Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

Водный баланс и территориальное распределение его составляющих

Обусловленная рассмотренными выше особенностями азиатского гидрологического цикла повышенная реальная удельная во- дообеспеченность Азии хорошо видна в структуре осредненного за многолетний расчетный период водного баланса материка с прилежащими островами (в скобках приведены значения, осред- ненные для всей суши), мм/год:

осадки..................................742 (800)

испарение............................414 (485)

сток.......................................332 (315)

Это соответствует среднему модулю стока 10,5 л/(с • км2) при коэффициенте стока 0,45 (0,40). По сравнению со средними значениями составляющих водного баланса суши и Европы, слой осадков и испарения в Азии меньше, а слой стока больше, потому что коэффициент стока в Азии на 15% выше вследствие большей высоты ее территории в Юго-Восточном регионе и обширных пространств многолетнемерзлых грунтов в Сибири.

Атмосферные осадки.

В отличие от Европы, для Азии характерна чрезвычайно большая неравномерность распределения осадков по ее территории. Наибольшее количество осадков зарегистрировано в индийском штате Мегхалая на метеостанции Чера- пунджи (высота 1300 м), находящейся на водораздельном плато Шиллонг между долиной Брахмапутры и бассейном ее последнего, левого притока — р. Мегхна. Здесь средний за многолетний период слой осадков равен 11 270 мм/год. Но был год, когда он достигал 22 900 мм — наибольшего значения из зарегистрированных на метеорологической сети мира.

Наименьшее количество осадков, в среднем менее 50 мм/год, наблюдается в пустынях Такла-Макан в Центральной Азии, Руб- эль-Хали и Большой Нефуд на Аравийском полуострове, а также на Синайском полуострове. В то же время на наветренных склонах гор, окружающих эти пустыни, слой осадков составляет 500 — 1000 мм/год и более. Он менее 100 — 200 мм/год в среднем течении Яны в Якутии, на Иранском нагорье, в Систане, в Туран- ской низменности (пустыни Каракум и Кызылкум), в Западном

Прибалхашье (пустыня Бетпак-Дала) и в пустыне Гоби в Монголии и Западном Китае.

В равнинных регионах Азии наблюдается рост слоя осадков с севера на юг. На обширной Западно-Сибирской низменности за Уральскими горами, по сравнению с их западными склонами, слой осадков снижается вдвое — до 500 — 600 мм/год. На Великой Китайской равнине, от низовьев Хуанхэ к нижнему течению Янцзы, средний слой осадков нарастает с 400 до 1600 мм/год, в равнинной центральной части полуострова Индокитай составляет 1200—1600 мм/год, а на острове Калимантан к югу от экватора — более 2400 мм/год.

Для горных регионов Азии характерна очень большая пестрота в распределении осадков, что особенно четко выражено в Малой Азии, где на наветренных склонах количество осадков более 1000 мм/год, а в ветровой тени, за хребтами, слой осадков в 5 — 10 раз меньше. На юге пустынного Аравийского полуострова в горах Йемена высотой до 3200 м средний слой осадков > 500 мм/год (как например, в Екатеринбурге). На западных и юго-западных склонах горных хребтов южной Сибири (на Алтае, в Кузнецком Алатау, в Восточных Саянах, Хамар-Дабане) осадки достигают 1000—1200 мм/год и более, а на противоположных склонах снижаются до 300 — 400 мм/год. В горах Тянь-Шаня, Памира, Гималаев такая контрастность в распределении осадков усиливается частыми фенами, еще более иссушающими воздух в глубоких межгорных долинах. В Центральной Азии, в Тибете воздух особенно сухой. Малое количество осадков (< 300 мм/год) связано еще и с тем, что зимой на высоких нагорьях в антициклоническую погоду происходит очень интенсивное радиационное выхолаживание земной поверхности, образуется устойчивая термическая стратификация, препятствующая формированию осадков. Поэтому влагонасыщенный воздушный поток транзитом проходит над этими территориями и конденсируется только на склонах окружающих гор, где снеговая линия лежит на особенно больших высотах (до 6000 м), тогда как на юго-западных склонах Гималаев она расположена на высоте 4200 м.

Внутригодовое распределение осадков в Азии, зависящее от орографических условий, также очень разнообразно. В арктической части Сибири четко выражен короткий летний максимум осадков, когда выпадает примерно 50 % годовой их суммы. Южнее, в бассейне Амура от побережья Тихого океана до Забайкалья, летний максимум осадков выражен сильно. Сюда, кроме атлантической влаги, проникают воздушные массы с Тихого океана, главным образом, с тайфунами, сопровождающимися интенсивными ливнями. Зимних осадков здесь мало, поэтому снежный покров очень тонкий. Третий, самый крупный регион с большим летним максимумом осадков расположен к северо-востоку от западного побережья полуострова Декан до Корейского полуострова, куда проникает Индийский муссон. В зимние месяцы выпадение осадков здесь незначительно, а местами и полностью отсутствует.

К западу от этого региона, в азиатских странах Ближнего Востока со средиземноморскими чертами климата, максимум осадков приходится на зиму, а летом нередко бывает засуха. В Средней Азии и Казахстане максимум осадков сдвинут на весенние месяцы, а минимум также в летние месяцы. На Тихоокеанском побережье северо-востока России, на Камчатке, Сахалине, Японских островах и Тайване наиболее выровненный ход осадков в течение года из-за сочетания зимнего и летнего муссонов с частыми тайфунами. Второй регион со слабо изменчивой суммой месячных осадков — экваториальная часть Малайского архипелага, южнее которой на Яве и Малых Зондских островах летний максимум в январе сменяется четко выраженным зимним минимумом осадков.

Южной границей выпадения твердых осадков в Азии служит параллель 30 ° с. ш., к северу от которой их доля в годовой сумме все более увеличивается до 60—80 % на арктических островах. В высокогорных районах осадки в виде снега возможны и южнее, например в горах Йемена (13' с. ш.).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы