Понятие лесного участка

Понятие лесного участка определяется в ст. 7 ЛК РФ, в соответствии с которой лесным участком является земельный участок, границы которого определяется в соответствии со ст. 67, 69, 92 ЛК РФ. Лесное законодательство связывает понятие лесного участка с проведением на нем лесоустройства (ст. 67 ЛК РФ). Данное обстоятельство обусловливает специфику лесного участка по сравнению с земельным участком. Статья 67 ЛК РФ определяет общие начала проведения лесоустройства. Согласно ей, а также ч. 3 ст. 23 ЛК РФ лесоустройство проводится на землях лесного фонда, а также на землях обороны и безопасности, населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, при условии, что на них расположены леса. Следовательно, можно сделать вывод, что лесные участки признаются в качестве таковых только на перечисленных категориях земель.

В науке существует мнение, что понятие "лесной участок" полностью тождественно понятию "земельный участок". Земельный участок представляют собой индивидуализированную часть земли как объекта природы, т.е. конкретный земельный участок.

Можно отметить, что данные понятия тождественны не в полной мере, поскольку лесной участок обладает характерными особенностями.

Формально лесной участок можно рассматривать как земельный участок. Однако здесь необходимо обратить внимание на специфику лесного участка. Земельный участок делает лесным определенная совокупность древесно-кустарниковой растительности, произрастающая на нем. Лесной участок обладает особыми свойствами в полной мере благодаря специальным свойствам древесно-кустарниковой растительности. Именно наличие лесов позволило выделить лесные участки в составе земель лесного фонда. Иными словами, понятие лесного участка неразрывно связано с природными свойствами лесов. Поэтому необходимо признать наличие особенностей у лесного участка по сравнению с земельным участком.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 ЗК РФ земельный участок как объект земельных отношений - это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Иное определение земельного участка содержалось в ст. 1 в утратившем силу Федеральном законе от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре": часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами. В соответствии с ним в состав земельного участка входят произрастающие на нем леса, поскольку они находятся над поверхностью земельного участка.

Для того чтобы земельный участок мог выступать полноценным объектом правоотношений, законодательство устанавливает ряд существенных требований. Земельный участок должен быть индивидуально определен (индивидуализирован). В результате индивидуализации каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки.

Индивидуализация необходима для отграничения конкретного земельного участка от других земельных участков. Земельный участок характеризуют следующие основные сведения: кадастровый номер; местоположение (адрес); площадь; категория земель и разрешенное использование земельных участков; описание границ земельных участков, их отдельных частей; зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения); экономические характеристики, в том числе размеры платы за землю; качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия земель для отдельных категорий земель; наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками. При этом земельный участок индивидуализируется с помощью таких его характеристик, как местоположение, площадь и его границы.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" идентификация земельного участка в Едином государственном реестре прав осуществляется по кадастровому номеру, который присваивает ему в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", орган кадастрового учета. Местоположением участка является его фактический адрес.

Как уже отмечалось, лесной участок обладает особенностями по сравнению с земельным участком. Законодатель понятие лесного участка связывает с проведением лесоустройства. Лесоустройство не проводится на земельных участках, на которых не произрастают леса.

Лесоустройство включает в себя проектирование лесничеств и лесопарков, лесных участков, закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, лесов и др. (п. 1, 3, 4 ч. 1 ст. 68 ЛК РФ). В данном случае местоположение границ может быть закреплено на местности с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и (или) указано на картах лесов (ч. 3 ст. 68 Л К РФ).

В отличие от обычного земельного участка в отношении лесных участков осуществляется деятельность по их проектированию. При проектировании лесных участков производится подготовка проектной документации о границах, площади, местоположении и об иных качественных и количественных характеристиках лесных участков. При проектировании обычных земельных участков в состав документации не входит информация о качественных и количественных показателей лесов. Местоположение, площадь и границы лесных участков определяются по границам и площади лесных кварталов и (или) лесотаксационных выделов.

Специфика определения лесных участков по сравнению с земельными участками признана Верховным Судом РФ. Он установил, что "правовая природа этих участков не тождественна. Лесные участки являются самостоятельными природными объектами, имеющими специальный правовой режим, определяемый лесным законодательством, ввиду жизненно важной многофункциональной роли лесов и их значимости для общества в целом". Кроме того, лесное законодательство базируется на других основных принципах, чем земельное законодательство (ст. 1 ЗК РФ, ст. 1 ЛК РФ)1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >