Структура социально-экономической географии

Самой интегрированной формой пространственно-временно́й организации общества является территориально-общественная система (ТОС) – главный предмет исследования общественной географии.

Мы уже отмечали, что изучаемые социально-экономической географией сочетания (комплексы) различаются по видам (составу входящих в них элементов) и рангам (масштабу). Поэтому СЭГ сама представляет целую подсистему географических наук. Выделяются территориальные комплексы – промышленные, сельскохозяйственные (аграрные), транспортные, населения и расселения, учреждений, обслуживающих население. В соответствии с ними сложились изучающие их экономико-географические дисциплины: география промышленности, география сельского хозяйства (агрогеография), география транспорта, населения и населенных пунктов, сферы обслуживания. У каждой дисциплины свой объект – технические сооружения производственного или непроизводственного назначения, связывающие их пути сообщения, группы людей и т.д. Каждая дисциплина исследует закономерности формирования и функционирования того или иного территориального сочетания.

Сравнительно однородные и достаточно простые комплексы образуют более сложные комплексы: производственные (охватывающие всю сферу материального производства), народно-хозяйственные (включающие и непроизводственную сферу) и социально-экономические (куда входят народное хозяйство, население и надстроечные элементы). Такие сочетания изучаются географией производства, собственно экономической географией и социально-экономической географией. Видимо, было бы правильно для всей подсистемы общественно-географических наук принять название "экономическая и социальная география" (ЭСГ), а социально- экономической географией именовать только науку об интегральных социально-экономических территориальных комплексах (полных и неполных). Однако в нашем учебнике аббревиатура СЭГ используется как синоним ЭСГ.

В последние годы особое внимание уделяется территориальным сочетаниям неэкономических общественных объектов и явлений. Если раньше даже проблемы населения и его расселения рассматривались почти исключительно с точки зрения их взаимоотношений с экономикой, то теперь широко стали развиваться исследования в области социальной географии, той ветви СЭГ, которая изучает пространственную организацию жизни людей прежде всего с точки зрения условий труда, быта, отдыха, развития личности и воспроизводства человека. Ученые обратились и к географии образа жизни, географии потребления, географии культуры (не учреждений культуры – это раздел географии обслуживания, а собственно культуры). Во всех случаях выделяются территориально ограниченные сочетания людей как носителей образа жизни, потребителей и материальных условий, обеспечивающих образ жизни. Новое звучание получило понятие объекта старой ветви СЭГ – политической географии, которая изучает политико-территориальные сочетания как на уровне государств и групп государств, так и внутригосударственные. Быстро развивается рекреационная география, исследующая территориально-рекреационные системы – совокупности природных и общественных объектов.

Менее всего разработан вопрос о рангах территориальных комплексов. Определяются пять пространственных уровней географического знания – локальный, региональный, национальный, континентальный и глобальный. Глобальный уровень предполагает изучение земной поверхности в целом, континентальный – изучение целых континентов, национальный уровень – территорий отдельных государств в целом, региональный уровень – отдельных частей страны, микро-, мезо- и макрорегионов. Следует заметить, что регионами часто называют и наднациональные пространства, например Ближний Восток или Юго-Восточную Азию. Наконец, локальный уровень детально изучает местности площадью в десятки квадратных километров и менее. Отраслевая дисциплина анализирует комплексы и мелкие (локальные), и охватывающие большие территории. То же относится и к СЭГ в целом. Часто нужно иметь информацию о территориях, границы которых не совпадают с рамками территориальных сочетаний. Информация может быть представлена в формах страноведческой характеристики комплексов – хозяйственных (это будет экономико-географическое страноведение), природных (физико-географическое) и интегральных (общее страноведение). Однако заметим, что сумма экономико- и физико-географических характеристик еще не дает общей характеристики страны. О научной географической дисциплине – географическом страноведении – может идти речь только в случае, когда рассматриваются территориальные комплексы. Если же сведения о хозяйстве, природе, населении, истории даются безотносительно к ним (для государства, области вообще), то это страноведение справочное (научной дисциплиной оно не является).

Таким образом, подсистема экономико- или общественно-географических наук состоит из группы отраслевых дисциплин и собственно экономической и социально-экономической географии. Отраслевые дисциплины могут брать свои объекты и в мировом масштабе, когда минимальным исследуемым территориальным сочетанием служит государство (политическая география мира, география населения мира, география мирового хозяйства).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >