Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

Водный баланс и территориальное распределение его составляющих

Структура осредненного за многолетний период водного баланса территории Африки с островом Мадагаскар включает, мм/год: осадки....................................742 (800)

испарение.............................. 533 (485)

сток........................................151 (315)

что соответствует среднему модулю стока 4,8 л/(с • км2) при коэффициенте стока 0,20 (0,40). Для сравнения в скобках приведены средние величины составляющих водного баланса всей суши. Главное отличие удельных значений характеристик африканского водного баланса от среднемировых состоит во вдвое меньшем среднем слое стока вследствие ослабленного внутриконтинентального круговорота воды на фоне интенсивнейшего атмосферного влагообмена.

Атмосферные осадки.

Для Африки характерна почти столь же большая, как в Азии, пространственная изменчивость среднего за многолетний период слоя осадков: от 9950 мм/год на метеостанции Джебунда на западном склоне горы Камерун до 1 — 2 мм/год в Ливийской пустыне. В других пустынях и глубоко врезанных долинах Эфиопского нагорья слой осадков варьирует от 10 — 50 до 100 мм/год на сахарских нагорьях Ахаггар и Тибести высотой более 3000 м, а в полупустынях — до 400 мм/год. Между параллелями 15 и 10° с. ш. и 20 и 12° ю. ш. средний годовой слой осадков нарастает втрое (до 1200 мм/год), а в центре бассейна р. Конго достигает более 2000 мм/год. На фоне этого субширотного распределения величины годового слоя осадков, мм/год, выделяются области их орографически обусловленного повышения:

  • • на либерийском побережье у подножия горного массива Фута- Джаллон — до 5200 (см. рис. 3.1);
  • • на северо-восточном побережье Гвинейского залива — до 4000;
  • • на юго-восточном склоне мадагаскарских гор — до 3200;
  • • на западных склонах Эфиопского нагорья — до 2000;
  • • на восточном склоне Драконовых гор — до 1600;
  • • на северо-западных склонах Атласских гор — до 1200. На противоположном склоне этих хребтов слой осадков снижается до 400 мм/год и менее.

В Африке выделяют следующие типы внутригодового распределения осадков:

I — субтропический с очень сухим летом и дождливой зимой, характерен для северной (к северу от 30° с. ш.) и южной (к югу от 30° ю. ш.) окраин материка;

II— сахарский (наблюдается не только в Сахаре, но и в пустыне Намиб) с крайне редко выпадающими дождями, 1 раз в несколько лет. Длительность осадков в этих случаях бывает от нескольких часов до 8 сут в любой сезон года. Тем не менее на сахарских нагорьях в такие многоводные годы образуются селевые и водные потоки, обладающие достаточной энергией для формирования речных русел, сухих в остальные годы (их называют вади);

III — тропический, характерный для субэкваториальной зоны между 20 и 10° с. ш., а также между 5 и 30° ю. ш.), где максимум осадков приходится на летний сезон, а в сухой зимний сезон они практически отсутствуют. В этих районах, как и в Сахаре, бывают и многоводные и засушливые годы, т.е. значительны межгодовые колебания осадков;

IV — экваториальный, охватывающий северное побережье Гвинейского залива, бассейны р. Конго, озер Киву, Виктория, Кьога, р. Джуба и полуостров Сомали. Характеризуется слабо выраженными максимумами в переходные сезоны (весенний и осенний) при чрезвычайно сильной внутрисуточной неравномерности выпадения осадков. Почти ежедневно очень интенсивный ливень начинается во второй половине дня, через 20 мин его интенсивность начинает убывать, и перед заходом солнца дождь прекращается.

На некоторых горных вершинах Африки выпадает снег, образуя небольшие площади снежного покрова в Атласских горах, на вулкане Камерун, а на вулканах Килиманджаро, Кения и Рувензори суммарная площадь многолетних льдов равна 22 км2, водные ресурсы которых оценены в 0,4 км3 [18].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы