Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

ГИДРОЛОГИЯ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Географические особенности формирования гидрологического цикла

Южная Америка имеет площадь 17,8 млн км2, включая остров Огненная Земля, почти вдвое меньшую, чем Африка, и столь же вытянутую в меридиональном направлении форму. Но в отличие от Африки ширина материка в среднем в 1,5 раза меньше. В Северном полушарии его площадь многократно меньше территории, расположенной южнее экватора. В его наиболее расширенной экваториальной части находится самая обширная в мире Амазонская низменность (свыше 5 млн км2) с плоским рельефом и сла- боврезанными речными долинами. Как и котловина Конго в Африке, она покрыта влажными лесами (гилея). Вместе с Ла-Платс- кой и Оринокской низменностями она определяет сравнительно небольшую среднюю высоту южноамериканского материка (580 м), в 1,5 раза меньшую, чем высота Африки и Северной Америки. Но горная система Анд (Андийских Кордильер), простирающаяся вдоль Тихоокеанского побережья, в 1,5 раза выше, чем Североамериканские Кордильеры. Высочайших вершин (более 5000 м) в Андах 13, в Северной Америке 5, а в Африке только 3.

Горная система Анд в своей северной половине местами расчленяется на 2 — 3 параллельных хребта глубокими продольными долинами р. Магдалена и ее притока Каука, р. Мараньон, рек Апуримак и Урубамба, образующими р. Укаяли в верховьях Амазонки. Южнее на высоте 3500 — 4000 м находится плато Альтипла- но, расположенное между цепями Западных и Восточных Кордильер. Это — высокогорная область внутреннего стока, включающая водосбор озерной системы Титикака —Поопо, которая замыкается депрессией крупнейшего солончака Уюни, окруженного пустыней. Областями внутреннего стока, кроме того, являются водосборы бессточного оз. Мар-Чикита в Пампе, р. Рио-Саладо и междуречье Рио-Негро и р. Чубут в Патагонии. Но суммарная площадь областей внутреннего стока невелика и составляет 1410 км2 (8 % поверхности материка).

В Южной Америке имеется и вторая, менее высокая преграда (менее 3000 м) для внешнего влагообмена с Атлантическим океаном в виде крутого восточного склона Бразильского нагорья. Береговая линия Южной Америки длиной около 26 тыс. км, как и в Африке, слабо изрезана, но на юге Тихоокеанское побережье от залива Корковадо до мыса Горн изобилует фьордами. На северном побережье Венесуэльский залив Карибского моря и котловина озера-лагуны Маракайбо приблизительно на 500 км вдаются в сушу между отрогами Восточных Кордильер.

Влагообмен формируется преимущественно тремя центрами давления, стационарными в течение всего года: областью пониженного давления над сильно прогретой поверхностью Амазонии и двумя антициклонами — Южно-Атлантическим и Южно-Тихоокеанским. В область низкого давления, где происходит конвективный подъем нагретого и влажного воздуха, поступают с пассатами атлантические воздушные массы. Внутритропическая зона конвергенции от центра Амазонской низменности распространяется на северо-запад в район Панамского залива и побережья Эквадора. Поэтому над большей частью материка господствует восточный перенос влаги, преградой которому служат Анды, вызывающие обильные орографически обусловленные атмосферные осадки. Они образуются также и на наветренных склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий.

Западные ветры с Тихого океана определяют транзит влаги лишь на самом юге континента, поскольку севернее высокие Анды вызывают обильные орографические осадки и изменяют направление преобладающих ветров. Эти вдольбереговые ветры формируют холодное Перуанское течение, над которым устойчивая стратификация приземного слоя атмосферы препятствует образованию осадков и служит причиной возникновения пустыни Атакамы, подобной африканской пустыне Намиб рядом с холодным Бенгельским течением.

Среднегодовое влагосодержание тропосферы в Амазонии превышает 50 мм (столь высокое его значение зафиксировано еще лишь над теми из островов Малайского архипелага, что расположены на экваторе). К западу и югу оно убывает до 15 мм и менее над Патагонией и Огненной Землей. В среднем влагосодержание в 7-километровой толще атмосферы над Южной Америкой равно, как и над Африкой, 29 мм.

Суммарный поток океанической влаги, приходящий на территорию Южной Америки, равен в среднем 20,7 тыс. км3/год (табл. 8.1).

Транзитный поток океанической влаги здесь еще меньше, чем в Азии, и составляет лишь 18% ее адвекции на материк из-за высокой стены Андийских Кордильер. Вследствие этого количество адвективных осадков здесь наибольшее, превышающее их величину в Азии, и даже в наиболее потенциально обеспеченной океанической влагой Африке. Суммарное испарение с территории Южной Америки такое же, как с территории Азии, которая вдвое больше. При этом более 75 % испаряющейся воды снова включается во внутриконтинентальный влагооборот в виде местных осадков, за счет чего общее количество осадков достигает 28,4 тыс. км3/год. Поверхностный сток воды в оба океана оцениТаблица 8.1

Структура гидрологического цикла Южной Америки с островом Огненная Земля

Составляющие влагооборота

Объем воды, тыс. км3/год

Адвекция влаги с воздушными массами

20,70

Транзит влаги с воздушными массами

3,80

Адвективные атмосферные осадки

16,90

Испарение, включая потери стока в гидросети

15,18

Вклад местного испарения в транзит влаги

3,70

Атмосферный сток

7,50

Вклад испарения в осадки

11,50

Суммарные осадки

28,40

Сформированный речной сток

11,76

Речной сток в Мировой океан

11,70

Подземный сток в Мировой океан

0,38

вается в среднем в 11,7 тыс. км3/год, величиной, в 1,5 раза превышающей атмосферный сток влаги с материка. Невязка материкового водного баланса, составляющие которого приведены в табл. 8.1, около 5 % (в полтора раза меньше, чем в водном балансе Африки). Невязка баланса внешнего влагообмена этих материков больше (7 и 9% соответственно) вследствие недостаточно густой сети аэрологических станций.

Таким образом, для южноамериканского гидрологического цикла характерен самый интенсивный внутриконтинентальный влагооборот, поскольку Южная Америка наиболее активно перехватывает поток атмосферной влаги. Этот материк особенно эффективно трансформирует адвективную океаническую влагу в речной сток, т.е. в динамические, ежегодно возобновляющиеся в количественном и качественном отношении водные ресурсы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы