Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

ГИДРОЛОГИЯ АНТАРКТИДЫ

Географические особенности формирования полярного гидрологического цикла

Антарктида имеет площадь 13,98 млн км2, почти вдвое больше Австралии. По сравнению с размерами других материков площадь ее территории небольшая, но по средней высоте — исключительно велика и составляет 2040 м (почти втрое выше остальной суши и более чем в 2 раза выше Азии). В массиве Винсон (горы Элсу- орт) высота достигает 5140м (почти как у Эльбруса). Коренная подледная поверхность имеет среднюю высоту 410 м, причем часть ее находится значительно ниже поверхности океана. Длина береговой линии превышает 30 тыс. км, как у Африки. Берега представляют собой ледяные обрывы высотой в десятки метров. Значительная изрезанность Антарктического побережья выровнена громадными шельфовыми ледниками Ронне (Фильхнера) и Росса, которыми частично покрыты акватории глубоко вдающихся в сушу окраинных морей Уэдделла и Росса. Шельфовые ледники увеличивают поверхность антарктического ледяного покрова на 11%. Оба моря — грабены Западной Антарктиды, разделенные горным хребтом Антарктанды, который продолжается и на Антарктическом полуострове, отделенном проливом Дрейка от мыса Горн на одном из островов Южной Америки.

Ледниковый покров Антарктиды содержит 23,3 млн км3 воды [18] (более 90 % водных ресурсов в ледниках Земли), что соответствует ранее опубликованным данным об объеме льда на материке, равном 25,2 млн км3, а с учетом шельфовых ледников — 26 млн км3. Во льдах Антарктиды находится 84 % мирового запаса пресных вод (для сравнения, водные ресурсы Антарктиды в 1000 раз больше, чем Байкала). Если растает эта высокая ледяная шапка Земли, уровень Мирового океана поднимется более чем на 60 м, что вызовет изменение оси вращения Земли и непредсказуемое преобразование глобального гидрологического цикла.

Возраст современного ледникового покрова Антарктиды оценивают в 21 — 31 млн лет (лавразийская ледниковая эра в позднем плейстоцене), когда, по-видимому, возникло и оз. Байкал. Во время последнего максимума ледникового покрова Земли (около 17 тыс. лет назад) объем льда в Антарктиде был на 40% больше современного (В. М. Котляков, 1986). В результате последовавшего сокращения размеров ледникового покрова на материке возникли свободные ото льда территории, составляющие около 0,2—

0,3 % поверхности континента. Они расположены на Антарктическом полуострове, на пиках Антарктандов, в том числе и массива Винсон, а также в прибрежных низменных оазисах Бангера, Вест- фолль, Молодежный, Ширмахера, в сухих долинах Райт, Тейлор и др. Наибольший из них оазис Бангера имеет площадь 95 км2. Антарктиду постоянно окружает пояс морских льдов, ширина которого меняется от сезона к сезону. Летом площадь этого пояса составляет около 2,5 млн км2, зимой же она увеличивается в 10 раз.

На влагооборот в Антарктиде оказывают наибольшее влияние:

  • • большая высота ледникового покрова и отрицательное значение среднегодового радиационного баланса (—13 Вт/м2);
  • • очень сильная инсоляция в летний период по сравнению с другими материками. В разгар лета на Южном полюсе интенсивность солнечной радиации достигает 450 Вт/м2 вследствие положения Земли в перигелии и исключительной прозрачности атмосферы, содержащей минимальное количество водяного пара и загрязняющих ее аэрозолей. Поэтому приток солнечной энергии за круглосуточный полярный день в 1,5 раза больше, чем за безоблачный день летом в Сахаре. Но поглощение этой энергии минимально, так как среднее значение альбедо поверхности Антарктиды 95 %;
  • • область высокого атмосферного давления, которая в течение всего года находится над внутриматериковой зоной, в то время как вокруг континента расположен пояс низкого давления с центром барической депрессии вдоль параллели 60° ю. ш. Поступающий сюда с северо-западными ветрами океанический влажный воздух поднимается в тропосферу и на высоте 3000 — 4000 м образует поток океанической влаги, направленный к центру материка, поверхность которого сильно охлаждена постоянными морозами до -60...-90 °С. В преобладающую здесь безоблачную и почти безветренную погоду переохлаждение и сублимация водяного пара приводят к образованию в воздухе ледяных кристаллов, оседающих на поверхность внутриматериковой зоны Антарктиды. В расположенной к северу от нее зоне ледникового склона шириной 700 — 800 км сухая и холодная воздушная масса с температурой -30...-60°С «стекает» по поверхности ледникового покрова в условиях сильного ветра и метели. Частота этих юго-восточных ветров со скоростью до 90 м/с (более 320 км/ч), которые называют антарктическими бурями, достигает 360 сут/год. В узкой прибрежной зоне, где летняя температура воздуха 0 —2 °С, а зимняя преимущественно -8... -35 °С, погода очень ветреная со смешанными (летом) и твердыми (зимой) осадками.

Влагооборот над Антарктидой характеризуется в монографии [9] по материалам наблюдений на антарктических станциях, расположенных во внутриматериковой зоне (ст. Восток), в прибрежной зоне (ст. Мирный) и в зоне шельфового ледника (ст. Лазарев). Эти данные показывают, что доля осадков местного происхождения за счет испарившейся с материка влаги крайне мала и не превышает 2 % суммарного количества атмосферных осадков. Поступление адвективной океанической влаги на материк составляет 860 км3/год, атмосферный сток влаги с него в океан — 540 км3/год. Возможно, оценка адвекции занижена, так как по данным осадкомерных наблюдений (8 лет на 20 метеостанциях, 17 из которых находились в прибрежной зоне), средний многолетний объем осадков, выпадающих в Антарктиде, втрое больше и равен 2480 км3/год. При ничтожно малом испарении и суммарной величине стока с Антарктиды льда и воды в Мировой океан, принимаемой равной 2310 км3/год, невязка ее водного баланса составляет всего 170 км3/год, т.е. менее 7 %.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы