Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

Водные ресурсы водохранилищ.

К концу XX в. число больших водохранилищ (объемом более 0,1 км3) в Африке достигло 176, а суммарный запас воды в них при НПУ превысил 1000 км3 (А. Б.Авакян, В. Б.Яковлева, 1999). Средний объем речной сети на этом континенте увеличен в 6 раз, что сильно замедлило водообмен во многих речных системах. Наибольшее количество малых и средних водохранилищ построено в ЮАР и Северной Африке — в Марокко, Алжире, Тунисе. Имеются такие водохранилища в Заире и Замбии. В многочисленных водохранилищах, расположенных в основном на северной и южной периферии континента, накоплено не более трети техногенных водных ресурсов, а остальные сосредоточены в четырех крупнейших в мире водохранилищах, расположенных в речных бассейнах с очагом формирования стока в экваториальной Африке.

Наибольшее по объему озерное водохранилище — Виктория с гидроузлом Оуэн-Фолс (плотина имеет высоту 27 м), сооруженным на Виктории-Ниле. Водохранилище Кариба (объем 160 км3) на р. Замбези расположено ниже водопада Виктория. Оно имеет длину 290 км и ширину до 32 км. У противоположных берегов гидроузла построены приплотинные ГЭС (одна в Замбии, другая в Зимбабве). В его нижнем бьефе расположено водохранилище Кабора-Басса (объем 63 км3). После затопления долины Замбези более четверти акватории Карибы покрылось плотным ковром водных растений, состоящим преимущественно из эйхорнии (водного гиацинта), который осложнил судоходство. В результате внут- риводоемных микробиологических процессов, разрушающих автохтонное органическое вещество, экосистема этого водохранилища постепенно переходит из эвтрофного состояния в мезо- трофное. В последние годы площадь гиацинтовых сплавин сильно сократилась, появились даже признаки наступающей олиготро- фии. Это убедительный пример того, что при отсутствии антропогенной химической нагрузки даже в условиях тропиков, где исключительно велика масса органических веществ на затапливаемом ложе водохранилища, благодаря интенсивным процессам самоочищения воды эти водоемы могут быть не «цветущими», а с прозрачной и чистой водой.

Столь же велики водные ресурсы водохранилища Насер на Ниле в Египте (160 км3), затопившего часть знаменитых нильских порогов. Несколько меньше водные ресурсы водохранилища Вольта (148 км3) на р. Вольта в Гане, имеющего наибольшую акваторию (8480 км2) среди долинных водохранилищ мира и равную 4 % территории страны. Особенностью водного режима этих гигантских водохранилищ, используемых энергетикой, судоходством, ирригацией и водоснабжением, служит квазистабильный уровень в сочетании с многолетним регулированием речного стока. К числу крупных относят также водохранилища Косу (30 км3) на р. Бан- дома в Кот-д'Ивуаре и Каинджи (15 км3) на Нигере выше устья р. Бенуэ в Нигерии.

Подземные водные ресурсы.

Они наиболее исследованы в Сахаре, где служат единственным источником воды в оазисах. Большая их часть — шесть артезианских бассейнов реликтового происхождения имеют площадь свыше 4,5 млн км2 и запас воды 15,3 тыс. км3. Их ежегодно возобновляемые ресурсы в 3,5 раза меньше. Более половины этих динамических подземных водных ресурсов находится в артезианских бассейнах Западная пустыня и Чад, восполняемых фильтрацией озерной воды из котловины оз. Чад. Наиболее богата артезианскими водами зона оазисов Рира, расположенная в северо-восточной части Алжирской Сахары. Крупный водоносный горизонт здесь питается карстовыми водами предгорий Атласа и шоттов, фильтрации которых на глубину до 200 м способствуют песчаные пустыни (Западный и Восточный Большие Эрги). Не менее значим артезианский бассейн Феццан на юге Ливийской пустыни, снабжающий водой 4 оазиса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы