Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII века

Территория России от древности к раннему Новому времени

Есть два подхода к определению территориальных рамок российской истории. Первый подход широкий: согласно ему изучению подлежат все территории, когда-либо оказывавшиеся в составе Киевской, Московской Руси, Российской империи и СССР (применительно к последним используется термин "постсоветское пространство"). Второй подход более узкий, в соответствии с ним история данных территорий относится к истории России только в те периоды, когда они входили в состав Российского государства, а в остальное время – это национальные истории соседних народов.

Первый подход опирается на тезис, согласно которому Русь/Россия/Российская империя/Советский Союз оказали весьма существенное влияние на исторические судьбы огромного региона в культурно-цивилизационном плане. Поэтому, даже если какие-то земли в определенный момент административно не входили в состав России, их вектор развития, культурноцивилизационные особенности на любом этапе их истории невозможно понять вне российского исторического контекста. Следовательно, надо изучать все пространство, охваченное российской цивилизацией, на всем протяжении сто существования – с древности до современности.

По подсчетам Я. Е. Водарского и В. М. Кабузана, территория России составляла:

  • – в середине XV в. (территория Великого княжения Московского) – 500 тыс. кв. км;
  • – в конце XV в. (территория "государства всея Руси") – 2,4 млн кв. км (присоединения Ивана III);
  • – во второй половине XVI в. – 4,2 млн кв. км (присоединения Ивана Грозного);
  • – в конце XVI в. – 5,7 млн кв. км (присоединения правительства Бориса Годунова при царе Федоре Ивановиче);
  • – в первой половине XVII в. – 12,3 млн кв. км (присоединения в царствование Михаила Федоровича);
  • – во второй половине XVII в. – 15,2 млн кв. км (присоединения в царствование Алексея Михайловича).

Второй подход является более конкретизированным. Скажем, история Кавказа в нем изучается с момента вхождения тех или иных кавказских земель в состав России (а этот процесс продолжался в течение XVI– XIX вв.). История Кавказа до XVI в. является региональной историей, или национальной историей народов Кавказа. История Средней Азии является частью российской истории в XIX–XX вв., а до этого рассматривается национальная история узбеков, таджиков, казахов, киргизов и т.д.

Здесь стоит подчеркнуть, что русская история, безусловно, начинается на землях современных Украины и Белоруссии, Центральной России. В древности это было единое историческое пространство, поэтому попытки некоторых представителей национальных историографий (например, украинской) представить сегодня историю Киевской Руси как исключительно украинскую, а не русскую, научно несостоятельны. Достаточно открыть любую древнерусскую летопись: все они начинали русскую историю со средневекового Киева и первых киевских князей-Рюриковичей. Древнерусский период истории является общим историческим наследием и России, и Украины, и Белоруссии.

Однако затем ситуация меняется: в XIII–XIV вв. в связи с монгольскими и литовскими завоеваниями центр русской средневековой государственности смещается на Северо-Восток. Многие бывшие земли Киевской Руси оказались в составе Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского (Волынь, Киевская, Переяславская, Черниговская, Минская, Туровская, Пинская, Полоцкая, Смоленская земли). Галиция в XIV в. вошла в Королевство Польское. В XIII – первой половине XVII в. история указанных земель предстает как история Великого княжества Литовского и Русского, а далее – Речи Посполитой и, соответственно, история украинских и белорусских земель в составе названных государств. Вот почему история этих земель за период XIII – первую половину XVII в. освещается в настоящем учебнике только через призму связей и контактов с Россией, а их внутренняя история не рассматривается. Восточные территории Украины и Белоруссии были присоединены к Российскому государству в XVII в. в ходе войн с Речью Посполитой и стали окраинами нарождающейся Российской империи. С этого момента возобновляется российский период их истории, рассматриваемый в данном учебнике.

В конце XVI в. Россия присоединяет Сибирь, и весь русский XVII в. будет связан с освоением Сибири и Дальнего Востока. До XVI в. история Сибири и Дальнего Востока в учебнике рассматривается фрагментарно, в основном в связи с историей Монгольской империи и средневековых татарских государств. Существует даже специальное научное направление – сибиреведение, в рамках которого история Сибири изучается как часть истории Евразии.

Выбор территориальных рамок изучения отечественной истории связан в первую очередь со временем вхождения тех или иных земель в состав Российского государства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы