Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Социальная экология

Ф1.2. Возникновение и развитие экологии

В результате освоения содержания модуля Ф 1.2 студент должен:

знать

  • o историю возникновения и развития экологии;
  • o структуру, состав отраслей современной экологии;

уметь

  • o анализировать и понимать причины и факторы развития экологии;
  • o давать характеристику предмета экологии и его отраслей;

владеть

o основными сведениями о возникновении и развитии экологии, ее предмете.

В 1866 г. немецкий зоолог-эволюционист Эрнст Геккель (1834-1919) в своей работе "Общая морфология организмов" предложил весь круг вопросов, связанных с проблемой борьбы за существование и влияния на живые существа комплекса физических и биотических условий, назвать термином "экология". В своей речи "О пути развития и задаче зоологии", произнесенной в 1869 г., Геккель определил предмет новой отрасли знания следующим образом: "Под экологией мы подразумеваем науку об экономии, домашнем быте животных организмов. Она исследует общие отношения животных как к их неорганической, так и к их органической среде, их дружественные и враждебные отношения к другим животным и растениям, с которыми они вступают в прямые или непрямые контакты, или, одним словом, все те запутанные взаимоотношения, которые Дарвин условно обозначил как борьбу за существование".

Следует отметить, однако, что предложение Геккеля несколько опередило его время: прошло более полувека, прежде чем слово "экология" прочно вошло в научный обиход как обозначение новой самостоятельной отрасли научного знания.

В течение второй половины XIX в. сложилось несколько крупных, относительно автономно развивающихся направлений экологических исследований, своеобразие каждого из которых определялось наличием у него специфического объекта изучения. К таковым с известной долей условности можно отнести экологию растений, экологию животных, экологию человека и геоэкологию.

Экология растений формировалась на базе сразу двух ботанических дисциплин - фитогеографии и физиологии растений. Соответственно основное внимание в рамках этого направления уделялось раскрытию закономерностей распределения различных видов растений по поверхности Земли, выявлению возможностей и механизмов их приспособления к конкретным условиям произрастания, изучению особенностей питания растений и др. Датчанин Е. Варминг в своем труде "Экологическая география растений" (1895 г.) впервые использовал термин "экология" по отношению к растениям. Существенный вклад в развитие этого направления во второй половине XIX в. внесли немецкие ученые - ботаник А. А. Гризенбах, агрохимик Ю. Либих, физиолог растений Ю. Сакс, русский химик и агрохимик Д. И. Менделеев и др.

Исследования в рамках экологии животных также велись по нескольким основным направлениям. Выявлялись закономерности расселения конкретных видов по поверхности планеты, выяснялись причины, способы и пути их миграции, изучались пищевые цепи, особенности меж- и внутривидовых взаимоотношений, возможности их использования в интересах человека и т.п. Разработкой этих и ряда других направлений занимались американские исследователи - зоолог С. Форбс и энтомолог Ч. Ренли, датский зоолог О. Ф. Мюллер, русские исследователи - палеонтолог В. А. Ковалевский, зоологи К. М. Бэр, А. Ф. Миддендорф и К. Ф. Рулье, натуралист А. А. Силантьев, зоогеограф Н. А. Северцов и др.

Проблематика экологии человека разрабатывалась преимущественно в связи с изучением экологических аспектов человеческой эволюции и исследованиями в области медицинской эпидемиологии и иммунологии. Первое направление исследований в рассматриваемый период представляли английские биологи-эволюционисты Ч. Дарвин и Т. Гексли, английский философ, социолог и психолог Г. Спенсер, немецкий естествоиспытатель К. Фогт и некоторые другие исследователи. Второе направление составляли микробиологи, эпидемиологи и иммунологи Э. Беринг, Р. Кох, И. И. Мечников, Л. Пастер, Г. Риккетс, П. Эрлих и др.

Геоэкология возникла на стыке двух крупнейших наук о Земле - географии и геологии, а также биологии. Наибольший интерес у исследователей на заре развития этой отрасли экологии вызывали проблемы организации и развития ландшафтных комплексов, влияния геологических процессов на живые организмы и человека, строения, биохимического состава и особенностей формирования почвенного покрова Земли и др. Значительный вклад в развитие этого направления внесли немецкие географы А. Гумбольдт и К. Риттер, русский почвовед В. В. Докучаев, русский географ и ботаник А. Н. Краснов и др.

Исследования, проводимые в рамках перечисленных выше направлений, заложили основу для выделения их в самостоятельные отрасли научного знания. В 1910 г. в Брюсселе состоялся Международный ботанический конгресс, на котором в качестве самостоятельной ботанической дисциплины была выделена экология растений - биологическая паука, изучающая взаимосвязи живого организма и окружающей его среды. В последующие несколько десятилетий официальное признание в качестве относительно самостоятельных направлений исследований получили также экология человека, экология животных и геоэкология.

Еще задолго до того, как отдельные направления экологических исследований обрели самостоятельность, наметилась очевидная тенденция к постепенному укрупнению объектов экологического изучения. Если первоначально в качестве таковых выступали единичные особи, их группы, конкретные биологические виды и т.д., то с течением времени их стали дополнять крупные природные комплексы, такие, как "биоценоз", понятие о котором было сформулировано немецким зоологом и гидробиологом К. Мебиусом еще в 1877 г. Новый термин призван был обозначать совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство. Незадолго до этого, в 1875 г., австрийский геолог Э. Зюсс для обозначения "пленки жизни" на поверхности Земли предложил понятие "биосфера". Значительно расширил и конкретизировал это понятие русский, советский ученый В. И. Вернадский в своей книге "Биосфера", увидевшей свет в 1926 г. В 1935 г. английский ботаник А. Тенсли ввел понятие "экологическая система" (экосистема). А в 1940 г. советским ботаником и географом В. Н. Сукачевым был введен термин "биогеоценоз", которым он предложил обозначать элементарную единицу биосферы.

Естественно, что изучение столь масштабных комплексных образований требовало объединения исследовательских усилий представителей разных "специальных" экологий, что, в свою очередь, было бы практически невозможно без согласования их научного категориального аппарата, а также без выработки общих подходов к организации самого процесса исследования. Собственно именно этой необходимости и обязана своим появлением экология как единая наука, интегрирующая в себе развивавшиеся ранее относительно независимо друг от друга частные предметные экологии. Результатом их воссоединения стало образование "большой экологии" (по выражению Η. Ф. Реймерса), или "макроэкологии" (по Т. А. Акимовой и В. В. Хаскину), структура которой сегодня представлена следующими основными разделами:

  • o общая экология;
  • o биоэкология;
  • o экосферология;
  • o геоэкология;
  • o экология человека и социальная экология;
  • o прикладная экология.

Каждый раздел имеет свои подразделения и связи с другими отраслями экологии и смежными науками (рис. 1.1).

Подразделения современной экологии(по Т. А. Акимовой и В. В. Хаскину)

Рис. 1.1. Подразделения современной экологии
(по Т. А. Акимовой и В. В. Хаскину)

Как наука, экология характеризуется наличием собственного объекта и предмета. Объект экологии составляют живые организмы и биологические системы надорганизменного уровня: популяции, сообщества, экосистемы. Предметом же экологии являются взаимоотношения организмов и надорганизменных систем с окружающей их органической и неорганической средой, а также структура и динамика надорганизменных систем.

Таким образом, экология на современном этапе своего развития может быть определена как междисциплинарная область знаний, комплексная наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей их неорганической средой, о связях в надорганизменных системах, об организации и функционировании этих систем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы