Капсулы

Капсулы (Capsulae, Caps.) – дозированная лекарственная форма, состоящая из твердой или мягкой желатиновой оболочки, содержащей одно или несколько активных действующих веществ с добавлением или без вспомогательных веществ.

Среди капсул различают желудочно-резистентные, микрокапсулы, мягкие, твердые, пеллеты.

Желудочно-резистентные – капсулы, обеспечивающие высвобождение лекарственных средств в кишечном соке.

Микрокапсулы – капсулы, состоящие из тонкой оболочки из полимерного или другого материала, шарообразной или неправильной формы, размером от 1 до 2000 мкм, содержащие твердые или жидкие активные действующие вещества с добавлением или без добавления вспомогательных веществ.

Мягкие – цельные капсулы различной формы (шарообразной, яйцевидной, продолговатой и др.) с жидкими или пастообразными веществами.

Твердые – капсулы цилиндрической формы с полусферическими концами, состоящие из двух частей, которые входят одна в другую, не образуя

зазоров. Капсулы могут быть наполнены порошками, гранулами, микрокапсулами, пеллетами, таблетками.

Пеллеты (микросферы) являются агломератами мелкодисперсных порошков или гранул, состоящих из лекарственных и вспомогательных веществ. Диаметр этих твердых частиц сферической или полусферической формы – от 0,5 до 1,5 мм. Пеллеты предназначены для орального приема или являются промежуточным видом лекарственной формы для производства других готовых лекарственных форм.

Различные заводские способы изготовления капсул включают капсулы кишечнорастворимые, пролонгированного действия, с модифицированным высвобождением. В зависимости от способа применения капсулы делятся на капсулы для приема внутрь и вагинальные.

В капсулах выпускают лекарства, обладающие неприятным вкусом, запахом или раздражающим действием, а также для получения кишечнорастворимой лекарственной формы, устойчивой к действию желудочного сока.

Приведем примеры рецептов капсул.

Пример рецепта 18. Выписать 20 капсул диклофенака по 25 мг. Назначить по 1 капсуле 2 раза в день.

Пример рецепта 19. Выписать 20 эластичных желатиновых капсул, содержащих по 1 мл кacторового масла. Принимать по 5 капсул внутрь ежедневно.

Драже

Драже (Dragee) – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая послойным нанесением активных действующих веществ на микрочастицы инертных носителей с использованием сахарных сиронов.

Пропись начинается с указания лекарственной формы (Dragee – винительный падеж, единственное число), затем следует название лекарственного вещества, его разовая доза, обозначение количества драже и сигнатура.

Пример рецепта 20. Выписать 50 драже аскорбиновой кислоты по 0,05 г. Назначить по 1 драже 2 раза в сутки.

Поликомпонентные препараты имеют коммерческие названия.

Пример рецепта 21. Выписать 10 драже, содержащих гемицеллюлазу + компоненты желчи + панкреатин, коммерческое название "Фестал". Назначить по 1 драже 3 раза в день.

Лекарственная форма драже набор содержит в драже разного цвета разные действующие вещества.

Пример рецепта 22. Выписать драже набор цикло-прогинова, содержащий норгестрел + эстрадиол. Назначить с 5-го дня менструального цикла ежедневно в течение первых 11 дней по одному белому, а затем в течение 10 дней по одному светло-коричневому драже.

Гранулы

Гранулы (Granulae) – твердая дозированная или недозированная лекарственная форма для внутреннего применения в виде агломератов (крупинок) шарообразной или неправильной формы, содержащих смесь активных действующих и вспомогательных веществ.

Гранулы могут быть покрытые оболочками, в том числе желудочнорезистентными; непокрытые; шипучие; для приготовления оральных жидкостей и с модифицированным высвобождением активных действующих веществ. Упаковка с недозированными гранулами может быть снабжена дозирующим устройством.

Гранулы – однородные частицы (крупинки, зернышки) лекарственных средств округлой, цилиндрической или неправильной формы размером 0,2-0,3 мм.

Выписывают гранулы только сокращенным способом. Шипучие и для приготовления оральных жидкостей гранулы перед употреблением растворяют в воде и принимают как жидкие лекарственные формы (чайными или столовыми ложками).

В настоящее время гранулы широко применяются в гомеопатической медицине. Гомеопатические гранулы во времена С. Ганемана, основателя гомеопатии, готовились под наблюдением кондитера из сахара и крахмала. В России гранулы гомеопатические готовят из лактозы или смеси лактозы и сахарозы методом дражирования (классические) и грануляцией (пористые). В результате получают сахарную крупку диаметром 1,5 мм. На исходные пористые гранулы наносят жидкие гомеопатические разведения лекарственных веществ. Разведения производятся путем добавления спирта. Чаще применяются десятичное разведение "D" и сотенное "С". Первое десятичное разведение (D1) представляет 10%-ный раствор, D2 – 1%-ный, D3 – 0,1%-ный и т.д.; сотенное разведение (С1) представляет 1%-ный раствор, С2 – 0,01%-ный, СЗ – 0,0001%-ный и т.д.

Пример рецепта 23. Выписать гранулы гомеопатические "Простасан". Назначить по 8 гранул 3 раза в день за 30 мин до еды, рассасывая.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >