Основные признаки теории государства и права

Признаки теории государства и права, предопределенные предметом и методами, характеризуют главные аспекты ее содержания и формы, раскрывают ее реальное значение и потенциал развития. В совокупности они дают ответ на вопрос: какие черты имманентны теории государства и права и позволяют ей выступать в качестве целостной и самостоятельной научной и учебной дисциплины? Теория государства и права имеет следующие признаки: 1. Это социально-гуманитарная отрасль человеческих знаний. Она исследует и освещает в обобщенном виде наиболее крупные и важные изменения в жизни общества со времени его перехода к государственной организации. Ее предмет составляют явления (институты, образования, процессы), призванные обеспечивать организованность, упорядоченность и безопасность общественной жизни, функционирование и нормальное развитие жизненно необходимых систем общественных отношений - экономических, политических и социально-культурных, предупреждение и определение последствий антиобщественных поступков людей. Как гуманитарная наука теория государства и права изучает государственно-правовые явления, в центре которых - человек, обеспечение его правовой защищенности, неотъемлемых прав и свобод, комфортного существования. Глубокое проникновение в социальную материю, формы ее движения позволяют данной науке открывать и утверждать человеческое измерение государства и права.

  • 2. Это фундаментальная наука. Она представляет собой такую отрасль знаний, без освоения которой невозможно эффективно решать практические задачи и адекватно познавать явления окружающего нас мира в социально-экономической, политической и духовной сферах жизни людей. Научная фундаментальность теории государства и права подтверждается тем, что: во-первых, она изучает государство и право, без нормального функционирования которых немыслимо существование современного человеческого сообщества; во-вторых, она является непременным атрибутом комплекса знаний о человеке, его поведении и активно способствует правомерному общению людей друг с другом, а в конечном счете их воспроизводству; в-третьих, она выступает в качестве своеобразной квинтэссенции всей юридической пауки, в пей аккумулируются в концентрированном виде основные постулаты, достижения, прогностические модели юриспруденции. В связи с этим она находится в одном ряду с другими фундаментальными науками - как с естественными (физикой, химией, биологией), так и общественными (политической экономией, психологией, педагогикой, философией) и взаимодействует с ними. В настоящее время все большее значение приобретают контакты теории государства и права с кибернетикой, психологией, антропологией, науками о языке (семантикой, герменевтикой).
  • 3. Это универсальная и уникальная отрасль знаний в системе юридических наук.

Универсальна она потому, что:

  • а) сочетает прагматическое и теоретическое предназначение человеческих знаний в области государства и права. Оснащая практических работников необходимыми обобщенными государственно-правовыми знаниями и "умениями", в то же время теория государства и права во взаимодействии с другими науками способствует выработке основополагающих идей и принципов, которые должны лежать в основе жизни социума. В этом отношении ее данные важны для каждого человека, его воспитания, выработки жизненной позиции;
  • б) не только вбирает в себя философские, экономические, психологические и иные научные разработки, но и сама доказывает необходимость и полезность правового воздействия на различные виды общественных отношений. В частности, аксиоматичным представляется теоретическое положение о невозможности легального существования экономических отношений без правового оформления. То же самое можно сказать и о политических отношениях, когда они выходят за рамки корпоративных политических организаций и затрагивают интересы других лиц, их объединений или всего государства.

Уникальность теории государства и права заключается в том, что она:

  • а) по отношению к другим государствоведческим и правовым дисциплинам является обобщающей наукой. Она подводит итоги конкретных исследований, "выводит за скобки" общие, повторяющиеся в этих дисциплинах положения и данные, причем применительно как к определенному государству и праву, так и к государству и праву любого общества. Об этом свидетельствуют, например, теоретические положения о государственной власти, государственном аппарате, компетенции, источниках права, субъективных правах, юридических фактах и др. Научно-теоретический потенциал данной отрасли знаний позволяет соединить для исследований и обучения государство и право; политические, экономические и правовые явления; индивидуальные, коллективные, общегосударственные и планетарные проблемы;
  • б) для других юридических дисциплин выступает в качестве отправной методологически базовой учебной дисциплины. Понятийный аппарат, юридические конструкции, методологические приемы, основные теоретические положения о государстве и политической системе, праве и законе, правах и свободах человека и гражданина воспринимаются отраслевыми, прикладными науками и учебными курсами, конкретизируются применительно к своей специфике и учитываются при преподавании студентам.

Методологическое значение данной науки заключается и в том, что она отражает сложившийся в российском образовании фундаментальный, универсальный подход к подготовке специалистов-профессионалов в отличие от сугубо прагматической школы, готовящей узких специалистов для конкретных ведомств и сфер деятельности.

  • 4. Это прогностическая наука. Любая отрасль знаний содержит элементы предвидения, но именно эта занимает особое место среди юридических наук. Взаимодействуя с другими естественными и общественными науками, обобщая данные отраслевых юридических наук и используя свой методологический инструментарий, она открывает новые явления в государственно-правовых сферах, формулирует тенденции, закономерности их функционирования и развития. Теория государства и права как авангардная часть юридической пауки стоит ближе других наук ко всему новому, неизведанному и в силу абстрактного характера и общенаучного потенциала быстрее реагирует па эти факторы. На основе анализа фактов государственно-правовой действительности она выдвигает гипотезы о дальнейшем развитии государства и права, разрабатывает теоретические модели правовых экспериментов, конструирует механизмы реализации юридических средств.
  • 5. Это подготовительная и итоговая учебная юридическая дисциплина, так как она:
    • а) должна подготовить студентов теоретически для изучения конкретных юридических дисциплин - уголовного права, гражданского права, трудового права, земельного права и т.д. Теория государства и права обеспечивает усвоение студентами общих юридических понятий и терминологии, единых правовых ценностей и принципов. Успех учебы в юридическом высшем учебном заведении во многом зависит от того, насколько полно, глубоко и твердо студенты освоят в курсе теории государства и права основные исходные данные, логику формирования понятий, которые позволят им плодотворно изучать последующие юридические предметы;
    • б) призвана подытожить изучение всех конкретных юридических дисциплин. И в этом отношении студенты уже на фактическом юридическом материале, освоенном в специальных юридических науках, могут не только упрочить (а в ряде случаев уточнить, скорректировать) основные понятия, усвоенные на первых порах учебы, но и углубить свои представления о государственно-правовых явлениях, обо всей сумме категорий государства и права в их исторической преемственности и логической последовательности. Теория государства и права в соответствии с государственным образовательным стандартом преподается на первом и последнем курсах вуза, она вынесена на государственную аттестацию выпускников в качестве обязательной дисциплины.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >