Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 67. Общественно-политическая и культурная жизнь БССР в 1945-1953 гг.

Общественно-политическая жизнь БССР в послевоенный период определялась сохранением в обществе руководящей роли Коммунистической партии. В 1952 г. на XIX съезде ВКП(б) партия получила новое название - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). Коммунистическая партия Беларуси (КПБ) являлась составной частью КПСС и подчинялась ее руководящему органу - Центральному Комитету (ЦК). Советы, профсоюзы, комсомол, другие общественные организации находились под контролем партийного аппарата. В 1938 - начале 1947 гг. первым секретарем ЦК КП(б)Б был П. Пономаренко. В 1947 г. на эту должность назначен П. Гусаров, который руководил проведением массовой коллективизации в западных областях Беларуси. В 1950 г. первым секретарем ЦК КП(б)Б стал П. Патоличев.

В 1946 г. были проведены первые послевоенные выборы в Верховный Совет ССР, в 1947 г. - в Верховный Совет БССР, в 1948 г. - в местные Советы депутатов трудящихся. В 1945-1953 гг. сохранялся культ личности Сталина. Особенно торжественно праздновался в 1949 г. его 70-летний юбилей.

В послевоенный период проводилась репатриация - возвращение на родину бывших военнопленных, граждан, угнанных на работу, бывших узников концлагерей, беженцев и переселенцев.

В конце 1940-х - начале 1950-х гг. вновь начались политические репрессии, которые в первую очередь коснулись деятелей белорусской культуры и науки, некоторые из них были репрессированы повторно. Особенно напряженная ситуация сложилась в Западной Беларуси, где в условиях проведения коллективизации продолжали диверсионно-террористическую деятельность отряды Армии Краёвой, бандитские группировки "лесных братьев".

Основным достижением культурной жизни БССР в первые послевоенные годы было почти полное восстановление к концу 1950 г. довоенной сети общеобразовательных школ. В 1949-1950 гг. вводилось обязательное всеобщее 7-летнее образование, переход к которому завершился к середине 1950-х гг. В 1950-1951 гг. количество школ превысило довоенный показатель, но число учеников было меньшим, что связано с людскими потерями во время войны. В начальные школы принимали так называемых переростков - детей 15-летнего возраста, которые в годы войны не учились в школе. В 1950-1951 гг. в БССР действовало 29 высших учебных заведений. В связи с потребностями народного хозяйства и культуры открывались новые вузы: Белорусский театральный институт (1945). Минский институт иностранных языков (1948), Гродненский сельскохозяйственный институт (1951), Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле (1953) и др.

В 1944 г. возобновила деятельность Академия наук БССР. В послевоенный период изменилось основное направление научных исследований: приоритетными стали физико-математические и естественные науки. Большой вклад в развитие биологии внес академик А. Жебрак, репрессированный в 1947 г. В. Купревич, занимавший должность президента АН БССР с 1952 по 1969 гг., способствовал развитию в Беларуси новых научных направлений.

В художественной культуре в послевоенный период усилился идеологический контроль. В 1946-1948 гг. ЦК ВКП(б) принял ряд постановлений, которые должны были восстановить идеологическую однородность духовной жизни и укрепить руководящую роль партии во всех сферах культуры. В послевоенные годы продолжил свою деятельность Союз советских писателей БССР. В произведениях литературы и искусства преобладала военная тематика: романы К. Чорного "Млечный путь", М. Лынькова "Незабываемые дни". И. Шамякина "Глубокое течение". И. Мележа "Минское направление" и др.

Ряд произведений белорусских писателей получил высшую награду творческой интеллигенции СССР послевоенного периода - Сталинскую премию: поэмы "Хата рыбака" Я. Коласа, "Хлеб" П. Бровки, "Новое русло" А. Кулешова.

В это же время возобновились политические репрессии, жертвами которых стали представители художественной интеллигенции БССР С. Граховский, повторно был репрессирован В. Дубовка.

После освобождения Беларуси от фашистских оккупантов из эвакуации возвратились театральные коллективы. В сезоне 1944-1945 гг. действовало 12 театров. В театральный репертуар включались пьесы, посвященные войне ("Заложники" А. Кучера. "Брестская крепость" К. Губаревича, "Константин Заслонов" А. Мовзона), а также произведения белорусской и мировой театральной классики. Ставились пьесы комедийного содержания: "Извините, пожалуйста" А. Макаёнка, "Поют жаворонки" К. Крапивы. На сцене Государственного театра оперы и балета БССР шли оперы белорусских композиторов "Девушка из Полесья" Е. Тикоцкого, "Надежда Дурова" А. Богатырева, "Кастусь Калиновский" Д. Лукаса.

В изобразительном искусстве преобладала военная тематика, которая воплощалась в форме тематической картины: "Пленных ведут" А. Шибнёва, "Оборона Брестской крепости" Е. Зайцева. "Минск. 3 июля" В. Волкова и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика