Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Инновационное предпринимательство

Сущность инновационного предпринимательства

Предпринимательство можно определить как творческую деятельность, направленную на поиск новых сфер вложения капитала, создание новых и совершенствование имеющихся продуктов, производств, развитие собственных преимуществ, эффективное использование различных возможностей для получения прибыли. При этом предпринимательство характеризуется обязательным вовлечением инновационного момента – будь то производство нового для рынка товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия или отрасли.

Особое значение для понимания сущности предпринимательства имеет точка зрения американских экономистов К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю, которые выделили четыре взаимосвязанные функции предпринимателя:

  • • предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов – земли, капитала и труда – в единый процесс производства товаров и услуг;
  • • предприниматель берет на себя разработку и принятие основных решений в процессе ведения бизнеса, т.е. тех операций, которые и определяют курс деятельности предприятия, направления развития бизнеса:
  • • предприниматель – это новатор, лицо, стремящееся производить новые продукты (услуги), разрабатывать новые производственные технологии или вводить новые формы организации и развития бизнеса:
  • • предприниматель берет на себя риск, возникающий при осуществлении предпринимательской деятельности, гак как получение прибыли для предпринимателя не гарантировано, вознаграждением за затраченное время, усилия и способности могут быть как прибыль, так и убытки. При этом предприниматель рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией, но и вложенными денежными средствами.

Таким образом, новаторство является одной из функций предпринимателя, и соответственно, оно должно присутствовать в предпринимательской деятельности всегда.

По словам Й. Шумпетера, "...задача предпринимателей – реформировать и революционизировать способ производства путем внедрения изобретений, а в более общем смысле через использование новых технологий для производства новых товаров или прежних товаров, но новым методом благодаря открытию нового источника сырья или нового рынка готовой продукции – вплоть до реорганизации прежней и создания новой отрасли промышленности..." Таким образом, И. Шумпетер считает, что новаторство и новизна являются неотъемлемой чертой предпринимательства.

Действительно, поиск новых идей и их реализация – это одна из самых важных, но при этом и сложных задач предпринимателя, потому что в данном случае от предпринимателя требуется не только умение творчески мыслить и находить новые решения, но и мыслить перспективно, предвидя будущие потребности, которые формируются в обществе. Следовательно, задача предпринимателя-новатора – реформировать способ производства путем внедрения изобретений, а в более общем смысле – путем использования новых технологических возможностей для производства принципиально новых товаров или производства старых товаров новыми методами благодаря открытию нового источника сырья или нового рынка готовой продукции – вплоть до создания новой отрасли экономики.

Следует отметить, что любая инновационная деятельность является предпринимательской, так как основана на поиске новых идей (от нового продукта до новой структуры) и их оценке; поиске необходимых ресурсов; создании и управлении предприятием; получении денежного дохода и личном удовлетворении достигнутым результатом. Однако не всякое предпринимательство признается инновационным, а лишь такое, которое позволяет извлечь предпринимательский доход в результате создания, использования или диффузии инновационного продукта. К субъектам инновационного предпринимательства относятся предприятия и организации, осуществляющие инновационную деятельность.

В соответствии с этим выделяются две модели предпринимательства. Первая модель – классическое предпринимательство (традиционное, репродуктивное, рутинное), нацеленное на организацию деятельности с расчетом на максимальную отдачу ресурсов, имеющихся в распоряжении предпринимательской организации. Именно в рамках классической модели предпринимательства формируется концепция управления ростом производства, реализация которой требует времени для проведения ряда мероприятий за счет внешних для предпринимательской фирмы факторов – субсидирования, поддержки со стороны государства. Кроме этого, приводятся в движение внутренние резервы фирмы для повышения эффективности ее деятельности.

Вторая модель – инновационное предпринимательство, предполагающее поиск новых путей развития предприятия, что позволяет говорить о концепции управления ростом, или инновациями. Инновационное предпринимательство полностью основывается на инновациях, поэтому результат такой деятельности – либо новый товар, либо товар с принципиально новыми характеристиками или свойствами, либо новые технологии.

Как правило, практика осуществления предпринимательской деятельности в любой ее форме включает в себя инновационный момент, например использование новой организации управления производством, качеством продукции или внедрение новых методов организации производства или новых технологий. Производство или поставка на рынок традиционных товаров может также осуществляться с использованием каких-то новых элементов или приемов, связанных с самой организацией производства, техническими элементами производства или же изменениями качественных характеристик производимого товара. В данном случае осуществляется производство традиционных товаров путем использования частичной инновации.

Развитие инновационного предпринимательства зависит от спроса со стороны потребителей на инновации, наличия развитого научно-технического потенциала национальной экономики, функционирования венчурных фирм и инвесторов, финансирующих рисковую инновационную деятельность. В табл. 1.1 приведены факторы, оказывающие влияние на развитие инновационного предпринимательства.

Таблица 1.1

Факторы, способствующие развитию инновационного предпринимательства

Группа факторов

Факторы

Экономические, технологические

Наличие резерва финансовых, материально-технических средств, прогрессивных технологий, необходимой хозяйственной и научно-технической инфраструктуры, государственных программ финансирования инновационной деятельности; материальное поощрение за инновационную деятельность

Политические, правовые

Законодательные меры, поощряющие инновационную деятельность, государственная поддержка инновационной деятельности

Организационно-управленческие

Гибкость организационных структур, демократичный стиль управления, преобладание горизонтальных потоков информации; самопланирование, допущение корректировок; децентрализация, автономия, формирование целевых, проблемных групп, реинжиниринг

Социально-психологические и культурные

Моральное поощрение, общественное признание; обеспечение возможностей самореализации, освобождение творческого труда. Нормальный психологический климат в трудовом коллективе

Как правило, в основе предпринимательской деятельности лежит нововведение в области продукции или услуг, позволяющее создать новый рынок, удовлетворить новые потребности. Инновации служат специфическим инструментом предпринимательства, причем не инновации сами по себе, а направленный организованный поиск новшеств, постоянная нацеленность на них предпринимательских структур. Как отмечает П. Ф. Друкер, "...предпринимателей отличает инновационный тип мышления, а инновационная деятельность представляет собой особый инструмент предпринимательства".

Инновационное предпринимательство – это особый новаторский процесс создания чего-то нового, процесс хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации. Оно связано с готовностью предпринимателя брать на себя весь риск по осуществлению нового проекта или улучшению существующего, а также возникающую при этом финансовую, моральную и социальную ответственность. В общем плане инновационное предпринимательство можно определить как экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (продукции, услуг) и технологий путем практического использования инноваций (нововведений).

На основе способа организации инновационного процесса на предприятии выделяются три модели инновационного предпринимательства (рис. 1.1).

Инновационное предпринимательство на основе внутренней организации – инновация создастся и (или) осваивается внутри фирмы ее специализированными подразделениями на базе планирования и мониторинга их взаимодействия по инновационному проекту.

Инновационное предпринимательство на основе внешней организации при помощи контрактов – заказ на создание и (или) освоение инновации размещается между сторонними организациями.

Модели инновационного предпринимательства

Рис. 1.1. Модели инновационного предпринимательства

Инновационное предпринимательство на основе внешней организации при помощи венчуров – фирма для реализации инновационного проекта учреждает дочерние венчурные фирмы, привлекающие дополнительные сторонние средства.

Наиболее часто используется вторая модель инновационного предпринимательства – предприятие размещает заказ на разработку новшеств, а осваивает их собственными силами.

В основе всех видов инновационного предпринимательства лежат создание и освоение новых видов продукции (товаров, услуг), изготовление, создание вещей, ценностей, благ. Главная определяющая часть такого предпринимательства – создание и производство научно-технической продукции, товаров, работ, информации, интеллектуальных ценностей, подлежащих последующей реализации покупателям, потребителям. Типовая схема инновационного предпринимательства приведена на рис. 1.2.

Типовая схема инновационного предпринимательства

Рис. 1.2. Типовая схема инновационного предпринимательства

Для освоения и изготовления нового вида продукции (товаров, услуг) предпринимателю требуются оборотные средства в виде материалов, используемых в процессе создания научно-технической продукции, энергии, необходимой для обработки материалов, и другие ресурсы. Кроме этого, может возникнуть потребность в комплектующих изделиях, полуфабрикатах, т.е. готовых составных частях, которые могут быть использованы при изготовлении научно-технической продукции. Необходимые материалы, сырье и комплектующие изделия (М) предприятие приобретает у собственников оборотных средств, оплатив их стоимость (Дм), которая зависит от количества материалов и их цены.

Для производства научно-технической продукции (товаров, услуг) предприятию также необходимы основные средства (ОС) в виде сооружений, помещений, специального оборудования, оснастки, инструментов и т.п. Предприятие может приобрести или арендовать их на время у собственников основных средств. За необходимые для инновационной деятельности основные средства необходимо уплатить собственникам денежную сумму (Д0), размер которой зависит от вида и количества необходимых для деятельности основных средств и их стоимости. При аренде основных средств оплата будет зависеть от срока их использования.

Для осуществления инновационной деятельности предприятию также необходимо привлекать научно-технические кадры, производственный персонал, т.е. рабочую силу (PC), затрачивая на это определенные денежные ресурсы (Др).

Если предприятие не обладает собственными денежными средствами или их недостаточно для осуществления инновационной деятельности, то они могут быть получены предприятием в коммерческих банках, с последующим возвратом и выплатами в виде процентов по кредиту (Дк).

Кроме этого, осуществление инновационного предпринимательства невозможно без своевременного получения необходимой информации, которая может быть получена на платной основе (Дн).

Отдельные работы и услуги, необходимые для реализации инновационной деятельности, предприятие может размещать у сторонних организаций на платной основе (Ду).

Соответственно, потребность в денежных средствах, необходимых для осуществления инновационного предпринимательства, оценивается по формуле

Дэ = Дм + До + Др + Дк + Дн + Ду .

Результатом инновационного предпринимательства выступает готовый товар (продукция, услуга) (Т), который предприятие реализует потребителю инновационной продукции по цене (Дт), включающей затраты на осуществление инновационной деятельности и прибыль предприятия.

Итак, инновационное предпринимательство – это особый новаторский процесс хозяйствования. В его основе лежат постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновацию, умение извлекать и использовать для решения постоянных задач ресурсы из самых разнообразных источников. Данный вид предпринимательства связан с готовностью предпринимателя добровольно взять на себя весь риск, связанный с осуществлением нового проекта или же улучшением существующего, принять на себя финансовую, моральную и социальную ответственность за процесс, который должен принести денежный доход и личное удовлетворения достигнутым. Инновационное предпринимательство является основной базой всех сфер предпринимательской деятельности.

Кроме того, инновационное предпринимательство одновременно представляет собой и экономическое явление, и процесс. В качестве экономического явления предпринимательство выступает как форма производственных отношений по поводу производства и реализации потребителям конкретных товаров (работ, услуг) необходимого качества и получения запланированного результата. Как экономическое явление оно выражает всю систему отношений, возникающих у предпринимателя во взаимоотношениях с потребителями в процессе реализации товаров (работ, услуг), с поставщиками, другими хозяйствующими субъектами, наемными работниками и, наконец, с государственными и иными органами управления.

Предпринимательство как процесс – сложная цепочка действий – от поиска (зарождения) предпринимательской идеи до ее воплощения в конкретный проект предприятия, позволяющий производить необходимые потребителям товары. Заканчивается этот процесс получением определенного объема прибыли. Соответственно в составе предпринимательства как процесса существует четыре наиболее значимые стадии:

  • • поиск новых идей и их оценка;
  • • составление подробного бизнес-плана;
  • • поиск необходимых ресурсов;
  • • управление созданным предприятием.

Поскольку инновационное предпринимательство признается особым видом предпринимательской деятельности, то для него эти стадии следует разбить на более мелкие (рис. 1.3).

Не всегда перечисленные этапы выполняются последовательно друг за другом, как указано на рис. 1.3. Достаточно часто отдельные этапы осуществляются параллельно, и это только ускоряет процесс инновационной деятельности. Как правило, идея выбирается и оценивается одновременно с разработкой бизнес-плана, в это же время может проводиться государственная регистрация создаваемого инновационного предприятия и подаваться заявка на получение патента. Важное значение именно для инновационного предпринимательства приобретают такие стадии, как поиск новой идеи и защита создаваемого интеллектуального продукта. Поэтому на данных этапах следует остановиться более подробно.

Стадии инновационного предпринимательства

Рис. 1.3. Стадии инновационного предпринимательства

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы