Логика вопросов и ответов

Введение

Можно ответить на любой вопрос, если вопрос задан правильно.

Платон

Необходимым звеном познавательного процесса является вопросно-ответная форма развития знаний. Постановка вопросов и поиск информации всегда выступает направляющим началом в развитии познания. В результате закрепляются и развиваются знания об окружающем мире, а также осуществляется целенаправленная их передача от одного человека к другому.

Важная роль принадлежит вопросно-ответному комплексу и в правовой, и управленческой, и других сферах социального знания. Поиск ответов па вопросы, интересующие человека в процессе познания, составляет основное содержание вопросов, экспериментов, гипотез и др.

Сущность и структура вопроса

В естественном языке вопрос выступает чаще всего в виде вопросительного предложения, хотя не всякое предложение является вопросом. Так, нс являются вопросами риторические вопросительные предложения. Например, в риторическом вопросительном предложении "Какой он руководитель?" содержится утверждение, что он не руководитель или плохой руководитель, а вовсе не вопрос. Кроме риторических вопросов есть и другие предложения в вопросительной форме, содержащие скрытое сообщение, например, просьбу или предложение: "Не хотите ли чаю?"; резкое побуждение: "Может, прекратите шуметь?"; угрожающее запрещение: "Что за непорядок?"; увещевание как разновидность призыва: "Ребята, не Москва ль за нами?" В то же время вопрос может выражаться не только вопросительными предложениями. В социологических исследованиях, например, широко используются незаконченные повествовательные предложения, таблицы с незаполненными местами множества вариантов ответов и пр.

Предпосылкой вопроса служит базовое знание, которое должно быть четким, ясным, истинным, предопределяющим логически корректные вопросы, или неопределенным, ложным, путаным, туманным, предопределяющим логически некорректные вопросы. Предпосылки вопроса направляют поиск ответа и обусловливают его смысловое содержание. Но один только базис еще не является постановкой вопроса. Лишь наличие вопросных слов, а также вопросительного знака указывает на ситуацию вопроса.

Общепринятой единой классификации вопросных слов не существует. Одна из таких классификаций выглядит следующим образом.

  • • Личностные вопросные слова: кто? кому? кого? у кого? для кого? и т.п. Их цель — указать конкретные лица, о которых востребуется ответная информация.
  • • Объектные вопросные слова: что? чем? чему? чего? для чего? о чем? и т.п. В них содержится требование указать имена конкретных объектов, относительно которых запрашивается информация.
  • • Притяжательные вопросные слова: чей? чья? чье? для чьего? для чьей? и т.п. С их помощью востребуется имя лица или объекта, о котором идет речь.
  • • Способа действия вопросные слова: как? каким образом? и т.п. Их цель — дать описание способа действия объекта, которым интересуется спрашивающий.
  • • Качественные вопросные слова: какой? какая? какие? у каких? для каких? и т.п. Они призваны указать конкретные характеристики, внутреннюю определенность интересующего предмета.
  • • Количественные вопросные слова: сколько? о скольких? у скольких? когда? и т.п. С их помощью запрашивается информация о протяженности, последовательности и рядоположенности объектов.
  • • Причинные вопросные слова: почему? при каких обстоятельствах? на основании чего? и т.п. С помощью этих слов запрашиваются причины, обстоятельства или условия функционирования предметов, протекания процессов, а также следствия, к которым приводят действующие причины.

В качестве вопросного слова иногда применяется частица "ли". Она служит для уточнения содержания информации, запрашиваемой вопросом.

С точки зрения содержания вопроса он одновременно является требованием найти или уточнить некоторые сведения. В этом случае он выступает, во-первых, как продукт осознания разности между сущим и должным и, во-вторых, как требование устранить эту разность.

Содержание вопроса имеет ключевое значение в процессе общения. Он в свернутом виде указывает на наличие какой-то информации о предмете, а также на недостающую информацию. Не зря говорят, что в вопросе содержится половина ответа.

В логической структуре вопроса (рис. 14.1) можно выделить:

  • • искомое знание (то, что необходимо выяснить);
  • • исходное знание (базис или предпосылка вопроса);
  • • требования перехода от незнания (непонимания) к знанию (пониманию).

Логическая характеристика вопросов

Рис. 14.1. Логическая характеристика вопросов

Например, руководитель, задавая вопрос: "Кто поручил сотруднику выполнение данного задания и в какие сроки оно должно быть реализовано?", — ставит задачу установить неизвестное ему имя менеджера проекта и время исполнения определенного этапа работы.

Однако нельзя сказать, что искомое знание является абсолютно неизвестным. Оно фиксируется в вопросе в виде неполного, незавершенного, неопределенного знания, имеющего нередко обобщенный характер.

Требуя конкретную информацию о том, кто поручил выполнение данного задания сотруднику, руководитель направляет поиск ответа так, что он должен быть ограничен определенными именами людей (менеджеров проектов). На это указывает вопросительное местоимение "кто". Местоимение "какой" употребляется для обозначения свойств и состояний; наречия "когда", "где", "сколько", "зачем", "почему" обозначают соответственно, время, место, количество, цель, причину.

Далее, в вопросе содержится весьма определенное знание. Например, с помощью вопроса не только что-то спрашивается, но и сообщается, что существует сотрудник, которому была поручена определенная работа, а также были определены сроки се исполнения. Неявно утверждается также, что не всякого человека можно считать поручившим сотруднику эту работу, и не всякий период времени можно считать назначенным временем выполнения данного поручения.

Предшествующее знание, содержащееся в вопросе, составляет его логическую предпосылку. В ней явно или скрыто заключена исходная информация, необходимая и достаточная для постановки вопроса, но недостаточная для его решения. Предпосылка направляет поиск ответа и определяет его смысловое содержание.

Постановка вопроса связана с убеждением, что существует, по крайней мере, один истинный ответ на него. Это убеждение называется позитивной предпосылкой вопроса. Она может быть представлена как дизъюнкция всех утвердительных ответов на поставленный вопрос или суждение о существовании предмета со свойствами, зафиксированными основой вопроса. Например, позитивной предпосылкой вопроса: "Кто руководит данным проектом: Иванов или Петров?" является суждение "Руководство проектом поручено Иванову или Петрову". Позитивная предпосылка вопроса: "Какие акции котируются на рынке ценных бумаг?" — может быть представлена суждением: "Есть акции, которые котируются на рынке ценных бумаг".

При постановке вопроса исходят, как правило, из допущения, что не всякий ответ на вопрос является истинным. Убеждение о существовании хотя бы одного ложного ответа на поставленный вопрос называется негативной предпосылкой этого вопроса.

В социальной практике важно иметь в виду, что вопросы могут обладать сильным внушающим воздействием. Оно обусловлено тем, что вопрос, наряду с требованием информации, в своих предпосылках заключает определенные сведения, воспринимаемые тем, кому он адресован. Если эти сведения ложны, но хитроумно скрыты выразительными средствами, то вопрос может быть опасным для отвечающего тем, что побуждает его к неявному признанию лжи за истину. Так, в книге А. Бине "Внушаемость" исследовано влияние внушения на показания свидетелей. Экспериментально автор доказывал, что формулировки вопросов могут иметь различную меру внушения. Современные технологии социальной коммуникации широко используют подобные способы воздействия на массовую аудиторию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >