Методология и методы социологического исследования

Для определения общей логики изложения методологии и методов социологического исследования вспомним об известной финансовой пирамиде и введем формулу "М-М-М", где буквы обозначают "методологию", "метод" и "методику" соответственно. Такая последовательность и логика изложения темы, касающейся исследовательского инструментария, подойдет для учебника по любой дисциплине и позволит продемонстрировать зависимость используемого исследователем инструментария от его общетеоретических (и даже мировоззренческих) позиций, а также преемственность в развитии различных подходов к сбору и анализу информации.

Итак, введем значения упомянутых категорий.

Понятие "методология" принимается для обозначения системы принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности людей. Таким образом, корпи методологии лежат в разделе философского знания - гносеологии, а практическая часть ориентируется на преобразование мира. Под "методом" понимается "способ и порядок исследования предмета для получения наиболее полного и соответствующего истине результата". А под "методикой" - конкретизация метода, доведение его до инструкции, алгоритма, четкого описания способа осуществления.

Резюмируем: методология предполагает поиск цели и формулировку принципов ее достижения, метод представляет собой способ реализации принципов достижения цели, а методика - конкретный прием - воплощение метода.

Рассмотрим, на какие основные методологические ориентиры опирается современная социология и какие исследовательские методы используются представителями различных направлений.

В самом общем виде мы уже касались вопроса о методологических основаниях социологического (и шире -социально-гуманитарного) знания.

Вспомнив эти положения, определите, пожалуйста, что сравнивается в приведенной ниже табл. 1, подумайте, как можно озаглавить и колонки.

Таблица 1

?

?

Познание

Поступательно, конечно - "мир познаваем"

Бесконечно - "мир до конца непознаваем"

Модель познания

Линейный вектор

Круг

Цель

Объяснение

Понимание

Методы

Количественные

Качественные

Время существования знания

Практически вечно

Относительно короткий промежуток времени

Позиция познающего

Вне

Внутри

Да, действительно, в таблице сравниваются объективистская (объясняющая) и герменевтическая (понимающая) позиции исследователя, конфликт между которыми был перенесен из внешней - междисциплинарной - среды в среду внутрисоциологическую.

Однако каких бы позиций - объективистских или герменевтических - ни придерживался бы социолог, проведение социологического исследования требует от него прохождения обязательных этапов. Вот перечень этих обязательных шагов:

  • 1. Этап подготовки исследования
  • 1. Выбор темы и формулировка проблемы исследования.
  • 2. Обзор литературы: анализ теорий и результатов эмпирических исследований по выбранной и смежным с ней темам.
  • 3. Построение гипотезы: формулировка рабочих определений исследуемых феноменов, а также выстраивание предположений о характере связей между ними.
  • 4. Выстраивание программы исследования, т.е. путей проверки гипотезы: определение объекта и методов исследования.

II. Сбор данных.

III. Интерпретация полученных результатов

  • 1. Анализ результатов.
  • 2. Выводы - определение места исследованной проблеме в более широком контексте, определение направлений дальнейших исследований.
  • 3. Публикация результатов исследования.

Итак, на первом этане исследования - на этапе планирования - социолог выстраивает детальную модель будущего исследования. Анализ по каждому из пунктов - проблема, предмет, объект, цель, задачи, гипотезы - позволяет отнести конкретное исследование к одному из видов, выделяемых по разным основаниям.

Предложенная ниже типология социологических исследований (табл. 2) представляет собой не просто логическое упражнение, но имеет глубокий методологический смысл. Необходимость определения типов социологического исследования диктуется прежде всего тем, что уже в самом начале его проведения перед социологом возникают вопросы относительно выделения общего, особенного или неповторимого в исследовании социальных объектов, явлений или процессов общественной жизни. Если ему удается обоснованно идентифицировать свое исследование с имеющимися видами, то это позволяет более эффективно использовать уже накопленный другими исследователями опыт при организации и проведении конкретно-социологического исследования.

Таблица 2. Типы социологических исследований

Основание для классификации

Типы исследований

По характеру добываемого социологического знания

  • 1. Теоретические, нацеленные на обобщение накопленного фактического материала в области социальной жизни.
  • 2. Эмпирические, и центре которых находятся накопление и сбор фактического материала и его первичная обработка

По числу проводимых замеров, выраженности динамики объекта

  • 1. Разовые, позволяющие получить представление о состоянии какого-либо социального объекта, явления или процесса в данный момент.
  • 2. Повторные, использующиеся для выявления изменений в развитии этих явлений. К этой категории относятся панельные исследования, когда один и тот же социальный объект изучается но идентичной программе и методике через определенный интервал времени, благодаря чему появляется возможность установить тенденции его развития (например, перепись населения).
  • 3. Мониторинговые, предполагающие постоянное отслеживание объекта, наблюдение его в динамике, что позволяет не только оценивать влияние различных факторов, но и составлять прогнозы на будущее

По характеру поставленных целей, а также но широте и глубине анализа

  • 1. Разведывательные (пилотажные, зондажные) исследования. Как правило, предваряют глубокое изучение проблемы. Необходимы для более точной формулировки целей, задач, гипотез, "обкатки" инструментария.
  • 2. Описательные исследования, с помощью которых получают эмпирическую информацию, дающую целостное представление об изучаемом социальном объекте, явлении или процессе.
  • 3. Аналитические исследования - наиболее сложный тип исследований, так как направлен не только на описание элементов изучаемого объекта или процесса, но в первую очередь на поиск причинно-следственных связей между ними

По ориентации на различные аспекты социального планирования и управления общественными процессами

  • 1. Теоретико-прикладные, практическое значение которых выявляется через систему дополнительных (инженерных) разработок.
  • 2. Теоретико-методологические.

3. Оперативные, с помощью которых анализируют локальные проблемы (на конкретных предприятиях и в организациях) с целью нахождения оптимальных способов их разрешения

По сферам общественной жизни

  • 1. Социально-экономические.
  • 2. Социально-политические.
  • 3. Социально-педагогические и т.д.

По степени представленности сторон объекта

  • 1. Комплексные.
  • 2. Некомплектные

По масштабу объекта исследования

  • 1. Сплошные.
  • 2. Выборочные.
  • 3. Локальные (региональные, отраслевые, общегосударственные, международные)

Могут быть выделены и другие основания для классификации типов социологического исследования и соответственно иные типы. Отметим, однако, что предложенная классификация представляется достаточно полной, поскольку в ней отражены все основные пункты, по которым составляется программа будущего исследования.

Следующий этап - сбор данных. В обыденном сознании именно к этому этапу - к социологическому обследованию - сводятся представления о социологическом исследовании как таковом. Но такая редукция совершенно неправомерна, поскольку речь идет всего лишь об одном из этапов, хотя и очень важном, социологического исследования. Сбор эмпирического материала может осуществляться с использованием различных методов, по, так как данный учебник ориентируется не на подготовку профессиональных социологов, мы считает избыточным детальный анализ всех существующих методов, а предлагаем краткую их характеристику (табл. 3).

Таблица 3. Основное методы социологического обследования

Основное методы социологического обследования

Эмпирические данные, полученные в ходе социологического исследования, еще не позволяют сделать верные выводы, обнаружить закономерности и тенденции, проверить выдвинутые программой исследования гипотезы. Полученную первичную социологическую информацию следует обобщить, проанализировать и научно интегрировать. Собранный эмпирический материал дает возможность перейти к третьему этапу исследования - этапу обработки, анализа и интерпретации полученных данных.

В социологии под методами анализа и обработки социологической информации понимают способы преобразования эмпирических данных, полученных в ходе социологического исследования. Преобразование производится с целью сделать данные обозримыми, компактными и пригодными для содержательного анализа, проверки исследовательских гипотез и интерпретации.

Преобразованные данные, как правило, подвергаются статистическому анализу. При этом используются методы описательной статистики (расчет многомерных распределений признаков, средних величин, мер рассеяния) и статистики вывода (корреляционный, регрессивный, факторный, кластерный, причинный, логлинейный, дисперсионный анализ, многомерное шкалирование). Также могут быть задействованы методы моделирования и прогнозирования социальных явлений и процессов (анализ временных рядов, имитационное моделирование, цепи Маркова). Современные программы математической обработки данных позволяют, кроме прочего, еще и наглядно представить полученные результаты в виде графиков, таблиц, диаграмм. На основании интерпретации полученных и обработанных данных формулируются выводы, готовится аналитический отчет и выстраивается система рекомендаций в случае, если исследование носит прикладной характер.

Однако, как мы уже знаем, прикладные исследования представляют собой лишь один из видов социологических исследований. В структуре социологического знания чаще всего выделяют три взаимосвязанных уровня:

  • - общесоциологическую теорию;
  • - специальные социологические теории (или теории среднего уровня);
  • - социологические исследования, называемые еще частными, эмпирическими, прикладными или конкретно-социологическими.

Все три уровня дополняют друг друга, что позволяет получать научно обоснованные результаты, изучая те или иные социальные объекты, явления и процессы.

Мы указывали в качестве особого шага на этапе планирования исследования "обзор литературы: анализ теорий и результатов эмпирических исследований по выбранной и смежным с ней темам". На заключительном этапе эта линия должна "замкнуться" - ученый определяет роль проведенного исследования в процессе познания социального мира, интегрирует полученные им результаты в целостную систему социологического знания. Этот сложный шаг требует перехода с частного уровня прикладных задач на уровень теоретического обобщения. Как указывает польский социолог Петр Штомпка, подчеркивая важность овладения будущими социологами теорией, "речь идет не о запоминании имен и школ, определений и аргументов. Суть дела заключается в применении теории, то есть соотнесении ее с конкретным опытом, рассмотрением текущих проблем современного общества, его дилемм и возможностей, а также с осмыслением наших личных судеб и жизненных возможностей в контексте теории".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >