Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

Структура составляющих водного баланса и их территориальное распределение

Особенности антарктического гидрологического цикла ярко проявляются при сравнении удельных величин составляющих его водного баланса со структурой осредненного за многолетний период водного баланса для всей суши (цифры в скобках), мм/год :

осадки.......................................................177 (800)

испарение.................................................0 (485)

сток...........................................................165 (315)

Это соответствует среднему модулю стока 5,2л/(с км2) при коэффициенте стока 0,93 (0,40). Средний слой осадков в Антарктиде в 2,5 раза меньше, а сток в 4,5 раза больше, чем в Австралии, что является следствием высокого значения коэффициента стока в условиях отсутствия потерь воды на испарение и большого уклона поверхности ледникового покрова (в среднем примерно 1,8 %о), определяющего скорость движения массы льда из внутриматери- ковой зоны на север к океану.

Атмосферные осадки.

Минимальное количество осадков (менее 50 мм/год) зарегистрировано во внутриматериковой зоне Восточной Антарктиды. Здесь повторяемость дней с выпадением ледяных игл достигает 70 — 80%. Четко выражен зимний максимум осадков, когда за июнь—июль выпадает 25 —30 % годовых осадков.

В зоне ледникового склона Восточной Антарктиды внутригодовое распределение осадков такое же, а на склоне Западной Антарктиды оно более равномерно из-за увеличения слоя летних и осенних осадков в февральские и мартовские снегопады. При этом средний слой осадков в обоих секторах антарктического склона возрастает к северу до 200 — 300 мм/год, а повторяемость дней со снегопадом снижается до 10 — 20%, при этом преобладает перенос снега поземкой.

В прибрежной зоне средний слой осадков увеличивается (благодаря океаническим циклонам) до более 600 мм/год на мысах Восточной Антарктиды и на Антарктическом полуострове, а на его северном и западном побережье — даже до 800 мм/год. За горами Антарктандов, на шельфовом леднике Фильхнера, слой осадков не превышает 260 мм/год. Еще меньше (180 мм/год и менее) он на берегах залива Мак-Мердо и прилежащих к ним сухим долинам Райт и Тейлор. Этот залив представляет собой наиболее глубоко вдающуюся в сушу часть моря Росса, поэтому эти долины особенно удалены от зоны океанического циклогенеза. Равномерность среднемесячного количества осадков увеличивается в прибрежной зоне еще больше, чем в зоне ледникового склона, из-за летних снегопадов и чередующихся с ними дождливых дней, повторяемость которых составляет 20 — 30 %.

Выпадение осадков на Антарктическом полуострове отличается большой межгодовой изменчивостью. В многоводные годы слой осадков достигает 1500 мм, а в маловодные — не превышает 200 мм, причем колебания слоя зимних осадков значительнее по сравнению с летними. Даже на внутри материковой ст. Восток, где средний слой осадков минимален (27 мм/год), годовой их слой колеблется от 10 до 30 мм. Изменение слоя атмосферных осадков включает 5 — 6-летний, 10—12-летний и 18 — 20-летний циклы, напоминающие брикнеров цикл. Цикличность обнаружена поданным ближайших к Антарктиде островных метеостанций (на островах Южная Георгия, Маккуори, Южных Оркнейских и др.). Она установлена и по колебаниям толщины годовых слоев снежно-ледяной толщи в различных районах континента, в шурфах и кернах из скважин на ледниковом покрове. По этим гляциологическим данным в последнее 20-летие XIX в. приток влаги на континент был ниже нормы, в первые 40 лет XX в. — выше нормы (до 12 %), затем он снова снизился на 20 % от нормы (к началу 1950-х годов). С фазой пониженной аккумуляции влаги ледниковым покровом Антарктиды совпадает фаза понижения уровня Каспия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы