ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Форма государства, тип политической системы в значительной степени определяются типом соответствующего общества. Политика, ее сущность, характер, формы функционирования в значительной мере обусловливаются факторами, процессами и событиями, разворачивающимися в гражданском обществе. Поэтому для выявления сущности мира политического в целом, политических феноменов и процессов необходимо определить тип общества, тех социологических оснований и условий, на которых они разворачиваются. В этом контексте особую актуальность приобретают вопросы: что же такое гражданское общество? какое место его институты занимают в жизнедеятельности людей вообще и в общественно-политической системе в частности?

Рождение идеи гражданского общества и основные этапы ее эволюции

Само понятие "гражданское общество" восходит корнями к временам Античности. У античных мыслителей понятия "гражданское общество", "политическое сообщество" и "государство" выступали в качестве синонимов, взаимозаменяемых терминов. Понятие "политическое" охватывало все важнейшие сферы жизни людей: семью, религию, образование, художественную культуру, искусство. Поэтому неудивительно, что древнегреческому полису было свойственно единство гражданского коллектива и государства. Общество составляло неразрывное целое с государством, с миром политического.

В Средние века такие важнейшие социальные институты, как собственность, семья, организация труда и др., приобрели статус элементов государственной жизни. Судьба каждого человека была неразрывно связана с сословием, корпорацией, общиной. Особенно отчетливые формы эта нераздельность, слитность приобрела в тех странах, где существовала крепостная зависимость и сохранялась сельская община.

Переход от Средневековья к Новому времени ознаменовался формированием идеи личности, наделенной от природы неотчуждаемыми правами на жизнь, своду и собственность и обладающей собственными интересами, которые могут не совпадать с интересами общества. Именно эта идея лежит в основе концепции прав человека.

Постепенно зрело осознание факта существования противоречий между обществом и государством, формировались институты, ценности и отношения гражданского общества. Мыслители Нового времени, "открыв" личность, вместе с тем провозгласили существование вечного конфликта между личностью и обществом. Все это в конечном итоге способствовало формированию идеи гражданского общества и мира политического как самостоятельных подсистем человеческого социума. Обосновывая эту мысль, известный английский философ конца XVII — начала XVIII в. Дж. Локк утверждал, что общество предшествует государству, оно существует "по природе". Государство, по его мнению, напоминает головной убор, а гражданское общество — саму голову, головной убор при необходимости можно менять и даже выбросить, что нельзя сделать с головой.

Осознание различия интересов общества и государства побуждало к поиску аргументов в защиту политического строя, способного обеспечить равенство политических прав людей независимо от их социального происхождения, вероисповедания, национальной принадлежности, гарантировать гражданские свободы, конституционную систему управления. Именно эту цель преследовали политические революции, начало которым было положено Английской буржуазной революцией середины XVII в.

Таким образом, политическое освобождение представляло собой одновременно и освобождение гражданского общества от государства. Эти начала окончательно утвердились во второй половине XVIII—XIX вв. в процессе формирования капиталистической системы с такими ее основополагающими элементами, как частная собственность, свободно-рыночная экономика, представительно-парламентская демократия и правовое государство. В тот период основную лепту в разработку идеи гражданского общества помимо Локка внесли шотландский философ А. Фергюсон, французский политический философ Ш.-Л. Монтескье, немецкий философ И. Кант и др.

Главная же заслуга в разработке концепции гражданского общества в его взаимосвязи с государством принадлежит немецкому философу XIX в. Г. В. Ф. Гегелю. Совокупность частных лиц, классов, групп, корпораций, сословий, институтов, взаимодействие которых регулируется гражданским правом и которые как таковые прямо не зависят от самого государства, — это и есть, по мнению Гегеля, гражданское общество. При этом Гегель, всячески подчеркивая тезис об их неразрывном единстве, утверждал, что правовое государство и гражданское общество представляют собой две стороны одной и той же медали.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >