Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Нормативное регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации

Правовое регулирование

В соответствующих правовых и законодательных документах сосредоточены положения по организации аудиторской деятельности, проведению аттестации и повышению квалификации аудиторов. К основным документам, обеспечивающим нормативное регулирование и функционирование системы аудиторской деятельности в Российской Федерации, относятся: ГК; НК; Закон о бухгалтерском учете; Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 № 307-ΦЗ; Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"; Положение о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, утв. приказом Минфина России от 17.11.2010 № 153н; Порядок создания единой аттестационной комиссии, утв. приказом Минфина России от 27.05.2010 № 51н; Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.

Аудиторская деятельность в России организуется с учетом опыта, сложившегося в мировой практике, в которой можно выделить две различные концепции регулирования аудиторской деятельности.

Первая получила распространение в таких европейских странах, как Австрия, Испания, Франция, Германия. Здесь аудиторская деятельность строго регламентируется административными органами. На них фактически возлагаются функции государственного контроля за аудиторской деятельностью.

Вторая концепция характерна для англоязычных стран (США, Великобритания), где аудиторская деятельность в определенном смысле саморегулируется. Аудит в этих странах ориентирован в основном на потребности акционеров, инвесторов, кредиторов и других хозяйствующих субъектов. Аудиторская деятельность в этих странах регулируется преимущественно общественными аудиторскими объединениями.

В России система нормативного регулирования аудиторской деятельности находится в стадии становления. Среди представленных концепций и систем регулирования наиболее целесообразной представляется многоуровневая система нормативного регулирования аудиторской деятельности. Эта система включает в себя четыре основных уровня (табл. 1.3.1). На схеме эти уровни расположены сверху вниз и показывают виды документов, область регулирования и степень их разработанности.

Уровень I включает в себя Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ΦЗ, который является одним из основных законодательных актов и определяет место аудита в финансово-хозяйственной деятельности в качестве ее необходимого равноправного элемента. Для России это особенно важно, поскольку исторически государственный финансовый контроль превалировал над другими видами контроля. Принятие Закона позволяет считать, что становление аудита в России состоялось.

Таблица 1.3.1

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации

Уровни регулирования

Виды и наименования нормативных документов

Область регулирования и использования

Степень разработанности

I

Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 № 307-ΦЗ

Определяет место, цель и задачи аудита в финансово-экономической системе

Закон принят

II

Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности

Определяют общие вопросы регулирования аудиторской деятельности, обязательные для всех объектов, устанавливают нормы аудита, обязательные для всех субъектов рынка аудиторских услуг

Федеральные стандарты (разработано и утверждено 34 правила (стандарта))

Законодательные и подзаконные нормативные акты

Устанавливают общие положения по регулированию аудиторской деятельности для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов

Разработаны в соответствии с федеральным законодательством нормативные документы в области аттестации и лицензирования аудиторской деятельности и др.

III

Внутренние правила (стандарты) саморегулируемых аудиторских организаций

Регулирование специфических вопросов аудиторской деятельности на уровне саморегулируемых аудиторских организаций

Разрабатываются саморегулируемыми аудиторскими организациями

Нормативные документы министерств и федеральных служб

Регулирование специфических особенностей аудита по видам: общий, страховой, инвестиционных институтов, банковский

Министерствами и федеральными службами принят и разрабатывается ряд документов по видам аудита

IV

Внутренние регламенты (аудиторские стандарты)

При проведении осязательного аудита и сопутствующих аудиту и прочих услуг

Разрабатываются аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами

К документам уровня II, регулирующим аудиторскую деятельность в Российской Федерации, относятся те, которые определяют общие вопросы регулирования аудиторской деятельности, обязательные для исполнения субъектами рынка. Сюда включаются и федеральные стандарты. В настоящее время разработано и утверждено 33 федеральных стандарта.

Уровень III системы нормативного регулирования аудиторской деятельности представлен внутренними стандартами саморегулируемых аудиторских организаций. Основное назначение стандартов - установление норм аудита, однозначно интерпретируемых всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности и прежде всего арбитражным судом. К уровню III относятся нормативные акты министерств и федеральных служб, устанавливающие правила аудиторской деятельности и проведение аудита применительно к конкретным отраслям, организациям и по отдельным вопросам налогообложения, финансов, бухгалтерского учета, хозяйственного права и др.

Уровень IV включает в себя внутренние (внутрифирменные) регламенты (стандарты) аудиторской деятельности, которые разрабатывают аудиторские организации и индивидуальные аудиторы на базе федеральных стандартов и практики аудита. Содержание и форма таких документов являются прерогативой аудиторских фирм, их ноу-хау. Они определяют качество и престиж аудиторских фирм.

В связи с принятием Закона о СРО в Федеральном законе от 30.12.2008 № 307-ФЗ серьезное внимание уделено СРО аудиторов и связанным с этим организационными вопросам, ведению реестров аудиторов и СРО аудиторов и др.).

Остановимся на некоторых положениям данного Закона.

Закон представляет собой концептуальный документ, в котором сосредоточены правовые и нормативные положения аудиторской деятельности в Российской Федерации. Он должен рассматриваться в контексте других важнейших правовых документов: ГК, НК, Закона о бухгалтерском учете, Закона о СРО и др.

Закон включает 26 статей, в которых отражены основные понятия: аудиторская деятельность, сопутствующие аудиту услуги, прочие аудиторские услуги, аудитор, аудиторская организация, саморегулируемая аудиторская организация и др.

В Законе установлены:

- права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, а также права и обязанности аудируемых лиц и (или) лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг;

- критерии проведения обязательного аудита;

- понятие аудиторской тайны;

- сущность стандартов аудиторской деятельности, аудиторского заключения, включая заведомо ложное;

- понятие Кодекса профессиональной этики аудиторов.

Кроме того, в Законе разъяснено, что следует понимать под независимостью аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, как осуществляется контроль за работой аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, что такое квалификационный аттестат аудитора, каковы основания и порядок его аннулирования.

Семь статьей Закона посвящены вопросам управления аудиторской деятельностью, включая сущность государственного регулирования аудиторской деятельностью, Совета по аудиторской деятельности, СРО аудиторов, требований к членству в такой организации, ведению реестров аудиторов и др.

Отметим некоторые принципиальные отличия нового Федерального закона "Об аудиторской деятельности" от прежнего.

1. Проведение обязательного аудита. Согласно Федеральному закону от 30.12.2008 № 307-ΦЗ обязательный аудит может проводится и индивидуальными аудиторами - кроме организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торговых фондовых биржах и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%, государственных корпораций, государственных компаний, а также консолидированной отчетности. Для этих организаций обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями (ч. 3 ст. 5).

2. Численность аудиторской организации. Теперь численность аудиторов, являющихся работниками такой организации, должна быть не менее трех (ч. 2 ст. 18).

3. Общественные организации аудиторов. Такие организации создаются в виде саморегулируемых некоммерческих организаций аудиторов. Квота для создания такой организации включает не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих организаций (ч. 3 ст. 17).

4. Обязательность членства аудиторов и аудиторских организациях в саморегулируемой некоммерческой организации аудиторов. По существу такое членство заменяет собой лицензирование аудиторской деятельности (ст. 3,4, 17, 18). При этом членами СРО должны быть как физические лица (аудиторы), так и юридические лица (индивидуальные аудиторы и аудиторские организации).

5. Состав услуг, оказываемых аудиторами и аудиторскими организациями. Теперь они подразделяются на аудит, сопутствующие аудиту услуги и прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги. Аудит (имеется в виду внешний аудит) подразделяется на обязательный, инициативный и аудит по специальным заданиям. Перечень сопутствующих аудиту услуг устанавливается федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности (ч. 4 ст. 1).

6. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ΦЗ утверждаются уполномоченным федеральным органом. В соответствие Федеральным законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ такие стандарты утверждались Правительством РФ.

До утверждения уполномоченным федеральным органом федеральных стандартов аудиторской деятельности, предусмотренных федеральным законом, обязательными для аудиторских организаций, аудиторов являются федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные до дня вступления в силу федерального закона, т.е. федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696. Кроме того, при осуществлении аудиторской деятельности применяются правила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией при Президенте РФ по аудиторской деятельности (с учетом решения Совета по аудиторской деятельности при Минфине России от 25.09.2008).

Приведенный перечень изменений касается преимущественно общих положений. Отметим также, что по ряду статей Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ΦЗ должны быть дополнительно приняты новые законодательные документы и проведены определенные мероприятия.

В связи с этим нам представляется, что Минфин России как уполномоченный федеральный орган совместно с создаваемыми СРО (очевидно, в первую очередь получают возможность перейти в СРО действующие профессиональные аудиторские объединения) должны направлять свои усилия на решение следующих первоочередных задач:

- определить порядок "пересдачи" квалификационных экзаменов на квалификационный аттестат аудитора в упрощенном порядке;

- решить вопросы для осуществления профессиональной аудиторской деятельности ранее аттестованными аудиторами в соответствии с ранее выданными (до 1 января 2011 г.) квалификационными аттестатами аудиторов;

- определить формирование, наполнение и сохранность компенсационного фонда СРО, а также правила и условия осуществления выплат из него, гарантии возврата выплаченных средств;

- установить возможность действительного, а не формального волеизлияния членов СРО (недопущение манипуляции их голосами);

- более четко определить перспективы создания и регистрации СРО аудиторов;

- дать рекомендации по установлению размеров "сборов" с аудиторов и аудиторских организаций (взносы в СРО и компенсационный фонд СРО, оплата стоимости контроля качества и т.п.).

Нормативная поддержка Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ΦЗ обеспечивается в основном действующими федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, приказами Минфина России и другими документами (см. табл. 1.3.2).

Таблица 1.3.2

Нормативная правовая поддержка Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ

Номер, наименование статьи Закона

Нормативные и законодательные акты в поддержку данной статьи

1

Аудиторская деятельность

ст. 264 НК

федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности № 24 "Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами"

1

Аудиторская деятельность

№ 30 "Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации";

№ 31 "Компиляция финансовой информации";

№ 33 "Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности" Международный стандарт финансовой отчетности № 1

ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н

2

Законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, которые регулируют аудиторскую деятельность

Конституция РФ

ГК

НК

Законы о СРО, о бухгалтерском учете, Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и др.

указы Президента РФ постановления Правительства РФ нормативные акты федеральных органов исполнительной власти нормативные акты субъектов РФ федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности

3

Аудиторская организация

ст. 1, 5, 8, 10, 13, 18, 19, 20 Закона

4

Аудитор

Временное положение о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации

Кодекс этики аудиторов России ст. 8, 10, 11, 12, 13, 20 Закона № 307-ΦЗ

5

Обязательный аудит

Федеральные законы "О бухгалтерском учете", "О банках и банковской деятельности", "Об организации страхового дела в Российской Федерации", "О негосударственных пенсионных фондах", "О потребительской кооперации", "Об акционерных обществах" ст. 1,6 Закона федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности № 2 "Документирование аудита"; № 3 "Планирование аудита"; № 5 "Аудиторские доказательства"; № 10 "События после отчетной даты"; № 22 "Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника"

6

Аудиторское заключение

федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности № 10; № 22 Российское правило (стандарт) аудиторской деятельности "Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям"

7

Стандарты аудиторской деятельности и Кодекс профессиональной этики аудиторов

федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности Российские правила (стандарты) аудиторской деятельности Международные стандарты аудита Кодекс этики аудиторов России Кодекс этики профессиональных бухгалтеров - членов ИПБ России, утв. решением Президентского совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, протокол от 26.09.2007 № 09/-07)

8

Независимость аудиторской организации, аудиторов

ст. 13, 17, 18, 20 Закона

9

Аудиторская тайна

федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 22 Кодекс этики аудиторов России

10

Контроль качества работы аудиторских организаций, аудиторов

федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности № 7; № 34 "Контроль качества услуг в аудиторских организациях" ст. 17, 19, 20, 23 Закона приказ Росстата от 06.09.2010 № 306 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере торговли, услуг, туризма, транспорта и связи, правонарушений"

11

Квалификационный аттестат аудитора

ст. 4, 12 Закона

Положение о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, утв. приказом Минфина России от 17.11.2010 № 153н; Порядок создания единой аттестационной комиссии, утв. приказом Минфина России т 27.05.2010 № 51н; Российское правило (стандарт) аудиторской деятельности "Образование аудитора"

12

Основания и порядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора

ст. 11 Закона

13

Права и обязанности аудиторской организации, индивидуального аудитора

ст. 4, 8, 18, 20, 23 Закона

14

Права и обязанности аудируемого лица и лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг

ст. 13, 5, 6, 9 Закона

15

Государственное регулирование аудиторской деятельности

ст. 16-18, 21-23 Закона приказ Минфина России от 07.03.2002 № 47 "Об утверждении Положения о Департаменте организации аудиторской деятельности Министерства финансов Российской Федерации"

16

Совет по аудиторской деятельности

ст. 15, 23 Закона

Положение о Совете по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации

17

Саморегулируемый организации аудиторов

ст. 2-4, 7, 10, 11, 15, 18, 19-23 Закона

18

Требования к членству в саморегулируемой организации аудиторов

ст. 17 Закона

19

Ведение реестра аудиторов и аудиторских организации

ст. 3, 4, 17 Закона

20

Меры дисциплинарного воздействия в отношении аудиторских организаций, аудиторов

ст. 3, 4 Закона Закон о СРО КоАП

21

Ведение государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов

ст. 5,17 Закона

22

Государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов

ст. 17, 15 Закона

Знание Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ΦЗ необходимо прежде всего аудиторам, руководителям аудиторских организаций, бухгалтерам предприятий, юристам, экономистам и другим специалистам, которым адресованы его нормы, сотрудникам государственного аппарата, финансовых и налоговых органов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы