за счет сокращения удельного веса текущего потребления. В первом случае выигрывают интересы текущего, сегодняшнего потребления, а во втором - увеличиваются возможности удовлетворения будущих потребностей.

Процесс накопления есть необходимый элемент, условие расширенного воспроизводства, от него во многом зависят ускорение научно-технического прогресса и уровень эффективности производства. В процессе накопления осуществляется не только количественное, но и качественное развитие производства и прежде всего его основы - системы производительных сил.

Качественное развитие предполагает как совершенствование технического уровня производства, так и совершенствование форм его организации. Накопление означает прежде всего увеличение размеров производства, т. е. его концентрацию. И действительно, за счет накопления расширяются действующие предприятия, строятся новые заводы и фабрики. Но в современных условиях новое строительство ориентируется на дальнейшее развитие специализации и комбинирования. Следовательно, в процессе накопления закладываются материальные основы развития кооперации. Таким образом, от направлений, темпов, нормы накопления зависят и организационная структура производства, и развитие конкретных форм организации общественного производства.

Вторая часть национального дохода предназначена для потребления. Основная задача потребления - обеспечить воспроизводство рабочей силы. Как и все воспроизводство в целом, воспроизводство рабочей силы может быть простым и расширенным, экстенсивным и интенсивным. Простое воспроизводство предполагает возобновление рабочей силы в прежних масштабах, расширенное - количественное и качественное развитие используемой рабочей силы. Экстенсивное воспроизводство предполагает привлечение в производственный процесс новых работников, но традиционных специальностей и квалификации. Интенсивное воспроизводство объективно требует интенсивного воспроизводства рабочей силы за счет повышения квалификации, знаний, опыта как отдельного, так и совокупного работника. В условиях рыночной экономики в процессе воспроизводства рабочей силы все большую значимость приобретает расширение не просто возможностей человека, но и способностей к предпринимательству, воспитание чувства хозяина. Кроме того, в современном сложном производстве возрастает роль таких характеристик, как здоровье человека, его физико-психологические реакции.

Одной из глобальных проблем современного воспроизводства является проблема взаимоотношения производства и природы. Любое производство, взаимодействуя с природой, при переработке вещества природы оставляет отходы, которые выбрасываются в окружающую среду: дым, пыль, газы, сточные воды и проч. Чем больше объемы производства, тем больше масса отходов, и чем больше в производстве используется новых, искусственно созданных материалов, тем меньше возможностей у природы по утилизации отходов. Поэтому загрязнение окружающей среды представляет одну из основных проблем современного производства.

Вторая проблема связана с нарушением экологического равновесия в природе. Использование природных ресурсов нередко связано с уничтожением целых лесных массивов, человек строит гидроэлектростанции и затопляет громадные лесные массивы, луга или поля, осушает болота, проводит каналы, отстреливает диких и ценных пушных зверей и проч. Все это не может не оказать определенных последствий: на воспроизводство природных ресурсов необходимы десятилетия, если не столетия, и большие денежные ресурсы. Поэтому с точки зрения эффективности жизнедеятельности человека гораздо выгоднее для общества использовать безотходные технологии переработки, чем восстанавливать израненную природу.

В процессе непрерывного воспроизводства формируется национальное богатство - накопленные в стране результаты человеческого труда в различных формах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы