Сравнительный анализ структуры и содержания предпрофессиональной и общеразвивающей программ для детских школ искусств

Для успешного воплощения в жизнь важнейших задач дополнительных образовательных программ ДШИ необходимо ответить на целый ряд вопросов: чем должен владеть выпускник музыкальной школы — будущий музыкант-любитель и музыкант-специалист, какими личностными и специальными музыкальными качествами каждый из них должен обладать, какие знания, умения и навыки должны быть сформированы у того и другого, и как это должно быть отражено в содержании предпрофессиональных и общеразвивающих образовательных программ и в методиках обучения в музыкальной школе? Подобный анализ необходим потому, что ДШИ и ДМШ и поныне, в сущности, остаются узконаправленными учреждениями обучения игре на музыкальных инструментах.

Много проблем и вопросов содержит общеразвивающая программа, « отвечающая» за подготовку музыкантов-любителей. Каковы должны быть принципы обучения данной категории учащихся: должны ли они отличаться от принципов подготовки профессиональных музыкантов, и если — да, то каким образом?

Для того чтобы получить ответы на все эти вопросы, необходимо проанализировать, каким образом и где после окончания музыкальной школы применяет свои знания, умения и навыки наибольшая часть ее выпускников, ставших музыкантами- любителями. Как известно, большинство людей с начальным музыкальным образованием становятся квалифицированными слушателями музыки. Но есть и другая, довольно значительная, часть музыкантов-любителей — любители концертирующие, реализующие себя как исполнители в различных самодеятельных коллективах.

Для музыкантов-любителей первой, преобладающей категории характерна устойчивая потребность в получении эстетического наслаждения от слушательского потребления музыки. Для осуществления данной потребности музыкант-любитель должен как минимум:

  • — знать большое количество музыкальных произведений различных эпох, стилей и жанров;
  • — уметь анализировать особенности формы и содержания услышанного произведения;
  • — обладать способностью и навыком адекватно воспринимать музыку;
  • — уметь интерпретировать художественное содержание музыкального произведения;
  • — квалифицированно разбираться в интерпретаторских решениях различных исполненителей;
  • — быть способным эмоционально переживать услышанное, а также уметь осознать и оценить художественные особенности музыкального произведения;
  • — иметь развитый музыкальный слух, музыкальное мышление и воображение, память;
  • — быть в курсе основных культурных событий в мире музыки — интересоваться новыми сочинениям, наиболее интересными их исполнителями.

Данный тип любителя музыки, как видно из свойственных ему качеств, никак нельзя считать пассивным. Он активен в реализации своей слушательской потребности. Понятно, что узконаправленный, технократический подход к обучению игре на инструменте не может в полной мере способствовать воспитанию музыкальной культуры, необходимой для адекватного восприятия музыки.

Понятно, что все названные качества, которыми должен обладать образованный слушатель музыки, должны быть присущи и музицирующему любителю. Но для грамотного исполнения вышеперечисленных качеств недостаточно. Помимо них музицирующему любителю необходимо:

  • — обладать достаточно развитым музыкальным слухом;
  • — владеть интонационным языком музыки и уметь выразить образно-художественное содержание исполняемых произведений;
  • — иметь развитое музыкальное мышление;
  • — обладать развитой музыкальной памятью, в которой превалирует слуховой компонент;
  • — обладать технической оснащенностью, владеть навыками звукоизвлечения, уметь грамотно исполнять оркестровые и ансамблевые партии, аккомпанемент, не содержащие специфических виртуозных трудностей сольного репертуара;
  • — уметь читать с листа.

Таким образом, получается, что концертирующий музыкант-любитель по своим качествам и уровню приближается к исполнителю-профессионалу. В подтверждение данного тезиса проанализируем, каким комплексом личностных и профессиональных качеств должен обладать выпускник музыкальной школы для получения успешного в дальнейшем профессионального образования.

Первое из основополагающих специальных способностей музыканта — всесторонне развитый профессиональный слух как сложная совокупность его интонационного и аналитического компонентов. Первый из них позволяет музыканту целостно представлять и воспринимать выразительную ткань музыки: интонационно-жанровые комплексы, интонационную специфику целого произведения. Аналитический же слух помогает будущему музыканту-профессионалу постичь особенности мелодики, голосоведения, ритма, тематизма, гармонии и других значимых элементов текста музыкального произведения.

Огромную роль в деятельности профессионального музыканта играет обостренное ритмическое чувство, развивающееся с самого начала занятий до уровня ритмической культуры в совокупности всех ее сторон: от метрической пульсации, ритмической точности, чувства размера и темпа до тонкой акцентуации и пропорциональности частей музыкальной формы.

Музыкант-профессионал должен адекватно воспринимать и понимать образно-художественное содержание, понимать интонационный язык исполняемого произведения, творчески его интерпретировать.

Будущий музыкант-специалист должен обладать определенными личностными качествами, от которых в значительной мере зависит успешность профессиональной деятельности: артистизмом, трудоспособностью, повышенной способностью к концентрации, преодолению стрессовых состояний.

Профессиональная деятельность музыканта невозможна без хорошо развитой музыкальной памяти, во всем разнообразии ее видов: образной, эмоциональной, словесно-логической, двигательной, тактильной, что проявляется в прочности и оперативности запоминания и воспроизведения музыкального материала.

К концу обучения в музыкальной школе у будущего профессионала должен быть накоплен обширный репертуар, включающий произведения самых различных исторических эпох, стилей, жанров.

Для успешного решения этой важнейшей задачи учащемуся необходимо овладеть навыком чтения с листа.

Полноценное музыкальное развитие начинающего музы- канта-исполнителя невозможно без сформированного игрового аппарата. Техника музыканта-исполнителя трактуется в данном случае в широком понимании этого слова: от элементарной пальцевой беглости до умения владеть тончайшими градациями звуковых красок.

Будущий музыкант-специалист, заканчивая музыкальную школу, должен также иметь определенный опыт совместного музицирования (игры в ансамблях разного состава, аккомпа- нента, понимания дирижерских жестов и др.). Его профессиональные интересы не могут ограничиваться собственной учебно-музыкальной деятельностью. Подлинного музыканта всегда отличает активная позиция по отношению к важнейшим событиям в мире музыки и других искусств. Поэтому ему свойственно желание говорить о музыке, композиторах, критически их оценивать. Эти качества также формируются в школьной среде.

Таким образом, из всего сказанного можно сделать главный вывод: предпрофессионалъная программа будущего профессионального музыканта-исполнителя с точки зрения ее структуры и содержания принципиально не должна отличаеться от общеразвивающей программы музыканта-любителя: обе программы должны представлять собой целостную систему, включающую все необходимые компоненты академического методического комплекса. Имеющиеся же отличия (порой существенные) проявляются не в исключении из данной системы каких-либо компонентов, а в разном уровне овладения ими (например, разными видами техники), в особенностях их фундаментализации, в частности, в различном масштабе владения репертуаром, специальными знаниями, навыками.

Методические составляющие предпрофессиональной и общеразвивающей образовательных программ базируются на традиционно сложившемся, проверенном десятилетиями и оправдавшем себя академическом методическом комплексе.

Тем не менее, по поводу данных образовательных программ возникает ряд вопросов. Первый из них: смогут ли дети, обучающиеся по общеразвивающей программе в столь короткие сроки (имеется в виду трехлетний срок обучения) «вобрать» в себя весь огромный объем задач, изложенных в ней?

Второй вопрос: насколько смогут учащиеся развить свои музыкальные способности, музыкальное мышление, навыки самостоятельности, творческий опыт работы, обучаясь в режиме (репертуарном, организационном) данной программы? Речь идет о большой свободе, дающей право каждой музыкальной школе самостоятельно решать организационные вопросы: устанавливать планируемые результаты, правила приема, график образовательного процесса и промежуточной аттестации, содержание и форму итоговой аттестации, систему и критерии оценок. Можно без труда представить «выходные данные» обучения по общеразвивающей программе. Ясно, что она имеет адаптивный, послабляющий характер, что это попытка «разгрузить» детей, подменяя на деле богатые, содержательные целевые установки привитием учащимся лишь навыков музицирования. Подобный подход к обучению детские музыкальные школы уже пережили в начале 2000-х гг. В большой степени из-за него в учреждениях дополнительного образования детей в области искусства в настоящее время явственно проявляются черты кризисной ситуации.

Третий вопрос: насколько предпрофессиональная программа, задавая такую высокую планку уровню репертуара и его исполнению, способна обеспечить условия проникновения учащегося в образный мир произведения, осознания особенностей его стилистики, жанровых особенностей, структуры, насколько она сможет дать возможность знакомиться учащемуся со всем разнообразием фортепианного репертуара, читать с листа, изучать критическую литературу? Программой не предусмотрены коллоквиумы, которые помогли бы раскрыть интеллектуальные, образовательные ресурсы ученика. По-видимому, предпрофессиональная образовательная программа, по сути, оставляет за музыкальными школами приоритет технократического подхода к обучению.

Кроме того, выбор учебной программы для детей осуществляется сразу на приемных экзаменах администрацией и педагогами, без опроса родителей, детей с целью выяснения мотивации их прихода в музыкальную школу, без предварительного наблюдения, испытательного периода, глубокой диагностики, в то время как установлено, что проведение вступительных экзаменов по традиционной методике непоказательно и приводит к тому, что многие способные дети оказываются непринятыми в музыкальную школу, и, наоборот, дети, при первой поверхностной проверке музыкальных данных показавшие хорошие результаты, на первом же году обучения не оправдывают ожиданий по поводу темпов и качества их музыкального развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >