Меню
Головна
 
Главная arrow Философия arrow Философия науки

Особенности структуры знания в разных областях науки

Выше была описана и проанализирована общая уровневая структура научного знания в отвлечении от особенностей содержания и структуры различных областей научного знания. Однако, как известно, общее никогда не существует в реальности в чистом виде, а только в особенных формах своего проявления. Эта истина верна и по отношению к реальной структуре научных дисциплин, принадлежащих к разным областям научного знания. Рассмотрим кратко структурные особенности строения научного знания в разных областях науки.

Структура знания в естественных науках

Чувственное знание - данные наблюдения и эксперимента над объектами природы и экспериментальными ситуациями.

Эмпирическое знание - обобщенное описание данных наблюдения и эксперимента в виде множества фактов и эмпирических законов.

Теоретическое знание - логически-системное описание свойств, отношений и законов определенного множества идеальных объектов (материальных точек, идеального газа, абсолютно черного тела, абсолютно изолированных систем и т.д.).

Метатеоретическое знание - общенаучные законы и принципы (общенаучная картины мира, элементы парадигмальной теории для данной дисциплины, философские основания данной науки или дисциплины).

Интерпретативное знание - множество предложений (определений), связывающих элементы различных уровней научного знания путем их отождествления (идентификации).

Математическое знание - язык математических теорий, используемый в естественных науках для количественного описания и обработки массива чувственных данных, формулировки фактов, законов, принципов, преобразований, фундаментальных констант, систем измерения величин и т.д.

Структура знания в математических науках

Структура знания в математике имеет уровневую организацию и состоит из четырех основных уровней: математические проблемы и задачи, содержательные математические теории, формализованные математические теории, метаматематические построения, включающие в себя иногда и определенные философские основания.

Структура знания в технонауках

Технонауки - совокупность технических, технологических, инженерных, строительных, медицинских и других дисциплин. Структура научного знания в этих науках имеет сетевую, горизонтально-вертикальную организацию и состоит из семи основных знаний:

  • 1) онтологическое - описание свойств и отношений артефакта ("вещи"): машины, механизма, строительной конструкции, инженерного сооружения, технологического процесса, архитектурного сооружения, продукта питания, нового лекарства;
  • 2) метрологическое - описание измерительной техники, приборов, эталонов, систем единиц и способов измерения, методов обработки результатов измерений;
  • 3) модельно-проективное - теоретические модели будущих артефактов, их описание, математические расчеты на функциональность, надежность, безопасность и эффективность;
  • 4) эмпирическое - описание данных наблюдений и эксперимента над опытными образцами артефактов, их систематизация и графическое оформление, формулировка фактов и законов поведения и функционирования образцов;
  • 5) теоретическое - описание свойств, отношений и законов идеальных объектов как теоретических репрезентантов артефактов, формулировка законов их функционирования и изменения, методы обоснования и проверки теоретических утверждений;
  • 6) обыденное - совокупность инструкций и предписаний по использованию машин, механизмов, технологий, соблюдению правил безопасности;
  • 7) метатеоретическое - фундаментальное знание из естественных и социально-гуманитарных наук, математические теории, философские принципы и основания, этические, экономические и экологические регулятивы и ограничения, оценки социального и практического характера и др.

Структура знания в социальных науках

Чувственное знание - наблюдение и восприятие социальных систем и взаимодействий, практической деятельности, общественных отношений, истории общества.

Эмпирическое знание - обобщенное описание данных социальных наблюдений и восприятий с помощью эмпирического языка социальных наук, их первичной логической систематизации и количественного описания (социальные факты и законы).

Теоретическое знание - частные и общие социальные теории, имеющие целью теоретическую репрезентацию социальных фактов и эмпирических законов общества, их логическое обоснование и оценку с позиций определенной ценностной шкалы.

Ценностное знание - метатеоретические построения, представляющие собой формулировку, философскую рефлексию, обоснование целей и принципов организации и эволюции общества.

Интерпретативное знание - множество интерпретационных высказываний, идентифицирующих понятия различных уровней социальной науки.

Логико-математическое знание - логические процедуры и математический язык, используемые при точном описании и обосновании социального знания.

Структура знания в гуманитарных науках

Чувственное знание - множество наблюдений и восприятий из жизни культуры и человека, стратегий их поведения и адаптации к меняющимся условиям.

Эмпирическое знание - обобщенное описание чувственной гуманитарной информации, его рациональная и логическая репрезентация и систематизация.

Теоретическое знание - частные и общие гуманитарные теории, разрабатывающие модели культуры и человека, ценностную и нормативную шкалу оценки их эволюции и поведения.

Ценностное знание - философская аксиология и антропология, рефлексирующая и конструирующая общие ценности и смыслы человека и культуры.

Интерпретативное знание - множество интерпретационных предложений, связывающих и идентифицирующих понятия близлежащих уровней знания.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы