Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

Хозяйственные общества

К хозяйственным обществам относятся: общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерные общества открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) типа.

Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью являются одними из разновидностей хозяйственных обществ, создаваемых в целях осуществления предпринимательской деятельности, представляющей собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность (ст. 1 ГК).

Легальное понятие общества с ограниченной и дополнительной ответственностью дается законодателем в Гражданском кодексе и Законе Республики Беларусь "О хозяйственных обществах".

Так, согласно ст. 86 ГК обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Согласно ст. 94 ГК обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное двумя и более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами.

ООО и ОДО являются коммерческими организациями, основанными на объединении капиталов, - в этом и представляется их основное отличие (так же, как и АО) от хозяйственных товариществ, являющихся объединениями лиц.

Имущество общества с ограниченной и дополнительной ответственностью обособлено от имущества участников и учитывается на балансе общества. Общество с ограниченной и дополнительной ответственностью может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, т.е. выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота и, как следствие, быть истцом и ответчиком в суде.

В соответствии с п. 2 ст. 86 ГК и п. 2 ст. 94 ГК общества с ограниченной и дополнительной ответственностью имеют свое фирменное наименование, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму.

Высшим органом обществ является общее собрание его участников (ст. 34 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах"). Компетенция общего собрания, а также порядок принятия им решений определяются Законом "О хозяйственных обществах". Каждый участник общества имеет на общем собрании число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества. К исключительной компетенции общего собрания относится: образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий; изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала; принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества; назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг и др. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им для решения в иные органы управления общества (ст. 34 Закона "О хозяйственных обществах").

Участниками ООО и ОДО могут являться юридические лица и граждане (ст. 13 Закона "О хозяйственных обществах"), в том числе профессионально не занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Законодательством установлено ограничение количественного состава участников ООО и ОДО - не более 50 (ст. 113 Закона "О хозяйственных обществах").

Учредители ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 сг. 86 ГК).

Учредители ОДО несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации (п. 1 ст. 94 ГК). Общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества.

К учредительным документам ООО и ОДО относятся учредительный договор и устав.

Участник как ООО, так и ОДО вправе в любое время выйти из состава независимо от согласия других участников.

ООО и ОДО могут быть преобразованы в ОАО, производственный кооператив, унитарное предприятие (п. 2 ст. 91 ГК).

Акционерным признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Учредительным документом является устав.

Акционерное общество может быть открытым и закрытым.

Открытым является акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную продажу их на условиях, устанавливаемых законодательством.

Закрытым признается акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции с согласия других акционеров ограниченному кругу лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц (п. 2 ст. 97 ГК).

Образование акционерного общества происходит путем заключения в письменной форме между его учредителями договора. В договоре определяются порядок осуществления совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, выпуск акций и порядок их реализации и др.

В соответствии с п. 6 ст. 98 ГК акционерное общество не может быть создано одним лицом или состоять из одного лица. В случае приобретения одним акционером всех акций общества оно ликвидируется либо преобразуется в унитарное предприятие. Данные об этом должны содержаться в уставе общества и быть доведены до сведения путем опубликования.

В фирменном наименовании образованного акционерного общества помимо наименования должно содержаться указание и на то. что оно является акционерным.

Минимальный размер уставного фонда общества зависит от вида АО: ОАО - 400 базовых величин, ЗАО - 100 базовых величин.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров.

Реорганизация или ликвидация акционерного общества производится по решению общего собрания акционеров.

Правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров определяются ст.ст. 96-104 ГК, законодательством об акционерных обществах и другими нормативными правовыми актами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы