Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Всеобщая история государства и права. Том 2

Колонии

Виды колоний и их управления.

С конца XIX в. Соединенные Штаты решительно вступают на путь империалистической экспансии и быстро движутся по этому пути.

Под властью Северо-Американского Союза в XX в. оказывается несколько "территорий" и "зависимых владений". Сюда относятся Аляска, Гавайи, Порто-Рико, Филиппинская республика, Панамская зона и несколько островов в Атлантическом и в Тихом океане (Виргинские острова, Самоа и др.).

Мелкие острова и Панамская зона управляются военными губернаторами, назначаемыми властью Президента, и жизнь их регулируется законодательством конгресса и постановлениями Президента. Территории Гавайи и Аляски, "владение" Порто-Рико и Республика Филиппины, организованные законами США 1000, 1912, 1917 и 1935 гг., считаются автономными. Филиппины не представлены в конгрессе Соединенных Штатов, остальные автономии имеют в нем совещательный голос. Губернаторы и верховные суды автономий, кроме Филиппин, назначаются Президентом Соединенных Штатов. Конгресс и губернатор, а в отношении Филиппин Президент и конгресс Соединенных Штатов имеют право вето по отношению к местному законодательству. Конгресс может равным образом изменить по своему усмотрению акты об устройстве территорий в Порто-Рико. В отношении Филиппин, где Конституция основана на американском законе, но одобрена на островах плебисцитом, вопрос представляется более спорным.

Практически отношения между Соединенными Штатами и их "владениями" построились вполне по типу обычных отношений между метрополией и колониями: в Порто-Рико американские сахарные (и другие) тресты произвели своеобразную "очистку земель", заняв под сахарные плантации лучшие куски острова; сообщение сельскому хозяйству малокультурного характера взвинтило цены на привозные (из США) продукты питания к невыгоде, конечно, трудящегося населения; на Гавайях прилагаются усилия для искусственного превращения островов почти исключительно в рынок сахарного сырья; на Филиппинах путь американского владычества (с 1898 г.) был отмечен многочисленными восстаниями населения, кроваво подавляемыми американскими властями.

Гражданское и уголовное право

Фазы развития правовой системы.

Развитие правовой системы Соединенных Штатов прошло несколько фаз, соответствующих фазам их государственного развития. В раннюю эпоху до утверждения Федерации в первоначальных штатах действовало английское "общее право" и в принципе признавались королевские статуты. Их дополняли местные обычаи, постановления советов колоний и, наконец, ряд религиозных постановлений, заимствованных из Библии. В частности, уголовное право выводилось именно из Библии и отличалось значительной суровостью. Издававшиеся колониями уголовные законы получили название "синих кодексов" (от насмешливой клички пуритан "синие" или "посиневшие"). Так, в 1642 г. в Коннектикуте был издан Кодекс, состоявший из десяти заповедей Моисея с добавлением запрета волшебства, в Массачусетсе аналогичные кодексы были изданы в 1641 г. и даже в 1768 г.

Судебное право штатов в то время строилось по образцу английского, но в формах, значительно отстававших от английского судопроизводства XVIII в. С созданием Федерации законодательная деятельность штатов начала энергично развиваться.

Начинаются попытки кодификации местного права, чем американское право сильно отличается от английского. Первые попытки делаются в Луизиане под влиянием Кодекса Наполеона. Они приводят к изданию Уголовно-процессуального кодекса, систематизации материального права, выработке проекта уголовного кодекса (так называемый Кодекс Ливингстона 1821 г.).

На всех этих актах, оказавших сильное влияние на соседние штаты, лежит печать подражания французскому революционному и наполеоновскому законодательству.

Кодификация англо-голландского права в Нью-Йорке и прилегающих штатах началась в 1842 г.; в 1848 г. она завершилась принятием Гражданско-процессуального кодекса Нью-Йорка, по образу которого были с 1848 по 1878 г. приняты такие же кодексы в Миссури, Кентукки, Индиане и 19 других штатах. Уже к 60-м годам нью-йоркские юристы (Фильд) разработали систематический свод материального права (гражданский и уголовный кодексы). Уголовный кодекс был принят в 1871 г. и оказал крупное влияние на другие штаты; Гражданский дважды принимался, но не был утвержден губернатором и применяется до настоящего времени скорее как известная сводка обычаев, чем как закон. Однако оба нью-йоркских кодекса - и гражданский, и уголовный - были в 1866 г. приняты штатом Дакота и оказали сильное влияние на право окружающих штатов.

Начиная с 50-х годов Калифорния, возглавляющая группу западных штатов, вступает на путь кодификации. В ее праве преобладают англо-американские элементы. Калифорнийский уголовно-процессуальный кодекс, принятый в 1850 г., был реципирован 20 штатами, из которых Иллинойс в 1910 г. ввел значительные усовершенствования.

В 1872 г. Калифорния (под очень сильным влиянием нью-йоркского кодекса, как показал русский исследователь Малышев) издала свой Гражданский кодекс и свой Уголовный кодекс, которым подражали многие западные штаты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы