Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

Тенденции преобразования материковых гидрологических циклов и крупнейшие водохозяйственные проекты

Главными гидроэкологическими проблемами большинства стран мира, несмотря на успешное развитие водного хозяйства в XX в., остаются наводнения и дефицит водных ресурсов во многих регионах суши, особенно недостаток воды, пригодной для питьевого водоснабжения.

Ограничение наводнений.

По оценкам экспертов ООН, частота и опасность наводнений возрастают вследствие антропогенной деградации природной среды. Это связано с ростом населения и нерегулируемой урбанизацией, усиливающей уязвимость городского и сельского населения во время стихийных бедствий[1]. В 1998 г. самыми частыми стихийными бедствиями были ураганы (240) и наводнения (170), принесшие 85 % общемирового материального ущерба. По сведениям, собранным Дартмутской обсерваторией наводнений Ганноверского университета (штат Нью- Джерси, США):

1. Наибольшее число наводнений (81) зарегистрировано в Азии; на территории крупнейшего материка-влагоперехватчика. Он отличается от двух других материков этого типа самой малой долей базисного стока из-за слабой естественной зарегулированное™ речных систем. В Азии еще недостаточно развита сеть больших водохранилищ — основных техногенных регуляторов стока средних и крупных рек (табл. 11.3). В этой таблице рассчитан техногенный потенциал регулирования (ТПР) стока с континента как отношение суммарной полезной емкости водохранилищ к годовому объему речного стока за его многоводные фазы при расходах, превышающих среднегодовое значение. Средняя доля полезного объема в емкости больших водохранилищ W0, по аналогии с фондом водоТаблица 11.3

Современный техногенный потенциал регулирования материкового стока в его многоводные фазы ((2м ф)

Водохозяйственные

характеристики

Европа

Азия

Африка

Северная

Америка

Южная

Америка

Австралия

ДВР, кмVгод

3210

14410

4570

8200

11760

302

Базисный сток, % от ДВР

34

26

35

29

35

Ом Ф = ДВР - Об» км3/год

2120

10660

2970

5820

7640

«300

п

576

815

176

915

109

89

у, 1/млн км2

55

19

6

46

6

12

ЕИ'п. км3

258

792

400

677

176

38

тпр = Хк/0».ф, %

12

7

14

12

2

13

Примечания: п — число больших водохранилищ объемом WQ > 0,1 км3 (А. Б. Авакян, В.Б.Яковлева; 1999); i = n/F— плотность сети водохранилищ на материке с площадью F ? Wn * 40 % ? fV0 — их суммарный полезный объем.

хранилищ России[2], принята равной 40%, а доля вызывающего наводнения стока многоводных его фаз получена по разности величин среднего годового стока рек, т.е. динамических водных ресурсов (ДВР) и базисного речного стока Q6.

  • 2. Число погибших в наводнениях 1998 г. составило 156 тыс. человек. При этом 2/3 жертв наводнений приходится на Африку, где количество наводнений было втрое меньше, чем в Азии. Несмотря на большой суммарный потенциал имеющихся там водохранилищ, наводнения стали самыми губительными вследствие не только малой плотности сети водохранилищ, но и явно недостаточного суммарного их полезного объема в северном, западном и центральном гидрологических районах континента с низким базисным стоком (<р< 0,30). Возможно, противопаводковому регулированию стока диспетчерские службы крупнейших энергетических гидроузлов экваториальной Африки уделяют недостаточное внимание. Там заинтересованы в минимизации предпавод- ковой сработки полезного объема обширных водохранилищ для увеличения выработки электроэнергии.
  • 3. Суммарный материальный ущерб от 13 наводнений в 1998 г. оценен в 157 млрд долл., из которых наибольшие потери на сумму 109 млрд долл, понесло хозяйство в Южной Америке. На этом материке-влагоперехватчике еще более водообилыюм, чем Азия, явно недостаточен техногенный потенциал регулирования речного стока. Плотность сети больших водохранилищ здесь до сих пор втрое ниже, чем в Азии (см. табл. 11.3), несмотря на продолжающееся интенсивное гидротехническое строительство.
  • 4. Число жертв (285 чел.) 20 наводнений, зарегистрированных в 1998 г., и материальные убытки (710 млрд долл.) минимальны в Европе, материке-доноре, где из-за структуры материкового гидрологического цикла масштаб наводнений не столь велик, как в Азии и Южной Америке, а главное, в 3—9 раз более значительна плотность сети крупных водохранилищ. Существенно сокращены число жертв и ущерб от наводнений в Северной Америке — материке-влагопе- рехватчике с крайне изменчивым режимом речного стока. В США создана самая густая сеть водохранилищ, среди которых около половины имеют исключительно противопаводковое назначение. По оценке О. С. Оуэна, средняя ежегодная эффективность таких водохранилищ оценивается в целом для США в 150 — 200 млн долл.

Тем не менее регистрируемые до сих пор жертвы и материальные убытки от наводнений, как это ни парадоксально, нередко связаны с сооружением плотин в речных долинах. В нижних бьефах гидроузлов наблюдается увеличение урбанизации пойм. Эта негативная в социальном отношении тенденция отмечается во многих странах мира (США, России, Бразилии, Индии) и является следствием в корне ошибочного (но бытующего среди населения и незнакомых с гидрологией муниципальных служащих) мнения, что водохранилища предотвращают наводнения. В действительности, водохранилищами только лишь ограничивают наводнения. Уменьшая на гидроузлах максимальные расходы воды, сокращают частоту речных наводнений, высоту и площадь затопления поймы. Но наводнения редкой повторяемости в нижних бьефах гидроузлов неизбежны так же, как и случавшиеся несколько раз в столетие природные катастрофические наводнения до регулирования стока. При таких гидрологических условиях диспетчерская служба гидроузла обязана осуществлять сброс воды через все его водоводы и водосбросы для предотвращения разрушения плотины. При максимальном расчетном расходе сброса воды, обеспеченность которого 1 % (и тем более 0,1%), происходит затопление поймы в нижнем бьефе гидроузла.

При правильно организованном оповещении населения об этом вынужденном водохозяйственном мероприятии человеческие жертвы маловероятны. Материальный ущерб может возмещаться при проведении соответствующей политики страхования имущества.

В настоящее время все более распространенным становится утверждение о происходящем на всех континентах учащении экстремально многоводных и маловодных фаз речного стока. Одни специалисты считают это следствием природного или антропогенного потепления климата на Земле. Другие видят причину этой тенденции в том, что почти все виды нарастающего антропогенного преобразования ландшафтов речных бассейнов увеличивают внутри- и межгодовые колебания речного стока. Такова его реакция на вырубку лесов, осушительные и ирригационные мелиорации земель, их урбанизацию, а также на разнообразные виды реконструкции русловой сети и отбор воды на промышленное и хозяйственно-бытовое водоснабжение. Увеличение колебаний водного стока неизбежно усиливает изменчивость концентрации растворенных и взвешенных веществ, ухудшая питьевые и технологические качества водных ресурсов. Это обостряет дефицит пригодной для водоснабжения воды.

  • [1] Глобальная экологическая перспектива (ГЕО-2000— доклад ЮНЕП ООНо состоянии окружающей среды в конце тысячелетия / Пер. с англ. — М: Интер-Диалеюч-, 2000.
  • [2] Вода России. Водохранилища. — Екатеринбург: Аква-Пресс, 2001.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы