Источники финансовых ресурсов и функции финансов

Источниками финансовых ресурсов выступают:

  • • на уровне государства, органов местного самоуправления — доходы от государственных и муниципальных предприятий, доходы от приватизации государственного и муниципального имущества, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоговые доходы, государственный и муниципальный кредит, эмиссия денег и доходы от эмиссии ценных бумаг;
  • • на уровне хозяйствующих субъектов — прибыль, амортизация, продажа ценных бумаг, банковский кредит, проценты, дивиденды по ценным бумагам, выпускаемым другими эмитентами;
  • • на уровне населения — заработная плата, премии, надбавки к заработной плате, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем, доходы от предпринимательской деятельности, участия в прибылях, операций с личным имуществом, кредитно-финансовых операций, социальные трансферты, в том числе пенсии, пособия, стипендии.

Уровень и состояние финансов в государстве во многом определяются тем, как обстоят дела в реальном секторе экономики. Это связано с тем, что финансы являются лишь частью денежных отношений, возникающих на стадии распределения или перераспределения совокупного общественного продукта. Поэтому каков объем созданного совокупного общественного продукта, таков и объем финансовых средств, которым реально могут располагать государство, хозяйствующие субъекты, домохозяйства.

Сущность финансов как особой экономической категории реализуется в функциях, в которых раскрываются свойства финансов и их экономическое назначение. Различают следующие виды функций.

  • 1. Распределительная функция. Эта функция проявляется в ходе:
    • а) образования основных или первичных доходов путем распределения национального дохода среди участников материального производства;
    • б) формирования вторичных или производных доходов путем перераспределения национального дохода между производственной и непроизводственной сферами, отраслями материального производства, регионами страны, формами собственности и социальными группами населения.

Объекты действия распределительной функции финансов — стоимость валового общественного продукта (в ее денежной форме), а также часть национального богатства (принявшая денежную форму).

Субъектами при финансовом методе распределения выступают юридические и физические лица (государство, предприятия, объединения, организации, учреждения, граждане), являющиеся участниками воспроизводственного процесса, в распоряжении которых формируются фонды целевого назначения.

Благодаря распределительной функции финансы обслуживают воспроизводственный процесс в целом, активно влияя на все его стадии. С ее помощью осуществляется возмещение стоимости потребленных средств производства и образование доходов в различных формах, а также формируются фонды целевого назначения. На основании данной функции также обеспечиваются общегосударственные потребности, образуются ресурсы для содержания и развития непроизводственной сферы, производится внутриотраслевое, межотраслевое и межтерриториальное перераспределение национального дохода, предупреждаются возможные диспропорции на отдельных участках хозяйственного строительства и обеспечивается необходимая маневренность в использовании ресурсов.

Однако первичные доходы еще не образуют общественных денежных фондов, достаточных для развития приоритетных отраслей национального хозяйства, обеспечения обороноспособности страны, удовлетворения материальных и культурных потребностей населения. Необходимо дальнейшее распределение, или перераспределение, национального дохода.

В результате перераспределения образуются вторичные, или производные, доходы. К ним относятся доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы. Вторичные доходы служат для формирования конечных пропорций использования национального дохода.

Необходимость перераспределения совокупного общественного продукта возникает вследствие:

  • • наличия наряду с производственной непроизводственной сферы (оборона, образование и т.д.);
  • • неравномерности развития отдельных отраслей и территорий;
  • • различия в доходах различных групп населения.

Перераспределение национального дохода происходит между производственной и непроизводственной сферами национального хозяйства, отраслями материального производства, отдельными регионами страны, социальными группами населения.

Конечная цель распределения и перераспределения национального дохода и ВВП, совершаемых с помощью финансов, состоит в развитии производительных сил, создании рыночных структур экономики, укреплении государства, повышении качества жизни широких слоев населения.

2. Регулирующая функция. Эта функция выражается через воздействие государства на экономическое развитие национальной экономики.

Основными инструментами, используемыми при этом, являются:

  • • регулирование и контроль посредством принятия соответствующих нормативных актов и законов;
  • • установление предельных цен и тарифов на некоторые товары и услуги;
  • • государственные расходы, которые побуждают предприятия, индивидуальных предпринимателей и работников производить необходимые обществу товары и услуги, выполнять работы и оказывать услуги;
  • • сокращение или ликвидация налогов, применение льготной ставки налогообложения, а также ограничение потребления отдельных видов товаров с помощью акцизов (например, на алкоголь и табачные изделия);
  • • реструктуризация задолженности предприятий (например, задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей).
  • 3. Контрольная функция. Основу контрольной функции финансов составляет движение финансовых ресурсов, которое реализуется в контроле распределения ВВП по соответствующим фондам и использованием их по целевому назначению. Исходя из характера движения общество имеет возможность знать о том, как складываются пропорции в распределении финансовых ресурсов, как обеспечивается своевременность поступления денежных средств в распоряжение субъектов хозяйствования.

Важными направлениями финансового контроля являются проверка соблюдения законодательства и регулирующих нормативных актов, формирование и исполнение бюджетов, своевременность и полнота выполнения налоговых обязательств перед бюджетной системой и целевое использование бюджетных средств.

Объектом финансового контроля выступает также финансовая документация, ее соответствие установленным нормам.

Субъектами финансового контроля являются органы государственной власти, внутрифирменные контрольные органы и независимые аудиторские организации.

Финансовый контроль поступления и расходования бюджетных средств осуществляется на стадиях обсуждения и принятия бюджета, в процессе его исполнения и в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджета. Финансовый контроль осуществляется законодательными (представительными) органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления, Федеральным казначейством, Минфином России, финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований, главными распорядителями и распорядителями бюджетных средств, Федеральной таможенной службой. Органы государственной власти осуществляют контроль за бюджетными средствами и финансово-хозяйственной деятельностью государственных предприятий.

Контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты осуществляется Федеральной налоговой службой. Для контроля исполнения федерального бюджета Федеральное Собрание создает Счетную палату РФ. В случае обнаружения нарушений бюджетного законодательства виновные несут ответственность в соответствии с Бюджетным кодексом РФ (БК РФ) и федеральными законами.

Из этого следует, что распределительная, регулирующая и контрольная функции — это элементы одного и того же экономического процесса. Только в их единстве и тесном взаимодействии финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения. Данные функции реализуются через финансовый механизм, который является частью хозяйственного механизма.

Таким образом, финансы как важнейшая экономическая категория — это инструмент экономики, помогающий реализовывать методы государственного регулирования путем формирования различных фондов денежных средств. Они служат формированию материально-технической базы государства, закладывая основы выполнения им важнейших задач и принятых на себя обязанностей. В этом случае значение финансов заключается в том, что с помощью формирования различных фондов денежных средств на этапах распределения и перераспределения государство поддерживает определенные пропорции между производством и потреблением, а необходимость финансов состоит в потребности субъектов хозяйствования и его самого в ресурсах, обеспечивающих их деятельность.

Поэтому финансы необходимы для распределения стоимости общественного продукта, и только с помощью финансов возможно осуществление этого процесса.

Однако, несмотря на объективное содержание и единство функций финансов, их роль в жизнедеятельности субъектов хозяйствования различна. Многое зависит от традиций, обычаев, природно-исторических, географических и специфических особенностей производства и потребления в стране.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >