Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социальной работы

Периодизация истории социальной работы за рубежом и в России

Основные проблемы периодизации истории социальной работы связаны с точкой отсчета практики социальной помощи, оценкой изменения идеологии, институтов-субъектов и объектов помощи, правовых и экономических основ, ее видов и форм.

Каждый период истории социальной работы характеризуется соответствующей парадигмой (моделью) социальной помощи.

М. В. Фирсов считает, что “каждый этап изменения парадигмы помощи и взаимопомощи связан с изменением субъекта и объекта, институтов поддержки, идеологии помощи, изменением понятийного языка, номинации процесса... с разрушением геополитического или социокультурного пространства, наличием эпидемий, войн и конфликтов, массового голода”*14.

*14: {Фирсов М. В. История социальной работы в России. – М.: ВЛАДОС, 1999. – С. 10.}

Однако в основе изменения парадигмы социальной помощи (а значит, и периодизации истории социальной работы) в большей мере лежат социально-экономические процессы.

Это изменение общественного способа производства, как результат – трансформация самих общественных отношений. Изменившиеся общественные отношения формируют новый состав рисков (угроз) социального положения человека. Это главные факторы трансформации отношений социальной помощи. Новый состав социальных рисков обусловливает изменение объекта социальной помощи. Изменившиеся общественные отношения формируют новые институты-субъекты социальной помощи, оказывает влияние на этот процесс и сам объект как конечный потребитель социальной поддержки и услуг. Институты, в свою очередь, генерируют соответствующую идеологию социальной помощи, ее правовые и экономические основы, виды и формы.

Войны, голод, пандемические процессы, разрушение геополитического или социокультурного пространства – это важные, но второстепенные факторы, не способные самостоятельно вызывать смену этапов и парадигм социальной помощи.

В научной литературе можно встретить различные периодизации, отражающие видение учеными основных этапов исторического процесса развития отношений социальной помощи.

М. В. Фирсов*15 предлагает следующую периодизацию социальной помощи в России:

*15: {Фирсов М. В. История социальной работы в России. – М.: ВЛАДОС, 1999. – С. 11.}

  • 1. Архаический период. Родоплеменные и общинные формы помощи и взаимопомощи у славян – до X в.
  • 2. Период княжеской и церковно-государственной помощи – с X по XIII в.
  • 3. Период церковно-государственной помощи – с XIV в. до второй половины XVII в.
  • 4. Период государственного призрения – со второй половины XVII в. до второй половины XIX в.
  • 5. Период общественного и частного призрения – с конца XIX в. до начала XX в.
  • 6. Период государственного обеспечения – с 1917 по 1991 г.
  • 7. Период социальной работы – с начала 1990-х гг. по настоящее время.

К.В. Кузьмин и Б.А. Сутырин*16 выделяют шесть периодов социальной помощи в России:

*16: {См.: Кузьмин К. В., Сутырин Б. А. История социальной работы за рубежом и в России (с древности до начала XX века). – М.: Академический проект, 2002. – С. 15.}

  • 1. Архаический период благотворительности (до образования Киевского княжества и крещения Руси – ΙΧ-Χ вв.).
  • 2. Период общественной (общинной, церковной) благотворительности – X – начало XVI в.
  • 3. Период церковно-государственной благотворительности – XVI-XVII вв.
  • 4. Период государственной благотворительности – XVIII в. – начало XX в.
  • 5. Период социального планирования – 1917-1991 гг.
  • 6. Период социальной работы – с начала 1990-х гг.

Авторы выделяют также пять периодов в истории социальной работы за рубежом:

  • 1. Архаический период благотворительности – до образования в конце III тыс. – первой половине II тыс. до н. э. первых рабовладельческих государств.
  • 2. Филантропический период – приблизительно до IV-V вв. н. э.
  • 3. Период общественной (общинной, церковной) благотворительности – до начала XVI в.
  • 4. Период государственной благотворительности – до рубежа XIX-XX вв.
  • 5. Период социальной работы, продолжающийся по настоящее время.

Интересная периодизация предложена П. Я. Циткиловым*17. В ее рамки обобщенно укладывается как отечественный, так и зарубежный опыт социальной работы. Она позволяет получить целостное представление о важнейших стадиях формирования и эволюции системы социальной помощи.

*17: {См.: Циткилов П. Я. Указ. соч. – С. 26.}

Основные этапы истории социальной помощи и социальной работы:

  • 1. Период простейших форм помощи и взаимопомощи в эпоху архаики и древнего мира – III тыс. до н.э. – середина I тыс. н.э.
  • 2. Период традиционно-общинной и церковно-монастырской благотворительности в раннем и классическом Средневековье – IV-XV вв.
  • 3. Период складывания и функционирования системы государственного и общественного призрения в позднем Средневековье и в эпоху Нового времени – XVI-XIX вв.
  • 4. Период появления и институционализации социальной работы, формирование систем социального обеспечения – конец XIX в. – конец XX в.
  • 5. Период дальнейшего распространения социальной работы в мире и усиления ее роли в обеспечении социального благополучия – конец XX – начало XXI в.

Приведем некоторые соображения относительно определения основных этапов социальной помощи. Так, К. В. Кузьмин и Б. А. Сутырин, как отмечалось, определяют период развития социальной помощи приблизительно до IV-V вв. н. э. как “филантропический”, очевидно, с учетом возникшего института помощи – филантропии и филантропической деятельности государства.

Можно аргументированно возразить против подобной трактовки. Так, филантропия как частная благотворительность не являлась доминирующим субъектом помощи общества, а так называемая филантропическая помощь государства по своей природе – впервые возникшая государственная социальная помощь.

Нет оснований для снижения значимости конфессиональной и общинной помощи в системе социальной помощи рабовладельческого общества. Поэтому выделить какой-либо институт социальной помощи, определяющий ее систему и поименовать им способ устройства (модель) всей системы, видимо, объективно невозможно.

Учитывая данные соображения, а также то, что, анализируя социальную помощь рабовладельческой эпохи, ученые в основном используют объективные данные по классическим рабовладельческим государствам (Древняя Греция и Рим), можно определить парадигму (модель) социальной помощи, соответствующую рабовладельческому обществу, как античную (от лат. antiquus – древний).

К. В. Кузьмин и Б. А. Сутырин определяют существовавшую в России с XVIII в. по начало XIX в. модель социальной помощи как государственную благотворительность. М. В. Фирсов предлагает следующую периодизацию: со второй половины XVII в. до второй половины XIX в. – период государственного призрения; с конца XIX в. до начала XX в. – период общественного и частного призрения.

Очевидно, что в России с XVIII в. по 60-е гг. XIX в. существовала государственно-общинная модель социальной помощи, а затем, вплоть до 1917 г., – государственно-общественная.

В основу данной периодизации и определения моделей социальной помощи положен принцип доминирующих институтов-субъектов помощи, которые и определяют характер модели.

В XVIII в. происходит существенное усиление российской власти как института-субъекта социальной помощи. Государство предлагает новую, светскую концепцию отношений социальной помощи, централизованную, иерархичную, сословную. Административно-командные воздействия активизируют деятельность субъектов помощи, власть осуществляет надзор и контроль, регулирует общественные отношения поддержки, а также начинает выступать в качестве сильного ее субъекта, формирует нормативно-правовую базу помощи, ее структуру и экономические основы. Власть становится доминирующим субъектом помощи данного исторического периода.

Но доминировала власть не в одиночку. Для крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения России, жизненно важными оставались отношения помощи в семейнородовом, общинном пространстве. Именно сельская община являлась наиболее массовым и непосредственно приближенным к объекту институтом – субъектом помощи.

Другие институты помощи – церковь, благотворительность, корпоративные объединения и т. п. – также вливались в общую сферу отношений помощи, но видной роли в этот период не играли.

Во второй половине XIX в. на фоне значительных социально-экономических преобразований начинает действовать государственно-общественная модель социальной помощи. Эта модель, характерная и для европейской социокультуры, непосредственно связана с формированием капиталистического способа производства, гражданского общества, процессами гуманизации общества, урбанизации и т. п.

В этот период создаются реальные условия для роста всевозможных негосударственных, общественных, самоуправляемых институтов-субъектов помощи. Их стремительное развитие, видная роль в отношениях социальной помощи дают возможность рассматривать совокупность общественных структур поддержки как доминирующий общественный институт помощи. Наряду с властью, общественные формирования составляют систему социальной помощи, где усилия государства и общества определяют парадигму помощи в обществе.

Таким образом, предлагается следующая периодизация истории социальной работы в России:

  • 1. Период родоплеменной и общинной помощи-взаимопомощи – до X в.
  • 2. Период княжеской и приходской помощи – с X по XIII в.
  • 3. Период конфессиональной помощи – с XIV по вторую половину XVII в.
  • 4. Период государственно-общинного призрения – с XVIII по 60-е гг. XIX в.
  • 5. Период государственно-общественной социальной помощи – с середины XIX до начала XX в.
  • 6. Период социального обеспечения – 1917-1991 гг.
  • 7. Период социальной работы – с начала 1990-х гг. по настоящее время.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что является предметом истории социальной работы?
  • 2. Какова сущность и взаимообусловленность понятий “социальная помощь” и “социальная работа”?
  • 3. Какие основные виды социальной помощи существуют и в чем их отличия?
  • 4. Назовите основные условия возникновения социальной помощи.
  • 5. Каковы основные этапы становления социальной помощи в России?
  • 6. Как понимается в отечественной литературе социальная работа?

Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях

  • 1. Проблема периодизации истории социальной работы.
  • 2. В чем отличия периодизации истории социальной работы за рубежом и истории социальной работы в России?
  • 3. Каковы особенности формирования понятийного аппарата истории социальной работы?
  • 4. Основные концепции возникновения отношений социальной помощи. Какая из них и почему кажется предпочтительной?
  • 5. Какие факторы лежат в основе изменений парадигмы социальной помощи, а, значит, влияют на периодизацию истории социальной работы?

Литература

Кузьмин К. В. История социальной работы за рубежом и в России (с древности до начала XX века). / К. В. Кузьмин, Б. А. Сутырин. – М.: Академический проект, 2002.

Мельников В. П. История социальной работы в России: Учебное пособие / В. П. Мельников, Е. И. Холостова. – М.: Маркетинг, 2002.

Словарь-справочник по социальной работе / Под ред. Е. И. Холостовой. – М.: Юрист, 2000.

Сорокин П. А. Социология революции / П. А. Сорокин. – М.: Астрель, 2008.

Социальная работа / Под ред. В. И. Курбатова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2000.

Социально-трудовая сфера: Словарь ключевых терминов и понятий / Под ред. Н. А. Волгина. – М.: РАГС, 1996.

Фирсов М. В. Введение в теоретические основы социальной работы (историко-понятийный аспект) / М. В. Фирсов. – М.: Ин-т практической психологии; Воронеж: МОДЭКД997.

Фирсов М. В. История социальной работы: Учеб. пособие / М. В. Фирсов. – М.: Академический проект; Трикста, 2004.

Циткилов П. Я. История социальной работы: Учеб. пособие / П. Я. Циткилов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства (в связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана) / Ф. Энгельс // Историческая публицистика: О военном искусстве. О теории насилия. – М.: Эксмо, 2003.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы