Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

Хозяйственное использование водных ресурсов

Австралия — слабо заселенный материк. В середине 80-х годов XX в. его население составляло 15,5 млн чел. (меньше современного населения Москвы с Московской областью). Средняя плотность 2 чел/км2, что в 6 раз меньше, чем в Новой Зеландии или Южной Америке. Среднегодовая водообеспеченность населения Австралии и Океании в те годы была равна 64 тыс. м3/год и превышала среднемировое значение в 6,6 раза [13]. Объем водозабора в этой части света не превышал 30 км3/год, 50 % которого составляли безвозвратные потери воды. В отличие от остальных материков здесь определение безвозвратные потери наиболее оправдано вследствие слишком малой доли местных осадков (14%) в его водном балансе.

Сельскохозяйственное водопотребление в стране незначительно превышает промышленное (рис. 9.2). Это указывает на весьма рациональное и экономное использование водных ресурсов, где почти все земледелие базируется на орошении вследствие большого дефицита динамических водных ресурсов и низкого базисного стока рек. Гарантированное водообеспечение этих двух отраслей хозяйства и коммунальное водоснабжение обеспечиваются речным

Водопотребленис основными отраслями водного хозяйства в Австралии и Новой Зеландии в 1980 г. [13]

Рис. 9.2. Водопотребленис основными отраслями водного хозяйства в Австралии и Новой Зеландии в 1980 г. [13]: а — структура водозабора (29,4 км!/год); 6— структура сточных вод (15 км!/год)

стоком, регулируемым водохранилищами. Поэтому Австралия — материк с самой высокой долей дополнительных потерь воды при испарении с водохранилищ (11 %). Они даже превышают потребление воды в хорошо развитом коммунальном хозяйстве (см. рис. 9.2).

Сброс сточных вод в водные объекты Австралии и Океании не превышал в 1980 г. 15 км3/год и слабо влиял на загрязнение поверхностных и подземных вод по двум причинам:

  • • практически все крупные города и промышленные центры Австралии находятся на океанском побережье, и их сточные воды сбрасываются на шельфе, охваченном интенсивным водообменом;
  • • сельскохозяйственные сточные воды вместе с коммунальными от малых населенных пунктов внутренних регионов обеих стран составляли не более 20 % расходной части водохозяйственного баланса страны (или около 6 км3/год), что при практически многолетнем регулировании речного стока соответствует примерно 2 % его величины. Поэтому средняя загрязненность австралийских рек незначительна. Однако не исключено наличие локальных очагов загрязнения водных объектов.

Районами наиболее сильного водохозяйственного преобразования локального гидрологического цикла в Австралии следует считать бассейн р. Орд на ее севере и бассейн р. Муррей, а также водосборы соседних с ним рек на юго-восточном склоне Австралийских Альп.

Крупнейшее по площади материковое водохранилище Орд (100 км2) создано в 1969—1972 гг. в среднем течении р. Орд. Оно имеет объем 5,7 км3, который вдвое превышает среднюю годовую величину стока реки. Это позволяет круглогодично орошать 180 тыс. га плодородных черноземов. В этом очаге интенсивного земледелия вследствие большого испарения воды с орошаемых плантаций и обширного водоема произошло изменение микроклимата. Сократился годовой сток р. Орд, изменились и внутригодовой режим стока воды, и ее минерализация. Минеральные взвеси сменились органическими, возникающими в основной водной массе водохранилища. Эти изменения речного стока могут наблюдаться не только в нижнем бьефе гидроузла, но и во всем нижнем течении реки.

Второй, более крупный очаг водохозяйственного преобразования регионального гидрологического цикла начал формироваться в бассейне Муррея на полвека раньше. С 1915 г. здесь начались мелиоративные работы и строительство ирригационных водохранилищ. Их число к 1975 г. достигло 104, а суммарный объем — 20,7 км3, половину которого составил полезный объем, используемый для регулирования речного стока в целях ограничения наводнений и для ирригации, выработки электроэнергии на 15 ГЭС и водоснабжения [1]. Чтобы оросить в этом речном бассейне 1 млн га, в 1950—1974 гг. осуществлен гидротехнический проект «Снежные горы» по переброске части стока р. Сноуи (рис. 9.3), впадающей в Бассов пролив.

В верховьях этой реки создан каскад из двух водохранилищ- доноров межбассейновой переброски стока — Эукумбене (Юкам- бин) и Джиндабайн. В верховьях второго по размерам притока р. Муррей — р. Маррамбиджи и других рек его бассейна сооружены еще 14 водохранилищ. Суммарные значения объемов и площадей всех 16 водохранилищ составляют 8,5 км3 и 230 км2 соответственно. Они соединены между собой водоводами акведуков и 145 тоннелями. Это обеспечивает рациональное распределение перебрасываемой воды (2,4 км3/год) между Мурреем и Маррамбиджи (в их междуречье расположены основные массивы орошаемых земель), а также между семью ГЭС и ГАЭС, обеспечивающими не только энергоснабжение водохозяйственной системы, но и городов — Мельбурна, Канберры и Сиднея. Масштаб переброски стока в системе «Снежные горы» почти такой, как из Иваньковского водохранилища на Верхней Волге по каналу в Москву.

По водохозяйственному прогнозу, основанному на анализе тенденций развития экономики в Австралии и Океании и роста их населения, ожидалось (к 2000 г.) увеличение общего и безвозвратного водопотребления — до 46,8 и 22,0 км3/год соответственно [13]. При этом (как и в исключительно водообильной Южной Америке) в самой бедной водными ресурсами Австралии не ожидается антропогенного увеличения атмосферных осадков и водного стока. Если в Южной Америке причина этого заключается в малости вклада прогнозируемого роста антропогенного испарения в интенсификацию природного внутриматерикового звена гидрологического цик-

Гидротехнический комплекс «Снежные горы» [1]

Рис. 9.3. Гидротехнический комплекс «Снежные горы» [1]:

1— тоннели; 2— ГЭС; 3— плотины и водохранилища; 4— водораздел бассейна р. Сноуи; 5— насосные станции; 6— границы штатов

ла, то его рост в Австралии лишь увеличит атмосферный сток влаги с материка и сократит приток воды в Мировой океан, не увеличив суммарного значения атмосферных осадков из-за незначительности внутриматерикового влагооборота.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы