Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Структура социально-экономической географии

Самой интегрированной формой пространственно-временно́й организации общества является территориально-общественная система (ТОС) – главный предмет исследования общественной географии.

Мы уже отмечали, что изучаемые социально-экономической географией сочетания (комплексы) различаются по видам (составу входящих в них элементов) и рангам (масштабу). Поэтому СЭГ сама представляет целую подсистему географических наук. Выделяются территориальные комплексы – промышленные, сельскохозяйственные (аграрные), транспортные, населения и расселения, учреждений, обслуживающих население. В соответствии с ними сложились изучающие их экономико-географические дисциплины: география промышленности, география сельского хозяйства (агрогеография), география транспорта, населения и населенных пунктов, сферы обслуживания. У каждой дисциплины свой объект – технические сооружения производственного или непроизводственного назначения, связывающие их пути сообщения, группы людей и т.д. Каждая дисциплина исследует закономерности формирования и функционирования того или иного территориального сочетания.

Сравнительно однородные и достаточно простые комплексы образуют более сложные комплексы: производственные (охватывающие всю сферу материального производства), народно-хозяйственные (включающие и непроизводственную сферу) и социально-экономические (куда входят народное хозяйство, население и надстроечные элементы). Такие сочетания изучаются географией производства, собственно экономической географией и социально-экономической географией. Видимо, было бы правильно для всей подсистемы общественно-географических наук принять название "экономическая и социальная география" (ЭСГ), а социально- экономической географией именовать только науку об интегральных социально-экономических территориальных комплексах (полных и неполных). Однако в нашем учебнике аббревиатура СЭГ используется как синоним ЭСГ.

В последние годы особое внимание уделяется территориальным сочетаниям неэкономических общественных объектов и явлений. Если раньше даже проблемы населения и его расселения рассматривались почти исключительно с точки зрения их взаимоотношений с экономикой, то теперь широко стали развиваться исследования в области социальной географии, той ветви СЭГ, которая изучает пространственную организацию жизни людей прежде всего с точки зрения условий труда, быта, отдыха, развития личности и воспроизводства человека. Ученые обратились и к географии образа жизни, географии потребления, географии культуры (не учреждений культуры – это раздел географии обслуживания, а собственно культуры). Во всех случаях выделяются территориально ограниченные сочетания людей как носителей образа жизни, потребителей и материальных условий, обеспечивающих образ жизни. Новое звучание получило понятие объекта старой ветви СЭГ – политической географии, которая изучает политико-территориальные сочетания как на уровне государств и групп государств, так и внутригосударственные. Быстро развивается рекреационная география, исследующая территориально-рекреационные системы – совокупности природных и общественных объектов.

Менее всего разработан вопрос о рангах территориальных комплексов. Определяются пять пространственных уровней географического знания – локальный, региональный, национальный, континентальный и глобальный. Глобальный уровень предполагает изучение земной поверхности в целом, континентальный – изучение целых континентов, национальный уровень – территорий отдельных государств в целом, региональный уровень – отдельных частей страны, микро-, мезо- и макрорегионов. Следует заметить, что регионами часто называют и наднациональные пространства, например Ближний Восток или Юго-Восточную Азию. Наконец, локальный уровень детально изучает местности площадью в десятки квадратных километров и менее. Отраслевая дисциплина анализирует комплексы и мелкие (локальные), и охватывающие большие территории. То же относится и к СЭГ в целом. Часто нужно иметь информацию о территориях, границы которых не совпадают с рамками территориальных сочетаний. Информация может быть представлена в формах страноведческой характеристики комплексов – хозяйственных (это будет экономико-географическое страноведение), природных (физико-географическое) и интегральных (общее страноведение). Однако заметим, что сумма экономико- и физико-географических характеристик еще не дает общей характеристики страны. О научной географической дисциплине – географическом страноведении – может идти речь только в случае, когда рассматриваются территориальные комплексы. Если же сведения о хозяйстве, природе, населении, истории даются безотносительно к ним (для государства, области вообще), то это страноведение справочное (научной дисциплиной оно не является).

Таким образом, подсистема экономико- или общественно-географических наук состоит из группы отраслевых дисциплин и собственно экономической и социально-экономической географии. Отраслевые дисциплины могут брать свои объекты и в мировом масштабе, когда минимальным исследуемым территориальным сочетанием служит государство (политическая география мира, география населения мира, география мирового хозяйства).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика