Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

Водные ресурсы рек.

Статические речные водные ресурсы составляют порядка 200 км3 (средний единовременный объем воды) в речной сети Африки. Динамические водные ресурсы оцениваются величиной формирующегося на материке и Мадагаскаре речного стока, равной 4,27 тыс. км3/год (см. табл. 6.1). Из сопоставления этих цифр получаем среднее время пребывания воды в речной сети, равное 17 сут. Примерно таков же средний период водообмена и азиатских рек (15 сут), а в европейских реках он равен в среднем 10 сут. Это 1,5-кратное снижение интенсивности водообмена в речных системах Азии и Африки (по сравнению с Европой) вызвано тем, что основной объем стока в них формируется в очень крупных гидрографических системах с большими водосборами значительно более длинных рек. Базисный сток всех рек Африки составляет приблизительно 35 %, т. е. 1,6 тыс. км3/год. Его доля значительна (как и в Европе) из-за естественной и гидротехнической зарегулированное™ крупнейших речных систем.

Почти половину ежегодного объема воды с материка в Мировой океан выносят 12 самых больших, но сильно различающихся по водоносности речных систем, разделенных на четыре группы:

I — со стоком более 1000 км3/год: Конго (Заир) (1460);

II — со стоком 150—300 км3/год: Нигер (320), Нил (Эль-Бахр)

(202), Замбези (153);

III — со стоком 30 — 50 км3/год: Сенегал (48), Вольта (46), Ру-

фиджи (31), Оранжевая (27);

IV — со стоком 10 — 25 км3/год: Джуба (26), Лимпопо (26), Ка-

моэ (13), Сасандра (13).

Самая водоносная африканская река — Конго. Ее средний сток 1460 км3/год, т.е. она в 1,5 раза многоводнее р. Янцзы. В верхнем течении (до водопадов Стенли) ее называют Луалабой. Она берет начало в горах Митумба. Ниже устья притока Лукуги на Луалабе находятся Адские ворота, где порожистое на протяжении 120 км русло сужается до 90—120 м. Ниже порогов р. Конго (или Заир) медленно течет в широком русле с низкими заболоченными берегами через влажные экваториальные леса. В нижнем течении река прорезает Южно-Гвинейскую возвышенность, образуя каскад водопадов Ливингстона. В многоводный период река в среднем течении и ее притоки: р. Касаи (Ква), р. Убанги и др. — сильно разливаются, затапливая окрестные заболоченные леса, наполняя водой котловины озер Маи-Ндомбе (Леопольда-П) площадью от 2,3 до 8,2 тыс. км2 и глубиной 2 —7 м, Тумба и других, играющих роль регуляторов стока Конго. Затраты воды на испарение составляют не менее 46 км3/год, так что к устью водоносность реки снижается до 1200 км3/год (J. D.Milliman et al., 1995). Речная водная масса здесь отличается как малой мутностью (50 г/м3), так и очень низкой минерализацией (30 мг/л).

Водоносность р. Нигер в 4,5 раза меньше, чем р. Конго. Эта вторая по водным ресурсам африканская река имеет два очага формирования стока — в верховьях северо-восточные склоны массива Фута-Джаллон, а в низовьях — водосбор самого крупного своего притока р. Бенуэ. Эти очаги расположены во влажной саванне, где слой осадков достигает 2000 мм/год, а слой стока 800 — 1000 мм/год. Очаги разделены обширной областью потерь стока, где слой осадков снижается до 100 мм/год, а притоки отсутствуют (см. рис. 3.1). В этой области, называемой иногда внутренней дельтой Нигера, его русло дробится на протоки, вода из которых разливается по плоской аллювиальной равнине, образуя многочисленные озера и болота на площади около 80 тыс. км2 (4 % территории бассейна). Здесь испаряется более 52 км3/год воды (14 % среднегодового объема стока). Нигер имеет крупную многорукавную дельту в Гвинейском заливе, куда выносит около 200 км3/год речной водной массы, вдвое более минерализованной (70 мг/л) и вчетверо более мутной (200 г/м3), чем трансформированная в экваториальных лесах РВМ Конго.

Водные ресурсы р. Нил (202 км3/год) практически такой же величины, что и Дуная, хотя Нил вдвое длиннее — 6670 км. Его считают одной из длиннейших рек мира, принимая за исток верховья р. Руракары в Руанде к востоку от оз. Киву, а затем р. Каге- ры (Г. Херст, 1954), впадающей в оз. Виктория. В нижнем бьефе гидроузла Оуэн-Фолс река носит название Виктория-Нил. Она дренирует крупную заболоченную территорию в районе оз. Квота, через западный плес которого протекает. Это озеро площадью до 6,3 тыс. км2 — мелководно, заросло макрофитами, периодически частично испаряясь, в восточных плесах превращается в болота. Между озерами Кьога и Альберт на реке имеется водопад Марчисон. Ниже она протекает через северную оконечность оз. Альберт и, потеряв на испарение с озер своего водосбора 85 % водного стока (в среднем 64 км3/год), попадает на территорию Судана, где называется Белым Нилом (Бахр-эль-Джебель), в обширную область Сэдд. Эта область знаменита тем, что в многоводные периоды представляет собой озеро с глубиной в речном русле до 10 м, превращающееся в маловодье в болото, сплошь заросшее папирусом высотой до 3 м. Здесь водоносность реки уменьшается вдвое, в основном вследствие транспирации макрофитов. За пределами области Сэдд, ниже устья р. Собат, водность Белого Нила (здесь его зовут Бахр-эль-Абьяд) снова начинает увеличиваться. Еще более она возрастает ниже впадения р. Голубой Нил, вытекающей из оз. Тана в центре Абиссинского нагорья, и устья р. Ат- бара, также стекающей с этого нагорья. Здесь сток Нила возрастает в среднем до 88 км3/год, а к вершине своей большой дельты, пересекая Сахару, снижается до 73 км3/год. Зарегулированный теперь водохранилищем Насер сток нильской воды в дельту оценивается в 91 км3/год (J. D. Milliman, С. Rutkowski, М. Meybeck, 1995).

Водные ресурсы крупнейшей реки Южной Африки — Замбези (153 км3/год) на 25% меньше, чем Нила. Но из-за меньших потерь стока на испарение с болот в верховьях бассейна и с акватории оз. Ньяса водоносность Замбези в вершине ее дельты (106км3/год) больше, чем в дельте Нила. На протяженном нижнем участке течения Замбези — от гидроузла, замыкающего каскад водохранилищ Кариба и Кабора-Басса, до дельты в Мозамбикском проливе — водохранилищная ОВМ трансформируется в РВМ, мутность которой 200 г/м3, а минерализация 140 мг/л. Выше водохранилища Кариба на р. Замбези находится знаменитый водопад Виктория высотой 120 м и шириной 1800 м. После него вода устремляется в ущелье длиной 100 км. В своем среднем течении р. Замбези в особенно многоводные периоды пополняется водами из заболоченных верховьев и низовьев бассейна р. Окованго.

Замыкает перечень крупнейших африканских речных систем реки Комоэ и Сасандра. Они имеют сходные размеры водосборов (75 —76 тыс. км2) в Кот-д'Ивуаре, размеры водных ресурсов и одинаковое значение среднегодовой минерализации РВМ (52 мг/л), свойственное гидрохимической зоне тропических рек.

Динамические водные ресурсы других более обширных речных систем, но не имеющих очагов формирования стока в избыточно увлажненных природных зонах Африки, существенно меньше, особенно в приустьевых створах, что объясняется большими потерями воды на физическое испарение, транспирацию и фильтрацию, и наиболее значительны на массивах орошаемых земель: в р. Сенегал сток снижается вдвое (до 23 км3/год); в р. Джуба — на треть (до 17 км3/год) вследствие периодического пересыхания притока Веби-Шебель, часть стока которого из-за прибрежного карста питает субмаринные источники;

в р. Оранжевая — в 2,5 раза (до 11 км3/год) при средней мутности более 1,5 кг/м3 и минерализации воды 120 мг/л;

в р. Лимпопо (ее водоносность несколько меньше, чем р. Дон) — впятеро (до 5,3 км3/год). Мутность воды в реке более 6,2 кг/м3, а ее средняя годовая минерализация 245 мг/л (J. D. Milliman et al., 1995).

К африканским рекам с наиболее мутными водами относятся Оранжевая, Замбези, Нигер и Нил. А самая многоводная река Конго, имеющая, наоборот, малую мутность, выносит в океан наносов всего 50 млнт/год, втрое меньше, чем р. Оранжевая, водоносность которой меньше в 100 раз. На снижение стока наносов очень большое влияние оказывают многие водохранилища в речной системе р. Оранжевая. Такую же роль играют и более крупные водохранилища— Насер на Ниле, Каинджи на Нигере, каскад водохранилищ на Замбези, аккумулирующий до 60% стока ее наносов [8].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы