Источники уголовно-процессуального права

В теории права под источником той либо иной отрасли права понимается документальный носитель правовых норм. Важным свойством российского уголовно-процессуального права является то, что правовые нормы закреплены в действующем законодательстве исчерпывающим образом.

В ч. 1 ст. 1 УПК РФ указано, что порядок уголовного судопроизводства на территории РФ устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции РФ. Наряду с этим в ходе уголовно-процессуального правоприменения используются и иные законы, а также международные договоры РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права.

В этой связи под источниками уголовно-процессуального права следует понимать нормативные правовые акты, принятые не ниже чем на уровне федерального законодательства, которые применяются при производстве по уголовным делам.

Все источники уголовно-процессуального права могут быть классифицированы по двум основаниям.

  • 1. В зависимости от объема правовых норм, непосредственно регламентирующих уголовно-процессуальную деятельность. По этому основанию на первом месте, несомненно, находится УПК РФ, который включает в себя подавляющее большинство предписаний, определяющих порядок возбуждения уголовных дел и их последующего движения. К остальным актам, которые также содержат уголовно-процессуальные нормы, относятся: Конституция РФ (является актом прямого действия); иные федеральные и федеральные конституционные законы в части, касающейся уголовного судопроизводства; общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ.
  • 2. В зависимости от юридической силы нормативных правовых актов. Применяя данное основание, можно установить не только содержание тех либо иных документов, но и то, какое место занимает конкретный акт в общем механизме уголовно-правового регулирования.

По юридической силе источники уголовно-процессуального права располагаются следующим образом.

1. Международные договоры РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ данные источники являются составной частью отечественной правовой системы и имеют приоритет над внутренним законодательством.

Примерами таких актов являются: Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., многочисленные двусторонние договоры, заключенные между Российской Федерацией и иными государствами.

  • 2. Конституция РФ. В данном акте прямого действия содержатся положения, которые непосредственно касаются уголовного судопроизводства. Так, они имеются в гл. 1 "Основы конституционного строя", гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина", гл. 7 "Судебная власть".
  • 3. Федеральные конституционные законы в части, касающейся уголовного судопроизводства. К ним, например, относятся Федеральные конституционные законы: от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"; от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ "О военных судах общей юрисдикции"; от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". Если в УПК РФ содержатся иные правила, нежели закрепленные в каком-либо федеральном конституционном законе, то применяется именно федеральный конституционный закон. Приоритет обусловлен тем, что УПК РФ является федеральным законом, а федеральные конституционные законы выше по юридической силе, чем просто федеральные.
  • 4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. Этот источник представляет собой кодифицированный, системный акт, в котором содержится наибольшее количество правил, непосредственно регламентирующих производство по уголовным делам. В ч. 1 ст. 7 УПК РФ установки приоритетного акта над иными федеральными законами. Поэтому при несоответствии положений иных актов нормам УПК РФ применяются правила именно данного Кодекса.
  • 5. Иные федеральные законы в части, касающейся уголовного судопроизводства. К ним, например, относятся федеральные законы от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"; от 12 августа 1995 г. № 1М-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"; от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации"; от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"; от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"; от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации"; от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции".

Помимо федерального законодательства по вопросам, связанным с уголовным судопроизводством, могут издаваться подзаконные нормативные правовые акты (ведомственные и межведомственные). В уголовном судопроизводстве они непосредственно не применяются, поскольку не входят в механизм правового регулирования. Но они могут разъяснять и конкретизировать положения действующего законодательства и обеспечивать более правильную реализацию уголовно-процессуальных норм. В любом случае подзаконные акты не должны противоречить закону.

Также в сфере уголовного судопроизводства применяются постановления Пленума Верховного Суда РФ, постановления и определения Конституционного Суда РФ. Хотя эти акты и не содержат правовых норм, имеющиеся в них разъяснения позволяют унифицировать судебную практику, а в ряде случаев — и изменить действующее законодательство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >