Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА В ДЕТСКИХ ШКОЛАХ ИСКУССТВ. ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЕ И ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В КЛАССЕ ФОРТЕПИАНО
Посмотреть оригинал

Реформирование начального звена музыкального образования в период 1990—2010-х гг.

С начала 1990-х гг. стали проявляться тенденции к разрушению исторических традиций системы начального музыкального образования в силу того, что перед ДШИ были поставлены задачи, аналогичные задачам, стоящим перед клубами, кружками, творческими секциями при Домах культуры или народного творчества, станциями юных натуралистов и т.д., что, по мнению многих специалистов, не соответствовало их реальному статусу и значению. По поводу образовательного процесса в детских музыкальных школах стало формироваться мнение о том, что ДМШ не способствуют повышению музыкальной культуры в стране, так как в учебном процессе уделяется мало внимания развитию музыкальных способностей учащихся, а также сущностному осмыслению музыки, возможностям ее выразительных средств. У детей нет достаточной практики выступлений перед публикой, особенно перед сверстниками, и в результате они не имеют социально-культурной мотивации для занятий музыкой.

Также отмечалось, что содержание уроков часто ограничивается формированием инструментально-технических навыков и подготовкой ограниченного количества произведений к очередному экзамену или зачету перед комиссией педагогов. Проведенные в те же годы исследования показали, что в процессе обучения исполнительские отделения ДШИ к 7 классу теряют порой до половины контингента, а выпускники музыкальных школ не реализуют полученные знания и исполнительские навыки в практической жизни.

В Законе Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», а затем в утвержденном в 1995 г. «Типовом положении об учреждении дополнительного образования детей»[1] ДШИ были определены как учреждения дополнительного образования детей, что негативно повлияло на методологические основы преподавания в ДМШ, поскольку статус «дополнительности» многое позволил трактовать как необязательное. Согласно данному документу, деятельность учреждений дополнительного образования детей была целиком ориентирована на общеэстетическое развитие. Между тем, в отличие от учреждений, реализующих программы художественно-эстетической направленности, ДМШ изначально была ориентирована на выявление талантливых детей и их раннюю профессионализацию. Разработанные Министерством культуры в начале 2000-х гг. примерные учебные планы для ДШИ имели лишь рекомендательный характер. Отсутствие единой научной программной оснащенности образовательного процесса в ДШИ крайне негативно отразилось на всей системе образования в сфере культуры и искусства.

Таким образом, к концу первого десятилетия XXI в. музыкальные школы в статусе учреждений дополнительного образования практически не способны были выполнять функции начальной ступени профессиональной подготовки, которая служит надежным фундаментом всего последующего обучения и становления музыканта-специалиста. Складывавшаяся в течение многих десятилетий работа музыкальных школ по профессиональной ориентации практически оказалась свернутой, и многие музыкальные училища и колледжи остались почти без абитуриентов. Отсутствие конкурса среди поступающих диктует резкое снижение качественного уровня контингента. В результате происходит цепная реакция: в ДМШ из училищ приходят малоталантливые и недостаточно образованные музыканты-педагоги. Сложившаяся парадоксальная ситуация, когда широкое распространение в стране музыкального образования не соответствует реальному состоянию культуры, характеризуется следующими признаками: отсутствием концепции; экстенсивным путем развития музыкального образования; низким уровнем подготовки педагогов-музыкантов; отсутствием государственной инициативы для действительного реформирования музыкального образования; экономические факторами. Частая смена приоритетов дезориентировала важнейший социально-культурный институт — начальное музыкальное образование в музыкальной школе, которая, в сущности, функционировала в русле локального прагматического освоения элементарных знаний и игровых навыков вне постижения музыки как явления культуры. И в этом плане перспективы дальнейшего развития российского музыкального искусства, заслуженно пользующегося мировой славой, вызывали в первое десятилетие XXI в. немалую тревогу, как у музы- кантов-исполнителей, так и у педагогов-музыкантов, исследователей, со всей очевидностью признававших, что необходим поиск новой методологической базы для ценностного, духовнотворческого развития личности.

Начиная с 2008 г., в нашей стране делаются попытки по сохранению уникальной бифункциональной системы отечественного музыкального образования, сформировавшейся и достигшей своего расцвета в XX в. Распоряжением Правительства РФ 25 августа 2008 г. № 1244-р была одобрена «Концепция развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008—2015 гг.». В данном документе, в частности, говорится, что развитие образования в сфере культуры и искусства является важнейшей базой для художественного образования в целом и основополагающей частью системы музыкального образования, а также призвано обеспечить решение следующих задач:

  • — выявления художественно одаренных детей и молодежи, а также обеспечения соответствующих условий для их образования и творческого развития;
  • — подготовки творческих педагогических кадров в сфере культуры и искусства, а также педагогических кадров для системы художественного образования;
  • — сохранения и передачи новым поколениям традиций российского профессионального образования в сфере культуры и искусства;
  • — эстетического воспитания подрастающего поколения; воспитания подготовленной аудитории слушателей и зрителей;
  • — приобщения граждан России к ценностям отечественной и зарубежной художественной культуры, лучшим образцам народного творчества, классического и современного искусства;
  • — реализации нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития этических норм поведения и морали.

Реализация данной концепции направлена на существенную модернизацию практики работы ДМШ. «Это означает повышение заинтересованности детей и их родителей в получении начального музыкального образования... что ведет к полноценному выполнению школами своих задач и, в конечном счете, к более интенсивному развитию отечественной музыкальной культуры»[2]. Как верно заметил руководитель проекта по разработке «Концепции начального музыкального образования в ДШИ» М. М. Берлянчик (2010 г.), «проблемы оптимизации российского художественного образования должны решаться не частично, а системно, во взаимосвязи всех значимых компонентов. А это (применительно к сфере музыкального образования) означает и повышение профессиональной, методической, психолого-педагогической культуры преподавателей на современной научной основе... Перед музыкальными школами, кроме всего, поставлена ответственная задача воспитания личности учащихся-музыкантов и активной пропаганды музыкального искусства»[3].

  • [1] Постановление Правительства РФ от 07.03.1995 № 233 «Об утвержденииТипового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей».
  • [2] Концепция начального музыкального образования в детской школеискусств // Играем с начала. 2010. № 10 (81). С. 4.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы