Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах: их права, обязанности и ответственность

Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются:

  • 1) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиками или плательщиками сборов;
  • 2) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с ПК РФ налоговыми агентами;
  • 3) налоговые органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России), и его территориальные органы);
  • 4) таможенные органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области таможенного дела, — ФТС России, подчиненные ему таможенные органы РФ).

Налогоплательщики и плательщики сборов. Налоговые агенты

Налогоплательщики и плательщики сборов

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ (иностранные организации).

Налогоплательщики — это российские и иностранные организации, как коммерческие (хозяйственные товарищества, общества, производственные кооперативы и т.д.), так и некоммерческие (фонды, ассоциации, потребительские кооперативы и др.). Организации, не обладающие статусом юридического лица, не признаются плательщиками налогов и (или) сборов (например, профсоюзные организации).

Физическими лицами признаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более месяца.

Взаимозависимые лица

Статья 20 НК РФ согласно п. 6 ст. 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ со дня его вступления в силу (с 1 января 2012 г.) применяется исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с гл. 25 ПК РФ до указанной даты.

Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

  • 1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%';
  • 2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  • 3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Результаты сделок между налогоплательщиками — взаимозависимыми лицами оцениваются с учетом особых норм, установленных в ст. 40 НК РФ "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" (см. 6.3). Совершение сделок между взаимозависимыми лицами имеет значение для определения налоговых обязательств по НДФЛ, налогу на прибыль предприятий и организаций, по НДС, а также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу ТС.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >