Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Становление Московского государства в XIV - начале XVI века

Возвышение Москвы

Москва возникла в центре старого района пашенного земледелия, что давало возможность прокормиться и, следовательно, обусловило сравнительно большую плотность заселения вокруг нее. В результате Московское княжество обладало ощутимыми людскими и экономическими ресурсами. Москва оказалась важным узловым пунктом торговых путей: через Москву-реку и Оку она имела выход к Волге, Дону и далее в Азовское и Черное моря. Через притоки Волги и систему волоков княжество было связано с Новгородом и Балтикой. Выгодное географическое положение Московского княжества определялось еще и тем, что оно оказалось в центре Русских земель и было защищено от внешней опасности лесными массивами, а с востока и юга - Суздальско-Нижегородским и Рязанским княжествами, с северо-запада - Тверским княжеством и Великим Новгородом. Однако всеми этими преимуществами обладала и Тверь. В связи с этим результат борьбы между Москвой и Тверью в конечном счете зависел от конкретных политических коллизий, соотношения сил, политики и дипломатии их князей.

Первым московским князем по завещанию умершего в 1263 г. великого князя владимирского Александра Ярославича Невского стал младший из его четырех сыновей Даниил Александрович (1263-1303). Поскольку на тот момент Даниилу едва исполнилось два года, реальным правителем Московского княжества стал его дядя тверской князь Ярослав. Впервые имя Даниила как самостоятельного московского князя появляется в источниках в 1282 г. Вероятно, в 1301 г. Даниил Александрович отвоевал у рязанского князя Коломну, а в 1302 г. получил по завещанию удел переяславского князя, не имевшего наследников. В 1303 г., уже при сыне Даниила Юрии Данииловиче (1303-1324), к Москве был присоединен Можайск, входивший в Смоленское княжество. В итоге вся территория вдоль берегов Москвы-реки оказалось под контролем Московского княжества, и его площадь увеличилась почти вдвое. Юрий Данилович повел борьбу за ярлык на великое Владимирское княжение с Михаилом Ярославичем Тверским, который обладал этим титулом с 1304 г. В 1318 г. Юрий Московский добился осуждения и убийства Михаила Тверского в Орде и получил ярлык. Однако в 1322 г. ярлык вновь был передан Твери, его получил сын Михаила Дмитрий Грозные Очи. В 1324 г., когда московский и тверской князья находились в Орде, Дмитрий убил виновника гибели своего отца Юрия, но затем и сам был казнен (1325). Ярлык же снова получила Тверь, великим князем стал брат казненного Дмитрия Александр. На московский престол взошел младший брат Юрия Иван I Данилович Калита (1325-1340), прозванный так за свою скупость и бережливость ("калигой" назывался кошелек, привязывавшийся к поясу). С 1326 г. Ивану Калите удалось уговорить митрополита всея Руси Петра переехать из Владимира в Москву. С этого момента Москва приобрела значение религиозного центра всей Руси, что усилило, в частности, ее позиции в борьбе с Тверью.

Вместе с новым великим князем Александром Михайловичем Тверским ордынский правитель хан Узбек послал на Русь в качестве баскака своего родственника Чолхана (Щелкана), который должен был собрать дань. Однако бесчинства ордынского отряда в Твери вызвали внезапное восстание горожан, которое великий князь Александр вынужден был поддержать. Горожане перебили ордынцев, погиб и Чолхан. Хан Узбек предпринял карательную экспедицию против Тверского княжества, к которой присоединился Иван Калита. Тверь подверглась жестокому разгрому и на время выбыла из политической борьбы. В награду за участие в подавлении восстания Иван Калита в 1328 г. получил ярлык на великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей. Несмотря на свое поражение, тверское восстание заставило Орду окончательно отказаться от системы баскачества и передать сбор дани русским князьям. Главным ее сборщиком стал Иван Данилович. Это дало возможность князю значительно обогатиться, так как часть ордынского "выхода" ему удавалось утаивать. При Иване Калите, фактическом основателе московской династии, Московское княжество превратилось в самое сильное на Руси. Он упрочил свое влияние в Новгороде, приобрел в Орде ярлыки на удельные княжества с центрами в Угличе, Галиче и Белоозере. В нарушение существовавшего права Иван Калита покупал в других княжествах села, которые становились опорными пунктами Москвы. Укрепляя Московское княжество, он оставался верным вассалом Орды.

Политику Ивана Калиты продолжили его сыновья Симеон Гордый (1340-1353) и Иван Красный (1353-1359), которые уже не имели соперников в Орде при получении ярлыков на великое княжение Владимирское. При них в состав Московского княжества вошли дмитровские, костромские, стародубские земли, район нынешней Калуги. Московские князья-наследники Калиты контролировали территорию, во много раз превышающую их собственную "отчину".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы