Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Понятие и сущность смешанной экономики

Само понятие "смешанная экономика" введено в научный оборот Дж. М. Кейнсом, который трактовал это понятие как совокупность разных форм собственности и разных методов регулирования макроэкономической политики.

Смешанная экономика существовала всегда, со времени появления самых первых государств. Первая и главная функция любого государства исторически состояла отнюдь не в ведении войн и обороны от угроз со стороны соседей, а в регулировании отношений между людьми в государстве, и прежде всего хозяйственных отношений. Уже в первых государствах это были достаточно сложные отношения, поскольку существовала, во-первых, государственная собственность, во-вторых, частная собственность, в-третьих, общинная собственность, в-четвертых, личная индивидуальная собственность, в-пятых, даже коллективная собственность (например, собственность на рабов в Древней Спарте, которых правительство передавало в аренду для работ богатым землевладельцам). Соответственно методы государственного регулирования применялись разные.

Со временем, по мере усложнения экономических систем, формы собственности и предпринимательства, как и методы регулирования их хозяйственной деятельности, становились все более разнообразными и сложными. В условиях развития экономики на базе свободной конкуренции сами параметры смешанной экономики обладают относительно самостоятельным динамизмом, тенденцией к адекватности. Поэтому в разных странах, в зависимости от уровня развития факторов производства ("технологической зрелости" страны), мы наблюдаем смещение разных форм собственности в ту или иную сторону, но при этом не исчезает их многообразие. Ограниченными были лишь формы собственности в социалистической системе, где не допускались никакие ее виды, кроме признанных и санкционированных государством.

При этом в каждой стране, вполне естественно, формировались свои отчетливые особенности, присущие смешанной экономике. Данные различия смешанной экономики и позволили аналитикам вывести соответствующие модели (американская, японская, английская, континентальная европейская, объединяющая, в свою очередь, разные национальные системы, азиатская, латиноамериканская и т.д.) (см. более подробно в разделе IV).

Таким образом, смешанная экономика - это совокупность разных типов (и видов) собственности и разных методов воздействия на экономические процессы (государственное, надгосударственное, частно-корпоративное) с целью обеспечения наилучших результатов функционирования экономической системы. Она представляет собой одновременное сочетание частного и государственного секторов экономики, рынка, государственного регулирования, тенденций капитализации и социализации, экономических и административных оснований и начал.

Понятия "товар", "торгуемые" и "неторгуемые" товары

В теории мировой экономики мы не будем прибегать к методу повтора категорий общей экономической теории, обозначим лишь особенности их трактовок, в частности, это касается понятий "товар", "торгуемые товары", "неторгуемые товары".

Товар

В теории мировой экономики это понятие серьезно трансформируется. Суть трансформации в том, что "товар" рассматривается не как продукт производства в конкретной стране, а как объект спроса и предложения на мировом рынке. При этом его цена определяется на доминирующих специализированных международных товарных рынках, имеющих, в отличие от национальных рынков, абстрактный характер. Товар не поступает на этот рынок (поскольку "мировой рынок" - это абстракция, реализуется он на национальных рынках), следовательно, товар фиксируется в соответствующих "бумагах". Таким образом, уровень абстракции на мировом рынке многократно возрастает. Это - свойство классического международного товара (в равной степени это относится к услуге, которая также рассматривается как товар). Если товар отвечает условиям мирового рынка (во-первых, существует сто предложение, во-вторых, на него имеется спрос (что означает выполнение товаром его обменной функции), в третьих, одна из этих рыночных сил имеет иностранное происхождение), то этот товар становится "международным товаром" и, соответственно, объектом изучения теории мировой экономики. Отсюда следует качественно иное толкование понятий "торгуемые" и "неторгуемые товары".

Торгуемые товары - это товары, которые производятся в разных странах и могут свободно перемещаться между странами и потребляются их населением.

Неторгуемые товары - это товары, которые производятся в странах и потребляются исключительно населением страны или служат общим благом для общества.

Классический пример, который приводят многие авторы учебников, - свет маяка, установленного где-то на морском побережье и предупреждающего суда о возможной опасности. Маяк обеспечивает потребности не только национальных, но и иностранных судов, но его свет не может рассматриваться как "торгуемый товар". Это - товар общественного, а скорее, даже мегаобщественного (мирового) пользования, хотя обслуживается он исключительно за счет конкретной страны.

Таким образом, предмет изучения мировой экономики тот же, что и предмет общей экономической теории: взаимоотношения людей по поводу производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ. Специфика же мирового хозяйства определяется тем обстоятельством, что отношения между людьми осуществляются через государственные границы и предстают в качестве всемирных или международных экономических отношений. Отсюда и отличия в методологии рассмотрения исторически развивающихся категорий мировой экономики. При этом весь многообразный и сложный комплекс вопросов мировой экономики является объектом глобального и регионального макроанализа как групп стран, так и их основных агентов (субъектов) в системе мирохозяйственных связей. Соответственно, теория мировой экономики использует и опирается на те же базовые категории, которые приняты в общей экономической теории, но они получают качественно иную, более широкую интерпретацию.

Указанное выше деление товаров на торгуемые и неторгуемые основано на принятой ООН Стандартизированной промышленной классификации. Согласно ей все товары (и услуги) разделены на девять крупных групп (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Торгуемые и неторгуемые товары

Сектор экономики

Группа товаров

Тип товаров

Исторически весь первичный сектор экономики

1. Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство и рыболовство.

Торгуемые

Вторичный сектор

  • 2. Добывающая промышленность.
  • 3. Обрабатывающая промышленность
  • 4. Коммунальные услуги и строительство.
  • 5. Оптовая и розничная торговля, рестораны и гостиницы.
  • 6. Транспортировка, храпение, связь и финансовое посредничество.

Неторгуемые

Третичный сектор

  • 7. Оборона и обязательные социальные услуги.
  • 8. Образование, здравоохранение и общественные работы.
  • 9. Прочие коммунальные, социальные и личные услуги

Границы между торгуемыми и неторгуемыми товарами достаточно условны, в основном за счет изменений в группе неторгуемых товаров. Снижение транспортных издержек, в потреблении сырья, материалов, электроэнергии, т.е. интенсивное внедрение новых технологий, превращает все большее число товаров из группы неторгуемых в торгуемые товары. Приватизация в здравоохранении, образовании, коммунальной сфере, проникновение в них иностранного капитала также приводят к соответствующим трансформациям этих видов товара.

Примерная структура специальной теории мировой экономики и международных экономических отношений приведена нами на рис. 1.1.

При всей условности вышеприведенная схема дает общее представление о необычайно сложной структуре (и строении) мирового хозяйства как глобальной системы. Отсюда прямо следует необходимость упорядоченного, логического и исторического подхода к изучению основных составляющих этой системы. При этом важно умение сочетать разные методы: абстрактно-логические, исторические, системные, статистические и т.д. Все изложенное позволяет нам дать следующее определение мировой экономики.

Мировая экономика - это совокупность национальных экономических систем, которые, используя преимущества МРТ, образуют более или менее единую, глобальную экономическую мегасистему с разнообразными производственными, торговыми, финансовыми и иными отношениями, международными организациями и международными договорами и соглашениями; при этом ее разные составные части (подсистемы) находятся в сложных и противоречивых связях между собой и системой в целом, но все они взаимодействуют и объединены международным движением факторов производства на базе МРТ.

Мировые макроэкономика и микроэкономика

Экономисты разделяют, с точки зрения общей экономической теории, мировую экономику на мировую макроэкономику (мегаэкономику) и мировую микроэкономику. Мировая макроэкономика - это часть теории мировой экономики, базирующаяся на изучении закономерностей функционирования национальных хозяйств и мировой экономики в целом в условиях современного международного разделения труда и процессов глобализации. Мировая микроэкономика - это часть теории мировой экономики, изучающая закономерности движения товаров и услуг и в целом факторов производства между странами (с позиций их рыночных характеристик, т.е. спроса, цеп и т.д.).

Структура специальной теории мировой экономики и международных экономических отношений

Рис. 1.1. Структура специальной теории мировой экономики и международных экономических отношений

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы