Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Деятельность и сознание. Формирование высших психических функций человека

Высшим уровнем развития психики является психика человека.

Человеческая психика, и в первую очередь его сознание, высшие психические функции развиваются под определяющим влиянием общественно-трудовой деятельности человека, его взаимодействия и общения с другими людьми, включения в разнообразные виды деятельности (игра, учеба, научно-познавательная, производственная и другие деятельности).

Особую роль в развитии сознания, высших психических функций человека играет вторая сигнальная система - язык и речь как форма ее выражения. С помощью языка человек может осуществлять как создание своего внутреннего мира, так и взаимодействие со средой обитания.

Идею о развитии высших психических функций человека высказал крупный советский психолог Л. С. Выготский. Он относил к высшим психическим функциям мышление, речь, воображение, волю и ряд других и считал, что эти функции у человека формируются в процессе различных видов деятельности, в процессе взаимодействия людей с помощью речи. Речевую деятельность он рассматривал как один из определяющих факторов развития высших психических функций человека. Знаки есть психические орудия, с помощью которых люди владеют своим поведением. Знаки - продукты человеческой истории, культуры.

Высшая психика людей, по мнению Л. С. Выготского, есть речевая психика. Благодаря речи, мимике, жестам, предметным движениям взрослых людей, с помощью которых они выражают свои представления о предмете ребенку, проявления их высших психических функций становятся данностью для этого ребенка.

За счет внутренней речи, произнесения соответствующих слов, индивид может целенаправленно регулировать проявления своего психического и физического потенциала. С помощью внешней речи человек способствует активации психических проявлений взаимодействующих или общающихся с ним лиц.

Изучая становление высших психических функций у людей, Л. С. Выготский справедливо отмечал, что высшие психические функции развиваются в процессе социализации, в процессе взаимодействия с другими людьми. С помощью языка ребенок формирует свой собственный внутренний мир, основными составляющими которого являются значения и смыслы. Психические функции, данные природой, преобразуются в функции высшего уровня развития: механическая память становится логической, ассоциативное течение представлений - целенаправленным мышлением или творческим воображением, импульсивные действия - произвольными и т.д.

Фундаментальная идея Л. С. Выготского - представление о социокультурной обусловленности психической деятельности человека. По его мнению, психическое отражение действительности человеком детерминируется социальным опытом людей, закрепленным в слове. Он подчеркивал, что сознание человека в своем развитии обусловлено социальным взаимодействием.

Л. С. Выготский создал новое направление в детской психологии, выдвинув и обосновав концепцию о зонах ближайшего (когда ребенок может самостоятельно решать достаточно сложные задачи) и актуального (когда ребенок может решать новые и достаточно сложные для его возраста задачи, при помощи старших) развития ребенка.

Формы существования и проявлений психики человека

Все многообразие форм существования психики человека обычно объединяют в следующие четыре группы.

  • 1. Психические процессы:
    • а) познавательные (внимание, ощущение, восприятие, воображение, память, мышление, речь);
    • б) эмоциональные (чувства);
    • в) волевые.
  • 2. Психические образования (знания, умения, навыки, привычки, установки, взгляды, убеждения и др.).
  • 3. Психические свойства (направленность, характер, темперамент, способности личности).
  • 4. Психические состояния: функциональные (интеллектуально-познавательные, эмоциональные и волевые) и общие (настроенности, мобилизованности, готовности, апатии, неуверенности и т.д.) (рис. 1.5).

Содержание психики человека определяется реальной действительностью, которая, отражаясь психикой, закрепляется в ней в виде характеристик психических процессов, психических образований, свойств, состояний. В этом смысле содержательными компонентами психики людей являются профессиональные, нравственные, политические, эстетические, правовые, религиозные, технические, экологические и другие знания, взгляды, убеждения, позиции, отношения, ценность и т.п. личности.

Такое понимание психического, сознания сложилось в отечественной психологии (см. рис. 1.5).

Мир психических явлений человека

Рис. 1.5. Мир психических явлений человека

Психика познается через ее проявления. Выделяют две группы форм проявлений психики людей: - субъективные (субъективированные) - что и как переживает человек, его отношения и оценочные суждения, системы ценностей, что и как говорит о себе человек и т.п.;

- объективные (объективированные) - реальное поведение, действия, поступки человека, материализованные и объективированные результаты деяний (продукты его производственной, творческой, спортивной, бытовой и другой деятельности и т.п.).

Очевидно, что наиболее полное и адекватное понимание психики человека возможно лишь на основе объективных и субъективных ее проявлений, оценки показателей и признаков таких проявлений. Однако ведущую роль в оценке психических особенностей человека играют объективные проявления психики индивида. Судить о реальных помыслах реальных личностей следует не по их заверениям, а по практическим действиям, поведению (В. И. Ленин), по результатам их поведения и деятельности.

Современному специалисту важно уяснить содержание научного понимания психики человека и опираться на это знание при решении профессиональных задач. Практическая деятельность человека во многом зависит от качества изучения и диагностики людей, учета их особенностей в профессиональной деятельности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы