Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Технологизация социального пространства

Технологизация социального пространства - это деятельность по созданию условий, обеспечивающих доступность населения к социальным учреждениям, способным оказать помощь и поддержку в трудных жизненных ситуациях, и услугам, связанным с удовлетворением социальных потребностей.

Технологизация социального пространства означает придание социальному действию динамического, целенаправленного и конструктивно-созидательного характера, обеспечение его эффективности. Социальные действия по обеспечению эффективной включенности человека в социальные связи должны быть подкреплены технологичностью всей социальной сферы общества.

Технологизация определяет направления деятельности по созданию новых учреждений и социальных служб, способных решать существующие социальные проблемы индивида и группы, о целесообразности которых свидетельствует мониторинг социального самочувствия населения территории.

Технологизация социального пространства призвана:

  • o создавать удобства, повышать эффективность, качество, оптимизировать усилия человека в преодолении появившихся проблем, отбирать приемлемые варианты;
  • o гуманизировать систему социальных отношений в области предоставления субъекту более широкого выбора действий.

Технологизированное социальное пространство позволяет человеку или семье использовать все виды технологий социальной работы, которыми владеют социальные службы для преодоления имеющихся проблем.

Главными целями технологизации являются:

  • o создание учреждений, способных оказать помощь, осуществить уход и поддержку тех, кто нуждается в помощи на основании закона и в зависимости от материального положения;
  • o обеспечение социальной профилактики, реабилитации и активизация внутренних ресурсов для активного, самостоятельного проживания тех, кто имеет силы и способности осуществлять социальное функционирование.

Основные направления деятельности социальных учреждений:

  • o помощь и поддержка в ситуациях естественного или социального риска;
  • o восстановление утраченных социальных связей и ролей;
  • o психологическая поддержка и помощь;
  • o обучение реальным методам занятий в свободное время;
  • o создание новых социальных связей;
  • o развитие потребности в деятельностных занятиях;
  • o обучение навыкам безопасного проживания;
  • o организация досуга и эмоциональной поддержки. Технологизация социального пространства предполагает:
  • o соблюдение принципов социальной работы;
  • o использование форм, методов и средств социальной работы с человеком;
  • o формирование стратегии деятельности в зависимости от личностных ресурсных возможностей клиента, его способностей и мотивов;
  • o использование возможностей и условий, создаваемых в обществе для реализации ресурсных возможностей человека.

Исходя из того что человек находится в постоянном диалектическом взаимодействии и взаимосвязи с окружающими мирами - экзистенциальным, трансцендентным и трансцендентальным, все процессы взаимодействия можно разделить на три основные формы:

  • 1) "неорганические" взаимодействующие центры и взаимодействие физико-химическое (мир неорганический), изучаемые физико-химическими науками;
  • 2) живые "органические" взаимодействующие центры и взаимодействие биологическое (мир органический, явления жизни), изучаемые биологическими науками;
  • 3) взаимодействующие центры, одаренные психикой, осознанием, и взаимодействие психическое, т. е. обмен идеями, чувствами, волевыми актами (явления культуры, мир социальности), изучаемые социальными науками1.

Таким образом, форм взаимодействия человека с миром бесконечное множество. Вне свободного осознанного взаимодействия человека с миром нет и не может быть никакого продукта, ассоциации или общества и вообще социального явления.

С другой стороны, взаимодействие человека с миром имеет свою структуру (цель, средства, процесс и результат). Если речь идет о приспособлении человека к ситуации и окружающему миру, а деятельность человека связана с поиском возможных средств достижения целей, ее называют целенаправленной, целесообразной. Если же речь идет о взаимодеятельности, связанной с перестройкой субъекта деятельности, или объекта-субъекта деятельности, то она предполагает целеполагание, а потому ее называют целеполагающим взаимодействием.

Человек одновременно живет в нескольких "мирах". Кроме мира физического каждый человек живет в социальном и индивидуально-личностном мире, который конструирует первичную реальность его жизни. Эти "миры" играют различную роль в жизни человека и являются отражением его потребностей, социального положения, типа личности, способностей, образования, ценностных ориентации, мировосприятия, "включенности" в мир и т. д. Особенность этих миров в том, что они составляют жизненную реальность, жизненный мир человека.

Жизненный мир дан человеку в модусе практики, в виде практических целей. Это мир жизни каждого конкретного человека. Его можно представить и как культурно-исторический мир, точнее культурно- и исторически обусловленный образ мира, так как он выступает в сознании социальной группы, класса, цивилизации на определенном этапе развития, имеет телеологическую структуру, поскольку все его элементы соотнесены с целеполагающей деятельностью человека. В жизненном мире все реалии отнесены к человеку и его практическим задачам; жизненный мир представляет собой историю, он открыт, непосредственен и понятен, он просто дан и просто есть. Вместе с тем это различные формы взаимодействия человека с действительностью, уровень сознательного отношения человека к реальности своего существования, к реальности жизни.

Любое предпринимаемое человеком действие рождается в результате соединения, согласия различных его составляющих и его многоуровневого опыта, поэтому каждый человек проживает свою неповторимую, индивидуальную и уникальную жизнь. Орудием и средством познания, осознания человеком своей жизни, которое позволяет действовать в соответствии с характером познанного, является его разум.

Мир человека как реальность зависим от многих факторов, но прежде всего от самого человека. Изменение, преображение человека ведет к преображению его жизненного мира, который, в свою очередь, влияет на человека. Жизнь человека - это проект, программа существования, а бытие индивида не данность, а возможность. "Именно эту, изобретенную, выдуманную, как роман или театральная пьеса, жизнь человек называет человеческой. А значит, человеческая жизнь выходит за рамки природы. Жизнь не дана человеку подобно тому, как камню дано свойство падать, а животному - довольствоваться жестким, неизменным набором естественных актов. Вероятно, бытие человека отвечает тому странному условию, в силу которого в одних моментах он сродни природе, а во всех остальных - нет. Человек одновременно и естествен, и сверхъестествен. Это своего рода онтологический кентавр, одна половина которого вросла в природу, а другая - выходит за ее пределы, т. е. ей трансцендентна. Данте мог бы сказать, что человек находится в природе, как лодка, вытащенная на берег, когда одна половина ее лежит на песке, а другая в воде".

Собственно человеческая жизнь создается самим человеком, и это созидание есть противопоставление себя природе. По степени осознания своей жизни индивиды отличаются друг от друга. В силу этого основополагающего различия представляется проблематичной полная связь между проявляемой человеком активностью и его жизнью во многих человеческих мирах.

Человек становится субъектом жизнедеятельности не на уровне витального приспособления, а на уровне его способности и готовности к активному взаимодействию с окружающим миром. Активность человека зависит от конкретного его состояния и условий его окружающих. Условия формируют среду взаимодействия человека с окружающим миром. Человек формирует и развивает условия своей жизни постоянным взаимодействием с действительностью, а результаты этого взаимодействия оказывают влияние на формирование человека.

Взаимодействие человека с окружающим его миром направлено на удовлетворение потребностей. Непрерывное возникновение, "возвышение" новых потребностей - закон развития общества. Жизнь человека - это его деятельность. Главным содержанием ее является удовлетворение потребностей путем взаимодействия с миром и его преобразования.

Структурными элементами взаимодействия являются субъект, объект, цель, средства, процесс и результат. Устойчивую целостность данной системе придает "замкнутая" взаимосвязь "объект, процесс, результат". В ней объект и результат составляют единое целое, различающееся во времени и по своему состоянию. Сам объект взаимодействия является продуктом предшествующего взаимодействия, а его результат станет, в свою очередь, объектом для будущего взаимодействия. Результатом субъектно-объектного и субъектно-субъектного взаимодействия являются "продукты": открытия, изобретения, новые виды продуктов и средств, обеспечивающие потребности человека. Это также связи или отношения, роли, статус, положение либо их изменение или преобразование.

Качество продукта субъектно-объектного взаимодействия зависит от множества факторов, но в первую очередь от состояния субъекта, объекта и процесса взаимодействия.

Человек является бесконечно сложной сущностью. "Мы никаким образом не сможем выйти из области понимания человека и личности, как парадоксально бесконечного-конечного существа", отмечает A.C. Арсеньев. Эту особенность человека неоднократно подчеркивал H.A. Бердяев: "Человек есть микрокосм и микротеос...". "Весь трагизм жизни, - отмечал Бердяев, - происходит от столкновения конечного и бесконечного, временного и вечного, от несоответствия между человеком как духовным существом и человеком как природным существом, живущим в природном мире".

"Бесконечная сложность" - это основание человека. Это то, что дает ему возможность, с одной стороны, созидать, приобретать новые знания, умения, навыки, связи, роли, отношения и т. д., а с другой - быть ленивым, жестоким, слабым, дезадаптированным, асоциальным и т. д. Именно поэтому социальные действия, связанные с удовлетворением потребностей человека, будут разные.

В первом случае человек противодействует внешним силам и может это только потому, что способен стать бесконечно сложным созидателем. Это особенно ясно проявляется, когда человек находится в "пограничных" ситуациях, ситуациях проблемное™ и неопределенности, в случаях, когда ему бросается вызов и ему необходимо на него отвечать. В нормальных, стабильных условиях мыследеятельность человека осуществляется по "генеративным планам культуры" (традиции закона, нормы, методы и т. д.), определяющим его нормальное и предсказуемое поведение.

В другом случае человек использует свои бесконечные возможности для разрушения себя и окружающего его мира.

Отношения и жизненные обстоятельства могут создать условия для возникновения и реализации человеческой бесконечной сложности в любой момент жизни. При этом возрастает психологическое и социальное напряжение, человек должен изменить систему генеративных правил: выбрать другие правила (существующие в культуре и известные ему) или создать для себя и своей культуры новые поведенческие стандарты. Они могут быть как прогрессивного, так и негативного плана. Наблюдаемые сегодня поведенческие стандарты человека: с одной стороны, активное включение в новые отношения, проявление инициативы, творчества, а с другой - отсутствие потребности трудиться, рост употребления алкоголя и наркотиков, бродяжничества и т. д. - подтверждают тезис о бесконечности человека в выборе своего поведения.

В своих действиях во всех случаях опирается человек на свои внутренние силы. Оказываясь на некоторое время "вещью" во внешних детерминирующих причинно-следственных связях и при определенных (неизвестных, непредсказуемых) обстоятельствах, человек становится бесконечно сложным и разрывает эти связи.

В самом деле приспособиться к жизни на улице, самостоятельно обеспечить себя пищей, одеждой и при этом сохранить свое человеческое достоинство способен сильный и неординарный человек. Именно этим можно объяснить ситуацию, когда человек находит в себе силы и начинает вести жизнь без наркотиков и алкоголя, ведет борьбу за жизнь в экстремальных ситуациях. Только благодаря своей бесконечности, сложности человек может противопоставить себя внешнему давлению и стать законодателем нового, значимого для себя порядка.

Человек, обладающий сложной внутренней структурой и специфической формой взаимодействия с окружающим миром, является субъектом, который может определяться как саморазвивающаяся, самофункционирующая биопсихосоциальная система. Под самоорганизующейся, самофункционирующей системой обычно понимают сложную динамичную систему, способную при изменении внешних и внутренних условий ее функционирования и развития сохранять или совершенствовать свою организацию с учетом прошлого опыта.

Ресурсы человека выступают основой формирования социальности человека в процессе социальной работы.

Ресурсы - это продукты свободного взаимодействия человека с миром, приобретаемые им качества. Как в любом продукте взаимодействия, в них запечатлеваются средства, которыми пользовался субъект, его умения, способности, потребности, цели и т. д. Это системообразующее ядро человеческой сущности, величина, которая характеризует потенциальную энергию субъекта деятельности. Как синтез природного и социального, бытия и сознания, индивидуального и общественного, объективного и субъективного, действительного и возможного они позволяют человеку проявлять во взаимодействии с окружающим миром свои биосоциальные и духовно-креативные способности. Они дают ему возможность быть одновременно и функцией общества, и его творцом, отражением объективной реальности и носителем возможностей субъективного выбора.

Кроме этого ресурсы выполняют интегрирующую функцию в структуре качественных характеристик и в системе становления личности. Они проявляются в процессе активного бытия с миром, в системе надприродных отношений, в которой образуется человеческая сущность, бесконечность и сложность мира. Если в процессе взаимодействия мира и человека становится возможным использование имеющихся ресурсов, то в процессе взаимодеятельности образуются предпосылки их формирования и развития.

Эти процессы относительно самостоятельны, однако они находятся в диалектическом единстве. Чем свободнее деятельность человека, тем выше уровень развития его ресурсов, а высокий уровень развития ресурсов определяет уровень способности человека осуществлять социальное функционирование.

Именно поэтому ресурсы человека являются выражением качественной характеристики человека. Так как по своей сути ресурсы являются результатом взаимодеятельности человека с окружающим его миром, органически включающие деятельность, сознание и общение, они определяют уровень сформированности и развития способностей и внутренней потребности человека свободно осуществлять социальную и предметную деятельность.

Таким образом, ресурсы человека - это качественные характеристики состояния его способностей и готовности осуществлять социальное функционирование, констатирующие уровень развития человека и внутреннее условие его саморазвития. Человек с развитыми способностями взаимодействия с окружающим его миром и психологической готовностью ее осуществлять отличает себя как деятеля от процесса и результата деятельности, возвышается над ними, делает свою собственную жизнедеятельность предметом своей деятельности. Человек с развитыми ресурсами способен осознать себя организатором условий для своего развития и саморазвития.

Жизнь человека во всей полноте ее проявлений социальности, асоциальное, девиантности и т. д. - это показатель состояния его способности и готовности к свободному взаимодействию с окружающим миром.

Человек переживает то, чем живет, чем наполняет свою жизнь. Однако если человек дезадаптивен, асоциален, это не означает, что причины находятся только в природе или только в обществе.

Источником проблем жизни человека является и характер его взаимодействия с окружающим миром. Она может измениться, если причина, которая делает проблемной его жизнь, будет преобразована, устранена или самим человеком, или с помощью других людей, если самостоятельно человек этого сделать не может. Именно поэтому в обществе развивается профессиональная социальная деятельность, направленная на развитие, восстановление или коррекцию ресурсов человека.

Однако для того чтобы человек мог себя реализовать, необходимо создать условия для проявления ресурсов в процессе его жизнедеятельности. Ибо только ставя и решая жизненные задачи, человек развивается, формирует свой ресурс и становится способным к его реализации. При этом важно подчеркнуть, что границ, пределов человеческих возможностей для решения жизненных проблем не существует.

Ресурсы человека обусловливают способность индивидуума строить и осуществлять свою программу действия, реализовывать свои конструктивные возможности, преодолевая давление любых препятствующих этой реализации детерминант, будь то внешняя природная среда, социальные порядки, эгоистические интересы окружающих людей или собственная личностная неразвитость.

Они отражают степень способностей, готовности и возможности человека осуществлять социальное функционирование в обществе.

Однако как синтез способностей, готовности и возможностей человека к свободному социальному функционированию ресурсы не даются человеку в готовом виде с рождения. Они приобретаются человеком в процессе его взаимодействия с окружающим миром.

Отсутствие возможности трудиться, учиться, справляться с социальными проблемами ведет к дезадаптации, девиации, асоциальному поведению, что находит свое отражение в появлении социальных проблем, которые являются показателем кризиса человеческой индивидуальности.

В свою очередь, дезадаптированный, асоциальный человек не в состоянии воспроизводить и создавать связи и отношения, необходимые ему во взаимодействии с окружающим миром, поэтому он не может развивать свои ресурсы и осуществлять социальное функционирование, направленное на удовлетворение своих жизненных потребностей. Проявлениями этого противоречия являются социальные проблемы человека, справиться с которыми он в большинстве случаев не может. Человек попадает в "замкнутый круг": он дезадаптирован, асоциален, потому что не способен взаимодействовать с окружающим миром и решать повседневные задачи жизнедеятельности, а сделать этого не может, потому что дезадаптирован и асоциален.

Это противоречие объективно, потому что глубинным его источником является человек и его способность, потребность и готовность осуществлять свободное взаимодействие с миром. Так как дезадаптация, девиация и другие асоциальные проявления угрожают безопасности не только человека, но и общества в целом, то объективной потребностью и гуманной сущностью государства становится формирование необходимой среды, создающей условия для преодоления человеком кризиса социального функционирования.

Важными условиями содействия и помощи человеку в решении его социальных проблем является технологизация социального пространства, формы, виды и средства помощи, направленные на решение проблем и развитие его способностей и готовности к свободному взаимодействию с окружающим миром.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы