Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

ГИДРОЛОГИЯ АЗИИ

Географические особенности формирования гидрологического цикла

Гидрологической границей между Европой и Азией служит уральский водораздел бассейнов Печоры, Камы и Урала с бассейнами Оби и Эмбы, восточный, южный и юго-западный участки берега Каспия до Апшеронского полуострова, а затем Водораздельный хребет Большого Кавказа до Черного моря. Границей с Африкой служит Суэцкий канал.

Азиатская часть Евразии имеет площадь 43 млн. км2, что в 4 раза больше, чем европейская часть этого континента. Характерными особенностями орографии, влияющими на влагооборот в Азии, служат:

  • 1. Очень большая и монолитная территория (доля площади относящихся к Азии островов 4,6 % в 1,5 раза меньше, чем в Европе), сравнительно мало изрезанная внутренними морями. Длина ее береговой линии 62 тыс. км, почти вдвое больше, чем у Европы, а удельная длина составляет 1,4 км/тыс. км2, что на 30 % меньше, чем для всей суши, и почти втрое меньше, чем в Европе. К Азии относится и самый крупный в мире полуостров Аравийский (2,7 млн км2) и самый большой Малайский архипелаг (-10 тыс. островов с общей площадью почти 2 млн км2), включающий Большие и Малые Зондские, Филиппинские и Молуккские острова.
  • 2. Эта часть света отличается наибольшими природными контрастами. Здесь находится самая высокая вершина Эверест (Джомолунгма, 8848 м) и самая глубокая впадина Гхор, в которой расположено бессточное озеро Мертвое море (Бахр-Лут). Его уровень находится на отметке -395 м, а глубина 356 м. Больше 70 % азиатской территории — горы, поэтому ее средняя высота 950 м, что втрое выше территории Европы. Суммарная площадь областей внутреннего стока 12,3 млн км2 (28 % территории), она в 4 раза больше бассейна Каспия. Самые крупные из них — почти весь Аравийский полуостров, бассейн Мертвого моря, внутренняя Анатолия, Иранское нагорье, Систан (низовья р. Гильменд в Афганистане), Средняя Азия, почти весь Казахстан, Центральная Азия, включая южную половину Монголии. В Азии расположен район с самым большим в мире количеством осадков и есть совершенно безводные пустыни.
  • 3. В Азии проживает 60 % населения Земли, но его плотность крайне неравномерна: почти безлюдны большая часть Арктического Севера, Центральной Сибири, северо-востока России и территории многих пустынь. В то же время в дельтах рек Ганга и Брахмапутры, Хонгха (Красной реки) во Вьетнаме, Сицзян (Жемчужной реки) в Китае и в отдельных районах его центральной и восточной части, на юге островов Хонсю, Лусон, на востоке Тайваня и в средней части Явы плотность сельского населения достигает максимального на Земле значения — более 600 жит./км2. Из- за большой численности населения в этой части света сосредоточено свыше 80 % орошаемых земель.

Вследствие крупных размеров Азия имеет три источника океанической влаги. В увлажнении ее юго-запада и северной половины территории главную роль играют атлантические воздушные массы, трансформирующиеся над Европой и представляющие собой атмосферный сток с европейской части материка. Западный перенос влаги циклонами преобладает к северу от 60° с. ш., лишь зимой он блокируется Сибирским антициклоном. Зато в это время года средиземноморские циклоны увлажняют азиатскую часть Ближнего и Среднего Востока от берегов Ливана до гор Центральной Азии, а также восточное побережье Аравийского полуострова. Летом циклоны достигают побережья Дальнего Востока, где в 53 % случаев осадки бывают атлантического происхождения, в 20 % поступают с Индийского океана и в 27 % случаев — с Тихого океана.

Более обильным источником океанической влаги служит юго- западный летний муссон с Индийского океана, северная граница области распространения которого проходит от Дамаска в направлении на Магадан. Но основная масса приносимой им влаги задерживается горными системами полуострова Индостан высотой до 1500 — 2500 м, высочайших хребтов Гиндукуша, Каракорума и Гималаев (до 7000 м и более) и Индокитая (2000 — 3000 м).

Третьим источником служит Тихий океан, где формируется менее влагообильный северо-восточный зимний муссон, приносящий осадки на восточное побережье Японских островов, Корейского полуострова и Юго-Восточного Китая. А с внутритропи- ческой зоны Тихого океана влажные воздушные массы приносят осадки во все сезоны года на острова Малайского архипелага и побережье Юго-Восточной Азии. В районах увлажняющего влияния Индийского и Тихого океанов выпадает в среднем 70 % суммарного количества осадков в Азии.

Среднее влагосодержание воздушных масс над континентальной Азией 21 мм (в полтора раза больше, чем над Европой), а средняя скорость переноса влаги 4,7 м/с (почти вдвое меньше). Поэтому и доля транзитного ее потока составляет всего 21 % от поступающего на континент, равного в среднем 20,1 тыс. км3/год (табл. 5.1).

Поскольку в 4 раза большая по площади Азия (по сравнению с Европой) получает всего вдвое больший объем адвективной влаги,

Таблица 5.1

Структура гидрологического цикла Азии, тыс. км3/год

Составляющие влагооборота

На

континенте

На корггиценте с островами

Адвекция влаги с воздушными массами

20,10

-

Транзит влаги с воздушными массами

4,20

-

Адвективные атмосферные осадки

15,86

-

Испарение, включая потери стока в гидросети

15,22

17,98

Вклад местного испарения в транзит влаги

5,30

Атмосферный сток

9,50

Вклад испарения в осадки

9,88

-

Суммарные осадки

25,74

32,24

Сформированный речной сток

10,79

14,41

Речной сток в Мировой океан

9,94

13,56

Подземный сток в Мировой океан

-

потенциальная удельная водообеспеченность материка (в среднем на 1 км2 территории) вдвое меньше. Горные системы в Азии преимущественно перпендикулярны основным потокам атмосферной влаги и в ее прибрежных районах достаточно высоки, чтобы вызвать подъем воздушных масс, конденсацию переносимого ими водяного пара и образование осадков. Еще более высокая горная преграда в центре континента, превышающая толщину влагонасыщенной нижней тропосферы, еще сильнее обезвоживает океанические воздушные массы, что и определяет в конечном счете большую влагоудерживающую способность азиатской части Евразии.

Благодаря этому объем адвективных осадков (16 тыс. км3/год) в континентальной Азии почти в 4 раза больше транзитного потока влаги над ней. К ним добавляется еще 10 тыс. км3/год осадков континентального происхождения, поскольку большая часть испарившейся с территории Азии воды включается во внутримате- риковый влагооборот. Поэтому суммарный объем осадков увеличивается до 26 тыс. км3/год, а с учетом осадков на острова — до 32 тыс. км3/год (см. табл. 5.1). Это приводит к тому, что суммарный сток, формирующийся на всей территории Азии, в среднем за многолетний период равен 14,4 тыс. км3/год, что в 4,5 раза превышает сток с европейской части Евразии. Таким образом, вследствие большей интенсивности влагооборота в азиатском гидрологическом цикле, чем в европейском, не только реальная абсолютная водообеспеченность Азии, но и ее удельная водообеспеченность больше, чем Европы. В противоположность гидрологическому циклу Европы, в азиатском суммарный (поверхностный и подземный) сток воды в Мировой океан больше атмосферного стока влаги. Абсолютное значение невязки водного баланса в азиатском гидрологическом цикле больше, чем в европейском. Но относительное значение невязки меньше 3 % в расчете внешнего водообмена и всего 1 % для внутреннего водообмена.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы