Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Предмет административного права как правовой отрасли

Общественные отношения, возникающие в сфере организации и деятельности государственной администрации - предмет административного права. Основные структурные части в предмете административного права: субъекты, связи, действия, объекты.

Предметом административного права являются общественные отношения, испытывающие на себе регулирующее воздействие данной отрасли права. Категория "общественные отношения" занимает в обществознании столь же важное место, как и категория "материя" в философии и науке в целом. Она имеет предельно широкое значение. Общественные отношения охватывают собой объективную социальную реальность, которая включает все огромное множество явлений, образований, объектов, существующих в социуме.

Определенный и значительный по масштабам, объему сегмент этих отношений (социума) испытывает на себе регулирующее воздействие национальной системы права. Он получил наименование предмета правового регулирования. У каждой из правовых отраслей в этом общем предмете правового регулирования свой отраслевой предмет правового регулирования, или предмет отрасли права. Административное право не является исключением.

Предмет административного права - группа (круг) регулируемых отраслью административного права общественных отношений, возникающих в сфере организации и деятельности государственной администрации, осуществления государственной административной власти. В результате административно-правового регулирования данная группа общественных отношений приобретает характер административных правоотношений.

В общественных отношениях, подверженных правовому регулированию, можно выделить четыре важнейшие структурные части (компонента), которые находят отражение в праве, юридическую природу и судьбу которых право определяет. Такими компонентами являются: а) субъекты (участники общественных отношений); б) действия субъектов (их поведение, деятельность, процессы); в) связи субъектов (их взаимодействия); г) объекты (предметы, условия реального мира).

Довольно часто общественные отношения ограничивают в литературе лишь одним из четырех видов перечисленных компонентов - связями (взаимодействиями). Однако в этом случае очень трудно объяснить механизм регулятивного действия права на социум. Невозможно понять, как воздействует право на социум, если оно регулирует лишь связи между субъектами, их малыми и большими общностями и не регулирует иные важные компоненты общественных отношений, в частности поведение субъектов.

В реальной действительности право оказывает регулирующее действие не только на связи (взаимодействия) участников общественных отношений, но и через их сознание на них самих, их поведение, осуществляемую ими деятельность (действия, процессы), а также на объекты или предметы, условия, существующие в социуме. Право является средством регулирования общественных отношений, социальным регулятором благодаря тому, что устанавливает правовой статус, правовое положение субъектов, правовое содержание поведения субъектов, правовое содержание и юридические процедуры взаимодействия между ними через определение взаимных прав и обязанностей, их реализацию, правовой режим объектов, порядок обращения с ними. Таков общий механизм регулятивного действия права на общественные отношения.

В административном праве и любой иной правовой отрасли имеет место аналогичный механизм регулятивного действия на общественные отношения, как в праве в целом, описанный выше. Своеобразие общественным отношениям, подверженным регулированию административным правом, придают присутствие в них государственной администрации, реализация принадлежащих ей государственной административной власти, компетенции. Административное право устанавливает административно-правовое положение субъектов государственной администрации, взаимодействующих с ней физических и юридических лиц, административно-правовое содержание поведения указанных субъектов, административно-правовое содержание и административно-правовые процедуры взаимодействия между ними через определение их взаимных прав и обязанностей, их реализацию, административно-правовой режим объектов, административно-правовой порядок обращения с ними.

Административное право определяет административно-правовой статус не только субъектов, составляющих государственную администрацию, но и взаимодействующих с ними многочисленных физических и юридических лиц. Последние могут быть как государственными, так" и негосударственными. В то же время для общественных отношений, регулируемых административным правом, характерно наличие специального субъекта, включенного в состав государственной администрации либо не включенного в ее состав, но наделенного полномочиями государственной администрации.

Специальный субъект представлен органами, должностными лицами, наделенными государственной административной властью. Он может и не принадлежать к системе государственной администрации, но вправе действовать в качестве такого субъекта по специальному поручению государственной законодательной или исполнительной власти в определенной сфере. Например, Федеральный закон "О бухгалтерском учете" возложил обязанности и предоставил властные права руководителям организаций всех форм собственности по установлению предусмотренного законодательством порядка ведения бухгалтерского учета. За нарушение указанных обязанностей и прав может наступить административная ответственность [59].

Специальные субъекты общественных отношений, регулируемых административным правом, призваны осуществлять два взаимосвязанных вида деятельности: а) исполнительную деятельность (исполнительство); б) административное управление как часть государственного управления.

В юридической науке исполнительная деятельность соотносится с выполнением законов и нормативных правовых актов вышестоящих по административной иерархии субъектов, а также с выполнением в установленных законом случаях правоприменительных актов органов судебной или контрольной власти. Именно с этой целью государство в лице законодателя предоставляет специальным субъектам властные, распорядительные полномочия, деятельность по реализации которых специалисты называют распорядительной или распорядительством. Без указанных полномочий рассматриваемые субъекты не смогли бы осуществлять предписанную им законом исполнительную деятельность. Отмеченные обстоятельства и дали основание характеризовать деятельность субъектов государственной администрации одновременно как исполнительно-распорядительную.

Субъектами рассматриваемых общественных отношений могут быть и лица, которые не входят в состав государственной администрации. Такие лица обычно обращаются к субъектам государственной администрации в соответствии с установленным порядком и с учетом их компетенции для решения возникших реальных жизненных задач, ситуаций. Граждане и многие служащие государственных организаций, органы местного самоуправления не являются носителями государственной административной власти, но очень часто становятся субъектами административного права, поскольку вступают с представителями государственной администрации в общественные отношения, регулируемые этой отраслью права.

В литературе взаимодействие субъектов административного права характеризуется либо как властно-иерархическое, либо как правовая связь, правоотношение иерархически не соподчиненных между собой лиц. На одной стороне такой правовой связи всегда находятся субъекты, наделенные полномочиями на решение задач государственной администрации. На другой ее стороне - те, кто имеет права, на кого возложены обязанности обращаться за решением указанных задач к субъектам, представляющим государственную администрацию, либо обязанности просто действовать в соответствии с административным правом и установленным им порядком.

Административное право призвано устанавливать взаимодействие между органами государственной административной власти, органами названной власти и гражданами, а также многочисленными государственными и негосударственными организациями, администрацией государственных организаций и их персоналом. При этом подобное взаимодействие всегда характеризуется присутствием и реализацией властных полномочий. Даже в том случае, когда исполнительный орган государственной власти во взаимодействии с гражданином обязан па основании закона выполнить определенные действия в интересах гражданина, а последний имеет право требовать совершения таких действий, властный характер связи между ними присутствует.

В общественных отношениях, возникающих в сфере организации и деятельности государственной администрации, всегда есть место неравенству общих правовых возможностей субъектов. Это неравенство вызвано наличием властных полномочий у одной стороны отношения и отсутствием их у другой либо обусловлено разницей объемов таких полномочий, их потенциалов. Вполне возможна ситуация, когда обе стороны отношения обладают по статусу административной властью, но одна из них очень часто имеет меньший объем власти и меньший ее потенциал (силу).

Таким образом, в системе общественных отношений, регулируемых административным правом, есть две группы субъектов. Первые принадлежат к государственной администрации, наделены определенным объемом административной власти и потому находятся между собой в иерархическом, прямом служебном или опосредованном взаимодействии и соподчинении. Вторые организационно не входят в государственную администрацию, не имеют государственной административной власти, но вправе и зачастую обязаны обращаться к первым для решения вопросов административно-правового характера.

Субъекты первой группы осуществляют следующие основные виды предписанных административным правом действий (деятельности): 1) обеспечивают организацию, функционирование и развитие системы государственной администрации, включая их отдельные звенья и персонал; 2) выполняют в государственной администрации, определенных предметных сферах возложенные на них организационные, управленческие задачи, функции, обязанности, реализуют предоставленные им нрава (федеральное министерство руководит, управляет подчиненными ему государственными организациями; администрация государственного предприятия организует его работу и выполняет по поручению государства управленческую деятельность); 3) осуществляют в соответствии с установленным законом порядком регистрационные, разрешительные и иные аналогичные действия в сфере юрисдикции государственной администрации (регистрируют граждан по месту жительства или пребывания; осуществляют регистрационный учет автомобилей; выдают разрешения па приобретение и хранение оружия; лицензируют определенные виды деятельности; досматривают багаж); 4) применяют меры дисциплинарного принуждения, дисциплинарной ответственности к государственным служащим, нарушившим порядок осуществления служебной деятельности; .5) применяют меры административного принуждения, административной ответственности к субъектам, нарушившим порядок осуществления деятельности в сфере юрисдикции государственной администрации. Такими полномочиями обладают в установленных законом случаях и судьи. Общественные отношения с их участием, когда они применяют меры административной ответственности, регулирует административное право.

Субъекты второй группы осуществляют несколько иные виды предписанных административным правом действий (деятельности): 1) следуют установленному порядку взаимодействия с субъектами государственной администрации, а также порядку осуществления деятельности в сфере административно-правового регулирования и административного управления; 2) обращаются к субъектам государственной администрации для решения вопросов, отнесенных к сфере их юрисдикции в своем собственном интересе и интересе общества, государства, в том числе но вопросам административно-правовой защиты; 3) испытывают воздействие мер административного принуждения, административной ответственности в случае их применения субъектами государственной администрации, а в некоторых определенных законом случаях - органами судебной власти.

Объекты реального мира попадают под регулирующее действие административного права посредством установления их правового режима. Имеется множество таких объектов самого разного характера. Чрезвычайная ситуация, государственная граница, территория с повышенным уровнем заболеваемости животных или людей, оружие и взрывчатые вещества, транспортные средства, документы, содержащие секретные сведения (данные), драгоценные и редкоземельные металлы, ядерные отходы -вот неполный перечень реальных объектов, в отношении которых действует специальный административно-правовой режим.

Далеко не все общественные отношения, субъектами которых является государственная администрация, могут быть включены в предмет административного права. Если наряду с государственной администрацией в них участвуют органы государственной законодательной (представительной) власти, то, несомненно, такие отношения должны быть выведены за его пределы. Они не регулируются административным правом, но могут регулироваться, например, конституционным правом. В частности, отношения по поводу формирования многих органов государственной исполнительной власти Российской Федерации, ее субъектов регламентированы в Конституции РФ [27. Ст. 71, п. "г"; ст. 72, п. "н"; ст. 77, 78; ст. 83, п. "а", "в", "д", "ж", "и", "м"; ст. 110, 111, 112]. Потому они входят в предмет конституционного права, а не административного. Формирование и властная деятельность органов местного самоуправления, если они не связаны с реализацией делегированных им государственно-властных полномочий административного характера либо административной ответственностью, также не принадлежат к предмету административного права. Они регулируются нормами муниципального права.

В заключение предлагаем ряд обобщающих выводов, характеризующих общественные отношения, регулируемые административным правом: а) названные отношения складываются в сфере деятельности государственной администрации, осуществления государственной административной власти; б) в них всегда есть специальный субъект, наделенный государственной административной властью либо действующий властно по поручению законодательной или исполнительной власти; в) специальный субъект таких отношений, реализуя принадлежащие ему властные полномочия, осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность и административное управление, направленные на обеспечение порядка в системе государственной администрации, подчиненных ей структурах, а также в сферах ее юрисдикции (подведомственности); г) для отношений, регулируемых административным правом, характерно юридическое неравенство их участников; д) действия специальных субъектов отношений носят исполнительно-распорядительный характер, всех остальных - только исполнительный; с) в качестве специальных субъектов могут выступать в отношениях и такие органы, должностные лица публичной власти, которые не входят в систему государственной администрации, но наделены согласно законам отдельными полномочиями этой власти (например, судьи, органы местного самоуправления); ж) объекты в отношениях, регулируемых административным правом, являются специфичными так же, как и субъекты - они обладают определенной правовой природой, характерной только для сферы реализации государственной административной власти, осуществления исполнительно-распорядительной деятельности и административного управления.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы