Значение психологической теории для психосоциальной работы

Все профессиональные средства, применяющиеся в деятельности специалиста по социальной работе, используются человеком по отношению к другому человеку, что требует учета психологических особенностей взаимодействующих людей. В социальной работе активно применяются средства, которые сформировались в психологической теории, а в дальнейшем были адаптированы в психосоциальную практику.

В повседневной социальной работе применяют идеи известных психологов 3. Фрейда, К. Юнга, К. Роджерса, А. Маслоу, Э. Эриксона и др. для объяснения поступков и поведения человека, его эмоциональных реакций, а также методы работы с ним. Исторически сложился подход - в социальной работе использовать известные психологические концепции: психодинамическую теорию, гуманистические и системные психологические концепции и др.

В соответствие с психодчиамчческой теорией считается, что человек не просто продукт обстоятельств, пассивный объект социального взаимодействия, а субъект изменения отношений и обстоятельств. Поэтому социальные работники должны рассматривать клиента не как жертву, а как субъекта взаимодействия и способствовать развитию самостоятельности в решении своих проблем.

Это направление берет начало с основополагающих трудов 3. Фрейда. Именно он еще в конце XIX в. показал, что лечение душевных болезней может и должно проводиться с помощью психологического воздействия.

Психодинамический подход представляет собой исторически важный источник развития основных профессиональных навыков в социальной работе. Психодинамическим он называется потому, что в теории, являющейся ее фундаментом, утверждается зависимость поведения от различных взаимосвязей и изменений в психике человека. Теория объясняет, каким образом психика побуждает действие, психика и поведение влияют на социальное окружение и сами подвергаются влиянию с его стороны.

Для социальных работников важны понятия разных видов защиты, к которым часто прибегают клиенты при обсуждении своих проблем, понятие трансфера (перенос и контрперенос), поскольку на социального работника могут переноситься те отношения, которые были у данного лица с эмоционально значимыми людьми. Перенос и контрперенос в социальной работе означают влияние прошлого опыта на поведенческие модели настоящего и проявляются в поведении клиента по отношению к специалисту. Специалист по социальной работе помогает людям увидеть взаимосвязь проблем прошлого и настоящего, а также найти реальные способы преодоления психологических и практических барьеров на пути к эффективным действиям.

К. Юнг, ученик 3. Фрейда, создал свое направление психоанализа, где основными понятиями явились "коллективное бессознательное" и "архетип". По К. Юнгу, архетипы - это древние формы мысленных представлений, свойственные многим людям и составляющие содержание их коллективного бессознательного. Можно говорить об архетипе матери, отца, души, времени, пространства и т.д. Личность строится в соответствии с определенными архетипами. Для социальных работников наибольшее значение имеет понятие архетипа, поскольку в социальной работе необходимо учитывать особенности архетипических представлений различных народов и слоев населения о желательном образе жизни и стиле человеческих взаимоотношений.

А. Адлер, другой известный ученик 3. Фрейда, - основоположник индивидуальной психологии. По А. Адлеру, все дети страдают комплексом неполноценности в силу малых физических размеров и недостатка сил и возможностей. Особенно это касается детей, часто болеющих, имеющих физические недостатки, подвергавшихся насилию, не имеющих семьи. Компенсируя свой комплекс неполноценности, человек создает себе жизненную цель достижения превосходства, вокруг которой строится целостный индивидуальный стиль жизни. При невозможности достижения цели превосходства развивается невроз, позволяющий оправдать неудачу и проявлять власть в форме отказа от социальных чувств и обязанностей.

Для социального работника теория А. Адлера очень важна, поскольку практически все клиенты в той или иной степени страдают комплексом неполноценности и искажений личности, с ним связанных.

Таким образом, это направление широко применяется в социальной работе, а в разных странах существуют различные теоретические школы этого направления. Оно способствовало тому, что в социальной работе появился терпимый и открытый стиль отношений, в котором большое значение придается слушанию клиента и в целом - отношениям, в противоположность директивному, контролирующему стилю. Кроме того, это направление способствовало возникновению стремления понять личность, а не просто осуществлять какие-то действия.

Благодаря психодинамической теории в социальной работе сместился акцент с событий и мыслей на чувства и формы бессознательного. Многие понятия, такие как "бессознательное", "агрессия", "конфликт", "тревога", "перенос" и др., заимствованы из психодинамической теории. Эти термины, часто использующиеся в несколько упрощенном виде, составляют общий языковой словарь, который понимается и в социальной работе, и в обычной жизни. Повышенное внимание специалистов в области социальной работы к психологическим и эмоциональным факторам (по сравнению с социальными факторами) также объясняется влиянием психодинамической теории.

Психодинамический подход подвергается критике. Так, в основе психодинамической социальной работы находится изначально биологизаторский, объяснительный подход, который является теоретическим. Однако он не может быть проверен традиционными научными методами. Многие авторы утверждают, что данный подход не признает ценности человеческой самореализации, хотя знание психодинамической теории помогает организовать взаимодействие с другими специалистами.

В психодинамических теориях признается существующий социальный порядок и практически не рассматриваются вопросы социальных изменений, хотя уделяется внимание возможным изменениям в ситуациях клиента.

Другим влиятельным направлением является когнитивно-бихевиористский подход (или поведенческий). Этот подход объединяет в себе два теоретических направления - когнитивизм и бихевиоризм.

В основе когнитивных моделей лежат психологические теории восприятия и обработки информации. Поведенческие модели связаны с психологическими теориями научения. В настоящее время эти два теоретических направления рассматривают как единое целое. Когнитивно-бихевиористская практика связана с выявлением и преодолением поведенческих проблем, особенно социальных фобий (страхов), тревоги и депрессии.

Бихевиоризм (от англ. behavior - поведение) основывается на изучении связи поведения с внешней стимуляцией. Особый интерес представляет проблема образования новых поведенческих навыков. Это означает, что всякая проблема рассматривается как отсутствие необходимых поведенческих реакций. С негативным поведением не следует бороться (так как наказание обучает хуже, чем вознаграждение), а нужно вырабатывать полезные приспособительные навыки, с которыми негативное поведение несовместимо. Бихевиористами разработаны многочисленные программы тренингов для развития полезных социальных навыков, в частности тренинг уверенного поведения (ассертивный тренинг).

Для социальных работников значительный интерес представляют уже существующие системы тренингов и общие принципы развития позитивных навыков. Некоторые западные школы социальной работы основаны на бихевиористском подходе.

Основные аспекты практики поведенческой работы:

  • o акцентирует внимание на отдельных проявлениях поведения, которые беспокоят клиентов и окружающих их людей. Если поведение меняется, проблема снимается;
  • o в ее основе лежат принципы бихевиористской теории и теории научения;
  • o социальные работники проводят анализ и описание проблемы исходя из непосредственного наблюдения. Точно определяются методы диагностики, вмешательства и конечной оценки;
  • o факторы, влияющие на поведение, проясняются через изменение всех переменных в ситуации и отслеживание ситуации;
  • o привлекаются значимые люди из окружения клиента;
  • o вмешательство опирается на научно-исследовательские доказательства эффективности;
  • o мониторинг процесса проводится на основе субъективных и объективных показателей и сравнения данных настоящего момента с фактической информацией о ситуации до вмешательства;
  • o социальные работники стремятся к достижению тех изменений в поведении клиента, которые им принимаются;
  • o социальные работники помогают клиентам перенести изменения поведения на множество других ситуаций и сохранять эти навыки после завершения вмешательства.

Особое внимание уделяется тому, как клиент учится действовать в социальных ситуациях, как познает способы, используя которые другие люди достигают успеха (научение на примерах).

Когнитивно-бихевиористские методы работы представляют собой терапевтические процедуры, направленные на изменение мыслей и чувств, а не на изменения поведения, потому что мысли и чувства причисляются к действиям и рассматриваются в качестве причины других поведенческих проявлений. Согласно этому подходу, как и любое поведение, мысли и чувства рождаются чем-то извне, и поэтому их можно менять так же, как и поведение. Данные методы применяются в службах психического здоровья и психологической поддержки клиентов, страдающих от тревожных и депрессивных состояний. Их эффективность легко доказуема. Психологи и консультанты активно используют эти методы работы, поэтому понимание их сущности очень важно для социальных работников, входящих в состав многопрофильных бригад психологической и психотерапевтической направленности.

Когнитивно-бихевиористские теории распространены преимущественно в западных странах, поскольку в них акцент делается на достижениях психологических изменений индивидов, а не на решении социальных проблем, что более актуально для развивающихся стран.

В теории социальной работы под общим названием гуманистических моделей практики, несмотря на различный философский фундамент, объединяются разные перспективы. В основе этих моделей лежит идея о том, что человек пытается придать смысл миру, в котором он существует. Социальные работники пытаются помочь людям приобрести навыки самоизучения и направить их на поиск личностного смысла, опираясь на их опыт и внешнее влияние. Гуманистические модели построены на принципах обоснованности и ценности человеческой интерпретации собственной сущности.

Несмотря на то, что гуманистическую теорию сложно назвать подходом (она скорее является обобщенной философской концепцией), так как она не является способом определения специфической модели практики, вере в способность человека к саморазвитию придается огромное значение в социальной работе.

Гуманистический подход в психологии опирается на понятие "самоактуализация", введенное А. Маслоу. Под самоактуализацией он понимает наиболее полное раскрытие способностей и реализацию потенциала человека. А. Маслоу рассматривает самоактуализацию как процесс, состоящий из определенных поведенческих актов, наиболее важные из которых связаны с переживанием, решением задач в пользу личностного роста, обретением реальности, принятием ответственности за свои поступки.

Для этого направления характерно стремление пробудить в человек силы внутреннего роста, позволяющие ему самостоятельно справляться со своими проблемами. Важнейшей потребностью личности является стремление к самоактуализации. Реализация этой потребности ведет к здоровью и решению социальных проблем.

В теории и практике социальной работы человек рассматривается как уникальная личность, имеющая сформированную R-концепцию и стремящаяся к самореализации. Социальный работник выступает в роли партнера своего клиента. Для него особое значение представляют возможности пробуждения внутренних сил личности.

Весьма полезной в социальной работе может быть телесная терапия В. Раиха. Это направление занимается разрешением психологических проблем через работу с телом. С этой точки зрения любая проблема человека отражается в его теле в виде мышечных перенапряжений (спазмов), блокирующих свободное протекание по телу энергии, обеспечивающей здоровое функционирование личности и ощущение счастья. В. Poux и его последователи разработали множество эффективных методов и специальных упражнений, способствующих расслаблению "мышечной брони", что приводит к раскрепощению личности. Социальные работники, находящиеся в условиях постоянного эмоционального стресса, могут использовать эти упражнения для снятия перенапряжений и повышения своей работоспособности.

Множество полезных приложений в социальной работе имеет трансактныи анализ Э. Берна. Он показывает значение позитивных контактов между людьми для психологического здоровья личности. Он выделяет три возможных состояния "Я" человека: "родительское", "взрослое" и "детское", что позволяет рассмотреть трансакции между людьми как взаимодействие между их различными состояниями. Э. Верп описывает психологические игры между людьми как часто повторяемые серии трансакций, имеющие скрытый смысл и препятствующие честным и продуктивным контактам. Глобальное влияние на судьбу человека оказывают усваиваемые в детстве сценарии жизни, во многом определяющие "удачливость" или "неудачность", тот или иной способ и стиль поведения.

В трансактном анализе рассматриваются автономные субъекты, способные управлять своей жизнью и решать свои проблемы.

Социальному работнику идея о целительности человеческих контактов может дать в руки ключ к решению многих проблем. Он должен распознавать игры, в которые склонны играть клиенты, различать и понимать, как заданные в детстве сценарии жизни могут заводить человека в тупиковые ситуации.

Трансактный анализ Э. Берна, несмотря на его психоаналитическое происхождение, часто рассматривается в ряду гуманистических теорий, поскольку в нем подчеркивается возможность самопознания через анализ коммуникации и поведения.

Экзистенциальный подход В. Франкла доказывает зависимость психологического здоровья личности от сугубо человеческого стремления обрести смысл жизни. Человек, утративший смысл жизни, страдает от ощущения экзистенциальной пустоты: на этой почве произрастают неврозы и агрессия, большинство наркоманов и алкоголиков испытывают это чувство. В то же время каждый человек в любых обстоятельствах может обрести смысл жизни, следование которому дает ощущение счастья и полноты жизни, дает силы перенести тяжелые невзгоды и страдания. Помощь человеку в обретении своего уникального смысла жизни В. Франкл назвал "логотерапией". Для социальных работников важным представляется учение В. Франкла о смысле жизни и его роли в преодолении жизненных ситуаций, так как в социальной работе приходится иметь дело с людьми, находящимися в кризисных ситуациях. Методы, предложенные В. Франклом, вполне применимы к решению психосоциальных проблем.

Многие хорошо известные прикладные концепции считаются гуманистически или экзистенциально ориентированными. Их идеи используются повсеместно, например, клиент-центрированная терапия К. Роджерса, гештальттерапия Ф. Перлза и др.

Психосоциальный подход - это способ понять личность клиента в его взаимоотношениях с окружающим миром, целостность "человека в ситуации", т.е. психосоциальность. Поэтому внутренний мир человека и внешнюю ситуацию, окружающий мир следует рассматривать во взаимосвязи с целью поддержания равновесия между внутренне психической жизнью человека и межсистемными отношениями, влияющими на его жизнедеятельность. Психосоциальный подход к клиенту позволяет оптимистически рассматривать возможности человека, высоко оценивать его потенциал, способность к росту и развитию, но при наличии соответствующих условий, ресурсов и помощи.

Психосоциальный подход признает, что внутренняя психическая жизнь человека и те межсистемные отношения, которые влияют на его жизнедеятельность, представляют собой целостность "человека - в ситуации". Это означает, что помощь человеку является не ситуативной, а успешной тогда, когда высоко оценивается потенциал самой личности и ее способность к росту, изменению, развитию при наличии определенных условий и ресурсов. Помощь предполагает одновременное создание условий, необходимых для полноценной жизни индивида, и целенаправленное использование всех внутренних ресурсов человека, которые позволят ему преодолеть сложную для его жизни ситуацию в данный конкретный момент, а также сформируют у него позитивный личностный опыт.

Суть психосоциальной помощи - оказание гражданам квалифицированной психосоциальной поддержки, в частности консультирование; помощь в конфликтных и психотравмирующих ситуациях; расширение у клиентов диапазона социально и личностно приемлемых средств для самостоятельного решения проблем и преодоления трудностей; помощь в актуализации творческих, интеллектуальных, личностных, духовных и физических ресурсов для выхода из кризисного состояния; стимулирование самоуважения и уверенности в себе.

В заключение следует сказать о том, что любые методы могут причинить вред, если они будут применяться неправильно. Многие техники являются манипулятивными, поскольку их цель скрыта от клиентов. У социального работника должна быть четкая этическая позиция, охраняющая право клиента на самоактуализацию. Кроме того, нужно взвешивать как недостатки методов, так и их достоинства (что справедливо для всех теорий), обсуждать их эффективность для каждого случая.

Еще один важный вопрос, который следует обсуждать социальным работникам, это необходимость открытости к другим позициям и взглядам, осознание социальными работниками собственных ценностей, следовательно, ненавязывание их клиентам, а также включение разнообразия в практическую деятельность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >