Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

ГИДРОЛОГИЯ АФРИКИ

Географические особенности формирования гидрологического цикла

Африка, имея площадь 30 млн км2, уступает по своему размеру лишь Евразии. При этом ее территория в полтора раза меньше Азии и втрое больше Европы. По конфигурации континент очень монолитен, имеет слабо изрезанную береговую линию длиной

30,5 тыс. км, поэтому ее удельная длина (1 км/тыс. км2) вдвое меньше средней для всей суши. Средняя высота материка 650 м, тоже средняя по сравнению с Европой и Азией. Но в отличие от Европы и Азии африканские горные системы Атласа и Абиссинского нагорья, горы Митумба и Драконовы горы сравнительно невысоки, с преобладающими высотами менее 3000 м, хотя отдельные вулканы в 1,5 —2 раза выше: Килиманджаро (5895 м), Кения (5199 м), Камерун (4070 м) и др. Горные системы слабо препятствуют проникновению и транзиту воздушных масс над континентом. К этой части света относят крупный гористый остров Мадагаскар (0,59 млн км2) с пиком Буби (2666 м).

Отличает Африку от других материков ее экваториальное положение. Экватор делит материк на две неравные части — северная примерно вдвое больше южной. Из-за большого количества приходящей на поверхность солнечной энергии средняя годовая температура воздуха на этом континенте наибольшая, превышает 20 “С. Примерно треть территории Африки состоит из областей внутреннего стока. Крупнейшая из них включает самую обширную в мире пустыню Сахару с бассейном оз. Чад и имеет площадь около 7 млн км2. Полупустыня Калахари с бассейном р. Окованго и солеными болотами Макарикари занимает около 1 млн км2, бассейн бессточного оз. Рудольф, которое теперь называют Туркана, имеет площадь более 0,15 млн км2.

В зимнее время приток влаги на территорию северной части Африки обусловлен восточным отрогом Азорского антициклона, по восточной периферии которого с Евразии поступают относительно сухие и холодные воздушные массы. Гораздо более мощный поток влаги приходит с Атлантического и Индийского океанов на западный и восточный склоны южной части африканского континента. Летом в северную его часть смещается термический экватор и из-за сильного нагрева земной поверхности область высокого давления сменяется областью низкого давления. Вследствие этого почти над всей Африкой к югу от Северного тропика формируется теплая и насыщенная водяным паром воздушная масса атлантической и индийской ветвей африканского муссона из доминирующих над южной частью Африки в течение всего года влажных океанических воздушных масс. Поэтому среднегодовое влагосодержание над этим континентом достигает 29 мм (на 38 % выше, чем над Азией, и почти вдвое, чем над Европой). Даже над Сахарой оно составляет 19 мм (как в умеренных и субтропических широтах Европы), в бассейне бессточного оз. Эяси к юго-востоку от котловины оз. Виктория достигает 37 мм, а в котловине бассейна Конго 45 мм.

Общий поток влаги, который приходит на Африку, достигает в среднем за многолетний период 24,6 тыс. км3/год (табл. 6.1). Поэтому Африка — самый потенциально водообеспеченный материк среди континентов Земли (приходная составляющая африканского гидрологического цикла на 23 % выше этой составляющей в азиатском цикле, хотя территория Азии в 1,5 раза больше).

Около 40 % океанической влаги проходит над африканской территорией транзитом, а остальная выпадает в виде адвективных осадков. Вследствие большой величины радиационного баланса (его среднегодовое значение 65—100 Вт/м2) испарение воды составит в среднем 16 тыс. км3/год. Более половины образующегося водяного пара пополняет поток транзитной влаги, из-за чего атмосферной сток достигает 18,7 тыс. км3. Эта величина — самая большая среди континентов Земли. Поэтому можно считать, что африканский гидрологический цикл отличается наиболее интенсивным атмосферным влагообменом (несмотря на наибольшую,

Таблица 6.1

Структура гидрологического цикла Африки, тыс. км3Дод

Составляющие влагооборота

На

континенте

На континенте с островами

Адвекция влаги с воздушными массами

24,60

Транзит влаги с воздушными массами

9,50

Адвективные атмосферные осадки

15,08

Испарение, включая потери стока в гидроссти

15,50

16,04

Вклад местного испарения в транзит влаги

9,20

Атмосферный сток

18,70

Вклад испарения в осадки

6,30

Суммарные осадки

21,40

22,35

Сформированный речной сток

4,185

4,57

Речной сток в Мировой океан

3,725

4,11

Подземный сток в Мировой океан

0,24

по сравнению с другими материками, невязку внешнего водообмена в 8,8 % приходной его составляющей).

Осадки, формирующиеся из местной влаги, увеличивают среднее за многолетний период количество осадков на 30 %, как и в Европе. Но увеличение осадков в то же время вдвое меньше, чем в Азии, где оно составляет 62 %. Следовательно, внутренний вла- гооборот в африканском гидрологическом цикле менее интенсивен по сравнению с азиатским. Вследствие этого и величина речного стока в нем сравнительно мала — в океаны стекает в 3,5 раза, а в бессточные области — в 2,5 раза меньшее количество воды, чем с территории Азии.

Итак, особенности влагооборота Африки обусловлены, во-первых, ее экваториальным местоположением в окружении больших пространств сильно прогретых океанических водных масс — источника мощного притока атмосферной влаги, во-вторых, орографическими особенностями ее преимущественно плоского рельефа, относительно слабо влияющего на транзит этой влаги над материком, где влагонасыщенная тропосфера имеет наибольшую толщину. Поэтому атмосферный сток влаги с него почти впятеро больше суммарного (поверхностного и подземного) стока воды. Это объясняется тем, что большее количество выпадающих атмосферных осадков превращается в водяный пар, более половины которого вместе с транзитным потоком атмосферной влаги формируют африканский муссон, обильно орошающий гористую территорию Азии.

Несмотря на большое количество влаги в атмосфере над Африкой, для нее характерны обширные пустынные территории — внут- риконтинентальные (Сахара, Калахари) и прибрежные (Намиб, Акшар, полуостров Сомали). Условия образования этих двух типов пустынь с крайне редким выпадением осадков различны. В Сахаре малое количество осадков связано с тем, что зимой в антициклоне преобладают нисходящие потоки воздуха, что препятствует конденсации атмосферной влаги. В прибрежных же пустынях ее отсутствие вызвано холодными течениями (Бенгельским, Канарским и Сомалийским), которые понижают температуру воздуха в приводном и приземном слоях, создавая их устойчивую плотностную стратификацию, также препятствующую конденсации влаги. Пустыня Намиб — одно из самых засушливых мест не только в Африке, но и во всем мире.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы