Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

Методика составления гидрологических карт

Карты осадков.

Для создания рабочих карт средней годовой суммы измеренных атмосферных осадков в масштабах от 1: 300 000 до 1:10000000 использовались данные наблюдений около 18 тыс. станций. Осреднению подвергались годовые суммы осадков за 80-летний период 1891 — 1970 гг. или их ряды, приведенные к этому периоду. Использовались и национальные карты осадков, позволившие учесть информацию еще 42 тыс. станций. Таким образом, учтены данные около 60 тыс. метеостанций и постов. На этих картах с учетом рельефа проводились изогиеты путем построения региональных зависимостей среднего годового слоя осадков (х) от высоты пункта наблюдений х =/(#).

Затем были созданы карты распределения суммарной поправки к средним годовым измеренным осадкам с учетом потерь воды из осадкомеров на смачивание прибора, на испарение осадков и их выдувание ветром. Величина этой поправки определялась для каждого месяца многолетнего периода по данным наблюдений самых репрезентативных отечественных и более 1000 зарубежных метеостанций. Среднее для всех них значение суммарной поправки получилось равным +11 %, в экваториальных широтах она составляла в среднем 4 —7 % годовой суммы измеренных осадков, в умеренных широтах 14 — 35 % и до 90 % в Арктике. В среднем для суши величина х - 800 мм/год получена увеличением измеренных осадков на 75 мм/год.

Итоговые карты среднемноголетних годовых сумм осадков создавались путем совмещения исходной карты измеренных осадков и карты суммарной поправки для каждого материка. По этим картам в узлах их градусной сетки (через Г широты и 1 —2° долготы, а в ряде горных районов — через 30' и даже через 15' на крупных гористых островах) интерполяцией между изолиниями определяли наблюдавшиеся значения, их поправку и исправленное с ее учетом значение х в каждом узле рабочей координатной сетки. По этим значениям затем строилось поле исправленных изогнет (рис. 3.1) с учетом графиков связи осадков с высотой местности (т.е. графиков плювиометрических градиентов).

Карты внутригодового распределения осадков содержат диаграммы средних за многолетний период долей месячных сумм осадков в % от их среднего годового слоя. На них представлены диаграммы, построенные для половины (свыше 500) упомянутых выше репрезентативных метеостанций, имеющих типично зональный для окружающей местности метеорологический режим.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы