Теоретические основы финансового менеджмента

Принципы организации финансового менеджмента

Сущность и функции финансового менеджмента

Интенсивное развитие промышленности в начале XX в. потребовало создания соответствующих законодательных основ взаимодействия отдельных хозяйствующих субъектов и банков. Управление финансами на предприятии тогда главным образом сводилось к обеспечению предприятия необходимыми средствами для его текущей деятельности, а также для дальнейшего роста предприятия. Осуществление безналичных расчетов обеспечивалось банками, они же принимали на себя в определенной степени и организацию фондового рынка. С ростом объемов и интенсивности денежного оборота, денежных выплат и поступлений через счета предприятий и кассу возникает необходимость упорядочения, регламентации функций управления денежными потоками.

Мировой экономический кризис 20-30-х гг. XX в. со всей очевидностью показал необходимость эффективного, рационального управления экономическими процессами как в масштабах национальной экономики, так и на каждом конкретном предприятии. Крупное промышленное производство не могло далее развиваться без фондового рынка, коллективных форм владения собственностью, акционерного капитала. Слияние промышленного и финансового капитала обусловило выделение самостоятельного сектора управления - финансового. Управление финансами предприятия рассматривается как комплекс решений и действий внутри организации, способствующий регулированию ее финансовых потоков, исходя из заданных целей. Как наука финансовый менеджмент сформировался в 50-е гг. XX столетия. Имея исключительно практическую направленность, финансовый менеджмент в своей основе базируется на современной теории управления и финансов, бухгалтерском учете и финансовых вычислениях, прочном правовом обеспечении.

Управление финансами на предприятии ведется по двум главным направлениям:

  • 1) как распорядиться имеющимися финансовыми ресурсами (управление активами);
  • 2) как привлечь необходимые финансовые ресурсы (управление источниками средств, устойчивыми пассивами).

Следовательно, финансовый менеджмент позволяет ответить на вопросы: какими должны быть структура активов, соотношение товарно-материальных ценностей и денежных ресурсов, как организовать оборотные средства с целью наиболее эффективного использования их на всех стадиях кругооборота. С другой стороны, управление источниками финансовых ресурсов означает не только их поиск, но и формирование их оптимальной структуры, обеспечивающей максимум отдачи каждой единице совокупного капитала предприятия. Искусство финансового управления заключается в сочетании действий и решений по обеспечению устойчивого текущего финансового положения предприятия, его платежеспособности и ликвидности, а также перспектив развития, подкрепленных соответствующими долгосрочными источниками финансирования, формирующими структуру активов в перспективе. Кроме того, эффективная финансово-хозяйственная деятельность предполагает использование и реализацию мирового опыта в организации и управлении затратами, массой прибыли, проводимой дивидендной и налоговой политике и др. Оперативное реагирование на изменение внешних и внутренних факторов, особенно в условиях становления рынка, - обязательное требование для эффективного финансового управления. Таким образом, финансовый менеджмент как наука представляет собой систему знаний по эффективному управлению денежными фондами и финансовыми ресурсами предприятий и организаций для достижения стратегических целей и решения тактических задач. Как система управления финансовый менеджмент организует взаимоотношения как внутри предприятия, так и за его пределами. Внутри предприятия формируется соответствующая мотивация сотрудников, соединяющая цели предприятия и субъекта управления - финансового менеджера на основе личной заинтересованности в увеличении доходности, а также возможности карьерного роста.

Финансовый менеджмент реализует себя в присущих ему функциях. Являясь составной частью общей системы управления, он призван решать такие задачи, как организация, планирование, мотивация и контроль. Но поскольку финансовый менеджмент имеет выраженную специфику - управление денежными потоками, его функции в определенной мере предопределены функциями финансов предприятий. Активное использование распределительной функции финансов обеспечивает поддержание эффективной структуры капитала предприятия, а также формируемых фондов финансовых ресурсов. Являясь приоритетным в общей системе управления, финансовый менеджмент призван таким образом организовать финансовые потоки, чтобы обеспечить эффективный и бесперебойный воспроизводственный процесс на предприятии. Обеспечение достаточности денежных средств для нормального функционирования предприятия, сбалансированность материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота достигаются благодаря воспроизводственной функции финансового менеджмента. Воздействуя на объект управления с помощью этой функции, возможно регулировать протекающие хозяйственные процессы, устранять возникающие отклонения и нарушения, обеспечивая таким образом устойчивое финансовое положение, ликвидность и рентабельность.

Вторая функция финансового менеджмента - организационная - формирует системный подход в организации структуры управления денежными потоками и фондами, взаимодействие функциональных структур предприятия в целях достижения намеченного, запланированного финансового результата. Организационная функция предполагает количественную определенность, обеспечивает взаимную увязку ресурсов в пространстве и во времени.

Финансовое планирование как функция финансового менеджмента задает количественную определенность предполагаемым процессам и мероприятиям. Базируясь на анализе всей хозяйственной деятельности предприятия, финансовое планирование формирует конкретные показатели, определяемые стратегическими целями, задает экономические пропорции развития благодаря соответствующему распределению финансовых ресурсов. Это весьма действенный инструмент обеспечения устойчивого развития. Ответы на вопросы "сколько", "когда", "где" и "как", позволяют определить, какие ресурсы необходимо привлечь для того, чтобы обеспечить соответствующий объем производства и продаж, удовлетворить предполагаемый платежеспособный спрос.

В качестве самостоятельной функции финансового менеджмента может быть выделено прогнозирование. Не являясь обязательным к использованию, тем не менее прогноз соответствующих показателей деятельности и возможных результатов проводимых мероприятий в достаточно длительной перспективе позволяет выявить определенные тенденции, складывающиеся на рынке, и, экстраполируя их на соответствующий временной отрезок, разработать варианты стратегии и тактики для достижения намеченной цели. Все это предполагает понимание и чуткое отношение к информации, опыт и интуицию в оценке происходящих событий как на рынке в целом, так и на финансовом рынке в особенности.

Стимулирующая функция финансового менеджмента обеспечивает необходимую мотивацию как собственникам предприятия, так и всему коллективу работников предприятия. Заинтересованность в высокой результативности собственного труда со стороны каждого сотрудника обеспечивается соответствующей организацией системы оплаты, а также разнообразных форм экономического воздействия за негативные результаты. Эффективное использование ресурсов становится возможным только тогда, когда личный вклад каждого в наращивание капитала обеспечивается заметным поощрением.

Контрольная функция финансового менеджмента не только отражает состояние кругооборота ресурсов, эффективность хозяйствования и ее результаты, но и обеспечивает контроль за ранее принятыми управленческими решениями в области финансов, обеспечивая сбор необходимой информации, анализ факторов, явившихся причиной отклонения от запланированных параметров. Контроль и анализ позволяют определить основные закономерности и тенденции в динамике натуральных и стоимостных показателей, вскрыть имеющиеся внутренние резервы. Таким образом, контрольная функция является связующим элементом всех сторон финансового менеджмента, обеспечивая взаимодействие всей управляющей системы на производстве: регулирование процесса, организацию производства с реальной структурой управления, планирование и прогнозирование, заинтересованность в результатах эффективного хозяйствования. Формы и методы финансового контроля определяются требованиями реализуемой финансовой политики на предприятии. Формами материальной ответственности но результатам контроля могут быть штрафы, пени, неустойки, взимаемые при нарушении договорных обязательств, несвоевременном погашении кредитов, возникающих неплатежей. Крайней мерой по отношению к неэффективно работающему предприятию может стать процедура его банкротства.

Эффективность финансового менеджмента зависит не только от знания его функций, но и от правильного их использования, знания принятых приемов управления, стандартов учета и нормативных актов, регулирующих деятельность предприятия, умения и навыков оценки конкретных финансовых ситуаций, использования современных информационных систем и программного обеспечения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >